"Пенни наблюдала, как он мастерски намазывал чизкейк кремом, выравнивая края специальным ножом. Потом он украсил торт вишней и поставил его на красивую стеклянную подставку, разрисованную по краям мятными листочками. Дело было сделано, и Дэниел довольно улыбнулся. Он очень гордился своим умением готовить выпечку. Пенни ревниво наблюдала за тем, как любовно и заботливо он обращается со своими десертами. Как бы ей хотелось, чтобы и на нее он смотрел с таким же обожанием".
Шэрон Оуэнс «Чайная на Малберри-стрит»
Десерт чизкейк в переводе с английского означает «сырный (творожный) пирог». Классический чизкейк пришел из Америки и называется он "Нью-Йорк". До 1929 года американцы использовали в рецептах в основном творожные сыры, а, начиная с этого года, известный ресторатор Арнольд Рубен впервые применил сливочный сыр. С тех пор и определились название - чизкейк, а также по месту его происхождения - "Нью-Йорк". Также такой десерт по праву называют Рубеновским.
Полосатый чизкейк со сливочным ликером
50 рецептов американской кухни», Санкт‑Петербург, 2003
Продукты: 100 г масла, по 3 ст. ложки сахарного песка и какао, 300 г раскрошенного несладкого печенья, 200 г сливочного сыра, 200 мл любого сливочного ликера, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, 50 г горького шоколада.
Приготовление
Масло растопить с сахарным песком и шоколадом. Добавить крошку печенья, вымесить.
Выложить в подготовленную разъемную форму.
Яйца взбить на водяной бане с пудрой до пены, добавить частями сыр, потом ликер тонкой струйкой 0,5 смеси отложить в другую форму.
Растопить шоколад и добавить его в одну половину сырной смеси, хорошо перемешать. Вылить попеременно то белую, то шоколадную часть на основание торта.
Печь при 170 ºС около 50 мин. Хорошо охладить и подержать в холодильнике не менее 5–6 ч.
Лимонный чизкейк
50 рецептов американской кухни», Санкт‑Петербург, 2003
Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 стакан размягченного сливочного масла. Начинка: 125 г плавленного сыра, 2 яйца, 0,65 стакана концентрированного молока, 0,5 стакана сахарного песка, по 1 ст. ложке муки и лимонного сока, 2 ст. ложки тертой лимонной цедры, 1 стакан сметаны.
Приготовление
Нагреть духовку до 190 °C. В миске смешать 2 стакана муки и пудру. Добавить масло, смешать. Получившееся тесто распределить по дну и бокам прямоугольной формы. Поместить в духовку и выпекать 25 мин.
С помощью миксера взбить плавленный сыр, яйца, молоко, сахарный песок, муку, лимонный сок, цедру до жидкости. Вынуть из духовки основу, вылить сверху начинку и разровнять. Печь в духовке около 15 мин.
Вынуть, остудить, сверху покрыть сметаной и хорошо охладить. Нарезать на отдельные пирожные и по желанию украсить.
Ванильный чизкейк
50 рецептов американской кухни», Санкт‑Петербург, 2003
Тесто: 300 г ванильных сухарей, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарного песка.
Начинка: 50 г муки, 200 г натурального творожного крем-сыра, 75 г сливочного масла, 70 г сахарного песка (из этой массы 15 г уйдет на взбивание с яичными белками), 180 мл сливок 11%-ной жирности, 4 сырых яйца, 100 г горького шоколада
Приготовление
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда их легче смешивать.
Масло для основы вместе с сахаром растопить на медленном огне. Сухари измельчить на терке в крошку и смешать с маслом. Полученной массой плотно заполнить дно и края смазанной жиром формы.
Форма может быть любой: из жаропрочного стекла, разъемной металлической или с тефлоновым покрытием, - но обязательно с высокими бортиками.
Начинку делайте поэтапно.
Влейте в кастрюлю сливки, всыпьте муку, сахарный песок (55 г) и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
На среднем огне разогрейте сливочное масло, добавьте творожный крем-сыр и перемешайте до получения однородной массы.
Снимите кастрюлю с огня. В остывшую массу вбейте яичные желтки, перемешайте, затем добавьте белки, взбитые с сахаром в пышную пену.
Соедините творожно-яичную массу со сладкими сливками и тщательно перемешайте.
Вылейте полученную смесь на корж, поставьте форму на нижний уровень разогретой до 180°C духовки и выпекайте торт 50-55 минут.
Главное - не передержать его в духовке. Торт должен слегка приподняться, а корочка стать немного упругой. Дайте торту постоять 15 минут, он немного опадет, и края сами чуть-чуть отойдут от стенки.
Выпеченный торт украсьте сверху шоколадной стружкой.
Готовый торт прямо в форме поставьте в холодильник на 5 - 6 часов. Когда чизкейк охладится, аккуратно разрежьте его на куски и выложите на блюдо.