Картофель жареный с яйцом
Ингредиенты: на 1 кг картофеля: жира - 1/2 стакана, яиц (свежих - 4 шт., молока – 1/2 стакана; соль и зелень - по вкусу.
Свежие яйца выпускают в миску, вливают молоко и взбивают. Очищенный от кожуры и глазков картофель нарезают равномерными брусочками, дольками или кубиками, кладут в дуршлаг, промывают
проточной водой и дают ей стечь.
На сковороду с разогретым жиром кладут подготовленный картофель слоем до двух сантиметров. Прожарив десять минут, солят и, периодически помешивая, доводят до готовности. Затем вливают взбитые с молоком яйца и прогревают еще 4-5 минут. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Картофель жареный с луком
Ингредиенты: на 1 кг картофеля: жира -1/2 стакана, лука репчатого - 4-5 головок, огурцов или помидоров соленых - 4 шт., соль - по вкусу.
Очищенный и обмытый репчатый лук нарезают полукольцами, кладут на сковороду с разогретым жиром и, помешивая, пассеруют на умеренном огне до золотистого цвета. Подготовить и обжарить картофель, как указано выше. При подаче на стол в тарелки кладут картофель, поливают жиром от пассеровки, посыпают пассерованным луком и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подают нарезанные соленые огурцы или помидоры.
И. С. Кравцов. Советы молодым хозяйкам. – Одесса, 1973 |