"Поразмыслив, не купить ли какой-нибудь еды навынос в греческой забегаловке на углу - Мэгги нравились их гирос, да и сам Торри был не прочь отведать чизбургерополисов..."
Джоэль Розенберг. Багровое Небо
"Марина пожала плечами и с аппетитом взялась за принесенный пожилым греком, хозяином ресторана, дзадзыки".
Дарья Дезомбре. Тайна голландских изразцов
Гирос является близким родственником шаурмы.
Греческий гирос
А.Третьякова. Бургеры
Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 1 небольшая сладкая луковица, 1 крупный помидор, 100 г сыра фета, 1 ч. л. греческой смеси трав, 4 питы, листья салата
Соус: 2 средних огурца, 150 г густого греческого йогурта, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. хорошего оливкового масла, соль, 1/2 сока лимона
Приготовление
1. Вымешайте фарш, добавьте в него смесь греческих трав, сформуйте из него 4 котлеты.
2. Разогрейте сковороду-гриль. Обжарьте котлеты примерно 10–12 минут (по 5–6 минут с каждой стороны), периодически переворачивая. Снимите котлеты и дайте им отдохнуть.
4. Соус. Для соуса очистите огурцы от кожицы, удалите семена. Натрите на терке.
Добавьте йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.
5. Отрежьте от каждой питы верхушку так, чтобы получился «карман».
6. Соберите гиро: вложите в карман котлету, два ломтика помидора, лист салата и несколько колечек лука, полейте соусом и присыпьте раскрошенной фетой.
Традиционно греки используют орегано, паприку, тимьян. В фарш же часто добавляют «десертные» специи — гвоздику, корицу, придающие фаршу теплое, островатое звучание. И вы можете попробовать такой вариант. Добавьте в фарш по щепотке корицы и мускатного ореха.
Гирос
Кухни народов мира: Греческая кухня. Т.13" от «Комсомольской правды»
Продукты: 1 кг куриного мяса, (филе бёдрышек), 2 ст.л. соли 1 ст. л. сладкой паприки, молотый чёрный перец, сушёный орегано, 3-4 ст.л. натурального йогурта, 2 средних помидора, 1 средняя луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 8 лепёшек (пита), 1 стакан соуса дзадзики, 400 г картофеля фри.
Приготовление
Куриное мясо нарезать очень тонкими пластами, слегка отбить деревянным молотком и сложить в миску.
Оставить мариноваться в прохладном месте на 20-30 минут.
Маринованное мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки (около 8-10 минут), затем довести до готовности в духовке, разогретой до 180◦С, в течение 10 минут.
Помидоры вымыть, лук почистить, помидоры нарезать тонкими кружками, лук - тонкими полукольцами. в сковороде разогреть оливковое масло, слегка прогреть на нём лепёшки по одной.
На середину каждой лепёшки выложить 1 ст. ложку дзадзики,
кружочек помидора, несколько колечек лука и 1 ст. ложку гироса (поджаренной курицы). Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. ложку картофеля фри. Свернуть лепёшку конусом и подавать горячей.
Соус дзадзики
Лазерсон И.И. Греческая кухня. - Москва, 2005
Ингредиенты: 1 л йогурта, 200 г огурцов, 4 дольки чеснока, белый молотый перец (можно и черный), соль по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса потребуется натуральный кислый йогурт, без вкусовых фруктово-ягодных добавок и без сахара. Если купить такой йогурт нет возможности, можно заменить его обычной, но не очень жирной сметаной (15%).
Удалить из йогурта лишнюю жидкость (сыворотку), для чего выстлать дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него йогурт. Сыворотка должна постепенно вытечь, а в марле — остаться масса более плотной, чем исходная, консистенции (на это требуется обычно 8-12 ч).
Затем очистить огурцы и чеснок от кожуры и натереть их на мелкой терке, слегка отжать сок. Дождавшись окончания фильтрации, выложить из марли в миску отстоявшуюся массу, добавить в нее натертые огурцы и чеснок, по вкусу соль и перец, все тщательно перемешать.
Соус должен быть достаточно густым, но если вам хочется, чтобы соус был пожиже, добавьте натертых огурцов: их количеством можно регулировать консистенцию соуса.
Соус универсален, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой. К тому же, прост в изготовлении и не требует экзотических труднодоступных ингредиентов.
Рецепт лепешки-питы
Продукты: 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 л теплой воды, 2 ч.л. соли, 3-4 ст.л. растительного масла, 10 стаканов пшеничной муки
Приготовление
Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль, растительное масло, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить ровное мягкое тесто. Положить его в кастрюлю, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
Поднявшееся тесто слегка обмять, скатать в толстый жгут и нарезать кусками величиной с кулак.
Из каждого куска руками, смоченными в воде или масле, сформировать толстую круглую лепёшку, а затем скалкой
раскатать её в круг диаметром 15-20 см. Оставить лепёшки для расстойки примерно на 20 минут.
Духовку разогреть до максимальной температуры. Выложить питы на противень и выпекать 4-5 минут, следя, чтобы тесто не пересохло.
Чтобы испечь «правильную питу, раскатанное тесто нужно класть на горячий противень и печь при очень высокой температуре. Тогда тесто не успевает подняться равномерно и расслаивается, а пар, образующийся внутри лепешки, скапливается в пузыре в ее центре и образует полость.