Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Гирос - греческий фастфуд
20:23
Гирос - греческий фастфуд

ГИРОС - греческий фастфуд

"Поразмыслив, не купить ли какой-нибудь еды навынос в греческой забегаловке на углу - Мэгги нравились их гирос, да и сам Торри был не прочь отведать чизбургерополисов..."

Джоэль Розенберг.  Багровое Небо 

"Марина пожала плечами и с аппетитом взялась за принесенный пожилым греком, хозяином ресторана, дзадзыки".
Дарья Дезомбре. Тайна голландских изразцов


Гирос является близким родственником шаурмы.

 


Греческий гирос

А.Третьякова. Бургеры

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 1 небольшая сладкая луковица, 1 крупный помидор, 100 г сыра фета, 1 ч. л. греческой смеси трав, 4 питы, листья салата

Соус: 2 средних огурца, 150 г густого греческого йогурта, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. хорошего оливкового масла, соль, 1/2 сока лимона

Приготовление

1. Вымешайте фарш, добавьте в него смесь греческих трав, сформуйте из него 4 котлеты.

2. Разогрейте сковороду-гриль. Обжарьте котлеты примерно 10–12 минут (по 5–6 минут с каждой стороны), периодически переворачивая. Снимите котлеты и дайте им отдохнуть.

3. Нарежьте кольцами лук, помидоры нарежьте ломтиками.

4. Соус. Для соуса очистите огурцы от кожицы, удалите семена. Натрите на терке.

Добавьте йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.

5. Отрежьте от каждой питы верхушку так, чтобы получился «карман».

6. Соберите гиро: вложите в карман котлету, два ломтика помидора, лист салата и несколько колечек лука, полейте соусом и присыпьте раскрошенной фетой.

Традиционно греки используют орегано, паприку, тимьян. В фарш же часто добавляют «десертные» специи — гвоздику, корицу, придающие фаршу теплое, островатое звучание. И вы можете попробовать такой вариант. Добавьте в фарш по щепотке корицы и мускатного ореха.

 

 


Гирос

Кухни народов мира: Греческая кухня. Т.13" от «Комсомольской правды» 

Продукты: 1 кг куриного мяса, (филе бёдрышек), 2 ст.л. соли 1 ст. л. сладкой паприки, молотый чёрный перец, сушёный орегано, 3-4 ст.л. натурального йогурта, 2 средних помидора, 1 средняя луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 8 лепёшек (пита), 1 стакан соуса дзадзики, 400 г картофеля фри.

Приготовление

Куриное мясо нарезать очень тонкими пластами, слегка отбить деревянным молотком и сложить в миску.

Смешать соль, паприку, молотый чёрный перец, орегано и йогурт, залить курицу, закрыть миску крышкой.

Оставить мариноваться в прохладном месте на 20-30 минут.

Маринованное мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки (около 8-10 минут), затем довести до готовности в духовке, разогретой до 180◦С, в течение 10 минут.

Помидоры вымыть, лук почистить, помидоры нарезать тонкими кружками, лук - тонкими полукольцами. в сковороде разогреть оливковое масло, слегка прогреть на нём лепёшки по одной.

На середину каждой лепёшки выложить 1 ст. ложку дзадзики,

кружочек помидора, несколько колечек лука и 1 ст. ложку гироса (поджаренной курицы). Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. ложку картофеля фри. Свернуть лепёшку конусом и подавать горячей.

 

 
 

Соус дзадзики 

Лазерсон И.И. Греческая кухня. - Москва, 2005

Ингредиенты: 1 л йогурта, 200 г огурцов, 4 дольки чеснока, белый молотый перец (можно и черный), соль по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса потребуется натуральный кислый йогурт, без вкусовых фруктово-ягодных добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможности, можно заменить его обычной, но не очень жирной сметаной (15%).
Удалить из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего выстлать дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него йогурт. Сыворотка должна постепенно вытечь, а в марле — остаться масса более плотной, чем исходная, консистенции (на это требуется обычно 8-12 ч). 
Затем очистить огурцы и чеснок от кожуры и натереть их на мелкой терке, слегка отжать сок. Дождавшись окончания фильтрации, выложить из марли в миску отстоявшуюся массу, добавить в нее натертые огурцы и чеснок, по вкусу соль и перец, все тщательно перемешать.
Соус должен быть достаточно густым, но если вам хочется, чтобы соус был пожиже, добавьте натертых огурцов: их количеством можно регулировать консистенцию соуса.
Соус универсален, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой. К тому же, прост в изготовлении и не требует экзотических труднодоступных ингредиентов.

 

 

 

Рецепт лепешки-питы

Продукты: 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 л теплой воды, 2 ч.л. соли, 3-4 ст.л. растительного масла, 10 стаканов пшеничной муки

Приготовление

Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль, растительное масло, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить ровное мягкое тесто. Положить его в кастрюлю, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.

Поднявшееся тесто слегка обмять, скатать в толстый жгут и нарезать кусками величиной с кулак.

Из каждого куска руками, смоченными в воде или масле, сформировать толстую круглую лепёшку, а затем скалкой

раскатать её в круг диаметром 15-20 см. Оставить лепёшки для расстойки примерно на 20 минут.

Духовку разогреть до максимальной температуры. Выложить питы на противень и выпекать 4-5 минут, следя, чтобы тесто не пересохло.

Чтобы испечь «правильную питу, раскатанное тесто нужно класть на горячий противень и печь при очень высокой температуре. Тогда тесто не успевает подняться равномерно и расслаивается, а пар, образующийся внутри лепешки, скапливается в пузыре в ее центре и образует полость. 

 

 

Категория: Балканская кухня | Просмотров: 1710 | Добавил: Epicfails | Теги: соус дзадзики, гирос с курицей, гирос, рецепт гироса, Греческая закуска, лепешка пита, греческая кухня, гирос в литературе | Рейтинг: 0.0/0