КЛАФУТИ и ФЛОНЯРД - старейший французский десерт родом из Лиможа
Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших десертов, прославленный на весь мир, происходит из французского региона Лимузен (Лиможа), откуда в ХIХ веке распространился по всей Франции. Клафути
сочетает в себе черты запеканки и пирога. Фрукты выкладывают на дно формы, а затем
заливают их сладким тестом, похожим на блинное.
Название десерта "clafoutis aux cerises" происходит от слова "clafir" - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой.
Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Кулинары утверждают, что ни в коем случае не надо вынимать из вишни косточки, благодаря которой выпечка приобретает особый аромат и вкус. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde).
Клафути из вишни
Вуаля! Кухня французских провинций / Редакторы-составители: Шарка Гаманова, Дана Обермайерова, Катержина Швейдова: Серия «Бурда рецепты»
Ингредиенты: 500 г вишни без косточек, 1 ст. л. сахарного песка + для посыпки формы, 1 ст. л. кирша или другой вишневой наливки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла для смазки
Для теста: 100 г муки, щепотка соли, 1 среднее яйцо, 3 средних желтка, 90 г сахарного песка, ½ ст. л. ванильного экстракта,1 ч. л. тертой цедры лимона, 70 г растопленного сливочного масла, 160 мл молока, 160 мл жирных сливок, сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Перемешайте вишню с 1 ст. л. сахара и наливкой, оставьте на 1 час. Духовку нагрейте до 1800С. Форму для пирога смажьте маслом и посыпьте 3 ст. л. сахара.
В миску всыпьте муку, добавьте щепотку соли, яйцо, желтки, сахар, ванильный экстракт и лимонную цедру. Перемешайте до однородной массы, а затем постепенно влейте молоко. После этого осторожно взбейте смесь со сливками и растопленным маслом.
Вишню переложите в форму, залейте ее тестом и выпекайте 30–35 минут, пока края не начнут подрумяниваться. Подайте на стол в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.
Клафути
Averie Cooks
Ингредиенты: 2 стакана ягод (свежие или замороженные ягоды - малина, черника, ежевика, клубника).
Можно использовать свежие или замороженные ягоды или фрукты в любой комбинации, которая вам нравится или имеется под рукой)
Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан жирных сливок, 1 пакет ванильного сахара, 1/3 стакана муки (примерно 60 г)
1 столовая ложка сахарной для посыпки
Приготовление
Разложить слой ягод в форму на фольгу (высота фольги по бортикам 8-10 см), смазанную маслом и присыпанную мукой. Все ингредиенты для теста (кроме сахарной пудры) либо взбейте вручную, либо блендером. Вылейте смесь на ягоды. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут или до золотисто-коричневого цвета верха пирога. Готовый пирог имеет твердый центр, который полностью приходит в норму при легком нажатии. Пусть клафути немного остынет перед посыпкой сахарной пудрой. Нарежьте на куски. Традиционно подается полутеплым.
Флонярд со сливой
Азбука национальной кулинарии. Французская кухня / С.В.Семенова. - Москва, 2013
Ингредиенты: на 8 порций: 500 г сливы, 4 яйца, 350 мл молока, 50 г сахара, 60 г пшеничной муки. Молотая корица и ванилин по вкусу.
Приготовление
Яйца соединить с молоком и взбить с помощью миксера, затем добавить сахар, муку, ванилин, корицу и перемешивать до образования однородной массы.
Сливу освободить от косточек, нарезать ломтиками, выложить в форму, залить тестом и поместить в разогретую духовку до 160 градусов С на 1-1,5 часа.
|