Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2016 » Январь » 17 » Цимес - еврейское лакомство
20:22
Цимес - еврейское лакомство

ЦИМЕС - еврейское праздничное блюдо

"После ужина он упрекнул их в этом, прочитал длинное нравоучение, так что еда стала у них поперек горла: и фаршированная рыба со свежей халой, и сладкий цимес из пастернака, и все прочие праздничные яства, которые разбитая параличом бабушка только при ее уме смогла приготовить наилучшим образом".

Шолом-Алейхем. С ярмарки (жизнеописание)


"... - Я бы охотнее поел хороший цимес… 
– И запил бы кружкой настоящего виноградного вина «Помняк»! Ха-ха-ха!
– А то и свежей брагой..."

Шолом-Алейхем. Блуждающие звезды

 

Сло­во «ци­мес» упот­ребля­ет­ся и на иди­ше, и на ив­ри­те, и в рус­ском язы­ке в зна­чении «смак», неч­то вкус­нень­кое, без че­го прос­то не­воз­можно пред­ста­вить ни хо­роший рас­сказ, ни щед­ро нак­ры­тый стол.

Это дей­стви­тель­но так, ибо ци­мес – не­отъ­ем­ле­мая часть праз­днич­но­го и суб­ботне­го ев­рей­ско­го сто­ла. Это то са­мое блю­до, ко­торое и сим­во­лизи­ру­ет праз­дник.  Это название означает «самое лучшее»: в старину это было сладкое финальное блюдо праздничного обеда. Но позже состав цимеса изменился: в нем могут оказаться не только сладкая морковь и чернослив, но и другие овощи (например, фасоль или нут), и мясо. Вариации цимеса полностью зависят от традиций той местности, в которой он приготовлен.

 

Цимес золотой морковный

100 рецептов еврейской кухни / Гутман О. А., Стельмашеико Л. М.,  Днепропетровск, 1991

Продукты: 750 г. моркови, 2 ст.л. жира, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. воды, 1/2 изюма, 1 стакан чернослива, 6 ст.л. жженного сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайн. ложки молотой гвоздики, 1 стакан лимонного сока, 2 ст. ложки засахаренной апельсиновой корочки, 2 ст. ложки меда

Приготовление

Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной около 3 мм, Разогрейте жир, положите в него морковь и припустите (минут 5), то есть жарьте на небольшом огне. не давая зарумяниться. 

Добавьте воду, сахар и доведите до кипения. положите остальные продукты и тушите на малом огне 2 часа. Следите, чтобы цимес не пригорел и, если понадобится, добавьте воды -кипятка, - затем снимите крышку и оставьте цимес на малом огне еще на 20 минут. Цимес не должен быть сухим, но и не жидким, как суп.

 

 
 

Цимес морковный с курицей

А. Я. и Е.Я.Левины. Готовим по еврейски. - Киев, 1992

Продукты: курица - 1 шт., морковь - 6 шт., соль на кончике ножа, сахар - 1 ст. ложка, мука - 1 ст. ложка, вода - 1 стакан, лук- 1 шт., картофель - 1 кг.

Приготовление

1. Курицу разделайте на порционные кусочки, лук нарежьте мелко.

2. В гусятницу положите лук, затем куски курицы. Если курица нежирная, добавьте 1 столовую ложку куриного жира. Тушите 1 час на небольшом огне.

3. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками.

4. Ваша курица приобрела приятный золотистый цвет, теперь кладите морковь, долейте воды, а минут через 10 положите картофель, нарезанный крупно. Не забудьте посолить и положить сахар, предварительно обожженный на сковороде в течение 1-2 минут. Жженый сахар придаст цимесу приятный запах. 

5. Перед подачей заправьте цимес болтушкой из муки и сразу же аккуратно перемешайте.

Еще 1 -2 минуты - и цимес готов.

* Болтушку приготовьте так: муку всыпьте в широкую чашку, постепенно вливайте воду, помешивая, чтобы не допустить образования комков. В цимес болтушку вливайте тонкой струйкой. Количество воды для болтушки определите по густоте цимеса. Готовое блюдо должно иметь консистенцию густой сметаны.

* Можно приготовить цимес и без мяса, а подать к столу с фаршированной шейкой.

 

Цимес морковный с изюмом и черносливом

А. Я. и Е.Я.Левины. Готовим по-еврейски. - Киев, 1992

Продукты: курица -1 кг, морковь - 500 г, изюм - 50 г, чернослив - 10 шт., сахар - 100 г, соль -1/2 чайных ложки

Приготовление

1. Молодую курицу разделайте на порции, посолите, обжарьте в сотейнике.

2. Выложите куски курицы на тарелку, а в оставшемся жире припустите морковь, нарезанную кружочками.

3. Подлейте воды, чтоб покрыла морковь, закройте крышкой и тушите до полуготовности на слабом огне.

4. Добавьте изюм, замоченный заранее чернослив, сахар, соль, положите куски курицы, доведите до готовности.

 

Цимес с яблоками

Цецилия Лебович, Ефим Майзель. Еврейская кухня, 1989

Продукты: морковь -1 кг, кислые яблоки - 400 г, сахар - 150 г, мука 60-75 г.

Приготовление

Морковь почистить, нарезать соломкой и соломкой же нарезать кислые яблоки. Морковь протереть с мукой, добавить яблоки, сахар, сливочное масло.

Все смешать и тушить до готовности в казане.

Подавать цимес к столу горячим.

 

 

 

Цимес картофельный с мясом

100 рецептов еврейской кухни / Гутман О. А., Стельмашеико Л. М.,  Днепропетровск, 1991

Продукты: 2 ст.л. жира, 1/4 кг. говядины (лучше грудинки), 4 стакана кипятка, 1,5 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 8 морковок, нарезанных тонкими кружочками, 4 картофелины, очищенные и разрезанные на 4 части, 1/3 стакана жженого сахара.

Приготовление

Растопите жир в кастрюле и обжарьте в нем мясо, добавьте воду, соль. перец и мускатный орех. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. 

Добавьте морковь, картошку, жженый сахар, опять закройте крышкой и тушите еще 2 часа. На последние 0,5 часа снимите крышку.

 

цимес

Категория: Передняя Азия | Просмотров: 1293 | Добавил: babaevskij | Теги: еврейская кухня, рецепт цимес, Цимес, цимес употребление в литературе | Рейтинг: 0.0/0