Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Доска объявлений » Диеты

В категории объявлений: 21
Показано объявлений: 1-20
Страницы: 1 2 »


Сортировать по: Дате

Диета № 15 (рациональный стол)
Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения.
Примерное меню по меню № 11.

Диета характеризуется содержанием всех питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Цель ее - обеспечить организм человека энергией, материалом для правильного роста и развитии, а также сохранить здоровье
и работоспособность.
Разрешаются различные продукты и блюда. Рекомендуется рациональная кулинарная обработка продуктов в целях обеспечения разнообразного вкусного питания. Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, соков, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Поваренная соль - 10-15 г в день.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-120 г, жиры - 100-120 г, углеводы - 400-500 г.
Калорийность - 3000-3500 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 624 | Дата: 29.08.2017

Диета № 12
Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты № 10 к рациональному питанию.
Примерное меню
8-9 часов. Ветчина, творог со сметаной, молочная каша, сливочное масло, некрепкий чай.
12-13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, салат, напиток из отрубей.
16-17 часов. Паштет из дрожжей, борщ на вегетарианском бульоне, вареный язык с фасолью, фрукты.
19-20 часов. Яичница, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе.
22 часа. Молоко, пирожное.

Диета характеризуется некоторым ограничением экстрактивных веществ, мяса и рыбы, исключением острых приправ (горчицы, перца, хрена и т. п.), острых закусок и блюд, алкоголя, крепкого чая, кофе и увеличением содержания фосфора,
железа, витамина В. Цель ее - снизить раздражение центральной нервной системы.
Разрешаются: некрепкий чай; молоко; кефир; простокваша; неострые сыры; творожная масса; вымоченная сельдь; докторская колбаса, вареная ветчина и т. д.; белый и черный хлеб; мясные (на слабом бульоне), вегетарианские, молочные
и фруктовые супы;. мясные и рыбные блюда из вываренного мяса и рыбы (изредка жареные, но не острые); овощи и крупы; сырые фрукты и зелень; разные сладкие блюда.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и зелени, фруктов, настоя шиповника, напитков и коржиков из отрубей, паштета из дрожжей и т. д.
Сопи фосфора - в составе блюд из бобовых, круп, печени, языка, мозгов, молочных продуктов и т. д.
Поваренная соль - в умеренном количестве.
Весовой состав суточного рациона: белки - 120 г, жиры - 120 г, углеводы - 600 г.
Калорийность - 4000 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 600 | Дата: 29.08.2017

Истощение

Истощением называется такое состояние, при котором вес больного значительно ниже нормы. Если истощение вызвано какой-либо болезнью, то желательные результаты может принести только лечение этой болезни. Есть, однако, случаи, когда истощение связано с общим ослаблением организма, и тогда соответствующее лечебное питание может принести удовлетворительные результаты.
Диета должна быть высококалорийной и содержать превышающее норму количество полноценных животных белков. Если истощению сопутствует отсутствие аппетита, следует составить меню и приготовлять пищу таким образом, чтобы возбудить аппетит. Рекомендуется умеренное использование приправ и продуктов, вызывающих выделение пищеварительных соков. В меню включают супы на бульонах из костей, мяса, домашней птицы, рыбы, грибов и отварах из овощей, а также блюда с ярко выраженным вкусом, например, слегка кисловатым. Следует в то же время избегать приторных и очень сладких блюд. Углеводы лучше давать в виде мучных блюд, каш и хлеба, нежели в виде сахара и сладких фруктовых изделий, так как сахар понижает аппетит.
Следует давать легко усвояемые жиры — сливочное и растительные масла; при этом ни одно блюдо не должно быть слишком жирным, так как это понижает аппетит. Нужно распределить равномерно предназначенную на день норму жиров. Надо снабжать организм полноценными белками в виде яиц, творога, масла, домашней птицы и рыбы. Овощные блюда подаются в ограниченном количестве в связи с их большим объемом. Салаты в большинстве случаев переносятся плохо, поэтому рекомендуется давать сырые coки из овощей и фруктов.
Исключаются продукты, которые могут вызывать усиленное образование газов — вареная капуста, сухие и свежие бобовые, кислый хлеб. Блюда следует заправлять продуктами, улучшающими вкус и повышающими питательность, — яичными желтками, сливками, сливочным маслом; не рекомендуется использовать заправки и подавать жареные блюда.

Польская кухня", Варшава, 1966

Диеты | Просмотров: 489 | Дата: 29.09.2018

Диета № 3
Назначается при запорах от неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.
Примерное меню

8-9 часов. Яйца вкрутую (2 шт.), винегрет, свежая простокваша, сливочное масло, ржаной хлеб.
12-13 часов. Отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша, отвар из пшеничных отрубей.
16-17 часов. Фруктовый суп с черносливом, жареное мясо, жареный картофель, квашеная капуста, пирожное.
19-20 часов. Гречневая запеканка с творогом, капустные котлеты, свежие фрукты.
22 часа. Стакан замоченного чернослива, пирожное.

Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (сахаристые, молочнокислые' продукты, холодные газированные напитки).
Ограничиваются горячие блюда и напитки, кисели, каши.
Разрешаются: холодные фруктовые и овощные супы; сырые овощи и фрукты в большом количестве; ржаной хлеб; квашеная капуста; чернослив; сладкие блюда; мед, компоты; гречневая и перловая рассыпчатые каши; жареное мясо куском;
яйца вкрутую.
Витамины вводятся в составе настоя шиповника, а также отвара из отрубей, добавленного в супы.
Поваренная соль - до 25 г.
Весовой состав суточного рациона: белки -100-110 г, жиры -100-110 г, углеводы - 450-500 г.
Калорийность - 3200-3800 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 523 | Дата: 26.08.2017

Диета № 6
Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации.
Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло, хлеб.
12-13 часов. Яичница, гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 часа. Молоко, булочка.

Диета характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ, включением в большом количестве овощей и фруктов. Цель ее - способствовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования
мочевой кислоты в организме.
Ограничивается количество мяса и рыбы, которые даются не более одного раза в день или через день.
Разрешаются: жареное после отваривания мясо и рыба; яйца; лавровый лист и другие специи.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 547 | Дата: 26.08.2017

Диета № 13
Назначается при острых инфекционных заболеваниях, с ограничением в рационе мяса, исключением острых блюд, закусок и приправ, грубой растительной клетчатки и включением большого количества жидкости.
Примерное меню
8-9 часов. Зеленое масло, рубленые паровые биточки с картофельным пюре, чай с молоком.
11 часов. Суфле из гречневой каши со свежим творогом, кисель из варенья.
13-14 часов. Молочный суп, ленивые вареники, компот из свежих фруктов.
] 6-17 часов. Чай, сдобные сухарики.
19 часов. Паровое куриное суфле, кисель из шиповника.
22 часа. Кефир.

Цель ее - щадить органы пищеварения, выводить из организма токсины и поддержать силы больного.
Разрешаются: слабый чай; молоко и молочнокислые продукты; напитки из ягод и фруктов; черствый белый хлеб и сухари; овощные и крупяные протертые, на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные или фруктовые
супы; мясные и рыбные блюда в рубленом виде (паровые и жареные); яйца всмятку и омлет; творог и сырники; овощные протертые блюда; молочные разварные каши и пудинги; протертые сырые и печеные фрукты; фруктовые соки; сладкие блюда (кисели, протертые компоты, муссы, желе и т. д.).
Витамины вводится в составе Фруктово-ягодных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и т. д.
Поваренная соль - в yмеренном количестве.
Запрещаются: закуски; острые мясные и рыбные блюда; консервы; колбасные изделия; острые приправы; изделия из сдобного теста и т. д. 
Весовой состав суточного рациона: белки - 90-100 г, жиры - 90-100 г, углеводы - 300-350 г.
Калорийность - 2500-2800 кал.

Диеты | Просмотров: 531 | Дата: 29.08.2017

Диета № 9
Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.
Примерное меню
Ржаной хлеб - 250 г, сахар - 20 г в день.
8-9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со СМетаной, сливочное масло, чай с молоком.
11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника.
13-14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине.
16-17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.
19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.
22 часа. Простокваша.

Диета характеризуется ограничением углеводов. Цель ее - снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.
Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов - обычная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника.
Поваренная соль - по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 г, жиры - 65-75 г (из них 20 г растительных), углеводы - 300-350 г.
Калорийность - 2500-2800 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 579 | Дата: 29.08.2017

Диета № 1
Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка.
Примерное меню
8-9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов. Паровые котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб.
16-17 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельное пюре, компот, хлеб.
19-20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб.
За час до сна - молоко, булочка.

Диета исключает или ограиичивает блюда и продукты, являющиеся сильными вазбудителями секреции и химически раздражающие желудок. Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием
и не содержащие грубую раститетельную клетчатку.
Вся пища готовится на пару или варится в воде, подается в протертом виде.
Разрешаются: молоко; сливки; некрепкий чай с молоком; некислая сметана; свежий творог; несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключается
капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском - курица без кожи, беф-строганов
из вываренного мяса, без специй); молочные некрутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.;
вареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и невяжущих сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар,. варенье; кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные.
Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соусов, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей.
Поваренная соль - по норме.
Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100 г, жиры- 100 г, углеводы - 400-450 г, поваренная соль - 8 г.
Калорийность - 3000-3200 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 554 | Дата: 26.08.2017

Питание при ревматических заболеваниях

При ревматической болезни организм должен обильно снабжаться витаминами Bj, В2, A, D, а главное — витамином С, недостаток которого приводит к общему ослаблению организма, мышечным и костным болям и к появлению склонности к кровоизлияниям. Чтобы обеспечить повышенную потребность в витаминах, следует включить в меню большое количество фруктов и овощей, лучше всего в сыром виде; рекомендуется также хлеб грубого помола и дрожжи.
Важной составной частью лечебного питания при ревматической болезни являются животные белки, необходимые для выработки противотел; их следует давать в увеличенных количествах в виде яиц, творога, сыров, мяса разных сортов, домашней птицы и рыбы.
В связи с тем, что одним из признаков хронического ревматизма является уменьшение содержания кальция в костях, а также в связи с зависимостью между обменом кальция и витамина D в организме, следует давать больному большое количество молока (по крайней мере 1 л в сутки) и молочных продуктов — кефира, творога, сыров.
В данной диете жиры даются в нормальном количестве и без ограничения видов, особенно, однако, рекомендуется сливочное масло, так как оно содержит витамин А; осенью и зимой дается рыбий жир.
При ревматической болезни следует ограничить потребление углеводов и соли. Углеводы усиливают реактивность организма, а соль способствует возникновению воспалительных процессов.
В случаях, когда ревматической болезни сопутствует ожирение, рекомендуется применение диеты как при ожирении, низкокалорийной, с ограниченbем углеводов и жиров.
Частый прием пищи не обязателен; достаточно давать больному пищу три раза в день, хотя не противопоказано и более частое кормление.
Примерное меню:
завтрак — молоко, хлеб грубого помола, масло, творог, редиска
II завтрак — сырые фрукты
обед — овощной суп, жаркое из свинины, картофель, салат, морковь, компот
полдник — сырые фрукты,
ужин — яичница, картофель, помидоры, кислое молоко

Польская кухня", Варшава, 1966

Диеты | Просмотров: 470 | Дата: 29.09.2018

Диета № 10
Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5-6-ю неделю.
Примерное меню
8-9 часов. Протертый творог со сметаной, манная каша на молоке, сливочное масло, хлеб, чай с молоком.
12-13 часов. Омлет, морковно-яблочное пюре со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов. Овощной вегетарианский протертый суп со сметаной, паровые битки под белым соусом, протертая рисовая каша, печеные яблоки.
19-20 часов. Запеканка из гречневой крупы с творогом, жареные овощные котлеты, кисель.
22 часа. Простокваша, бисквит.
На ночь - полстакана сладкого фруктового сока.

Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатки и экстрактивных веществ, мяса и рыбы. Включаются продукты с высоким содержанием солей кальция. Цель диеты - повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении и укрепить сердечную мышцу.
Разрешаются: чай с молоком; какао; сливки (в ограниченном количестве); преимущественно белый и серый пшеничный хлеб; сливочное масло; творог; сметана; молоко (если оно не вызывает вздутия живота); вегетарианские, фруктовые, молочные супы, изредка некрепкие мясные бульоны; мясо и рыба; несдобные мучные изделия; сырые или вареные овощи и зелень (капуста и картофель - в ограниченном количестве); ягоды; сырые и печеные фрукты; компоты, кисели; пирожные; белые соусы.
Витамины вводятся в состав фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника.
Ограничиваются поваренная соль (до 5 г) и жидкость (до 1,5 л на день, в том числе 0,8 л свободной).
Запрещаются: острые закуски; мясные и рыбные бульоны и соусы; жареные мясные и рыбные блюда, а также жирные соления.
Весовой состав суточного рациона: белки - 90--100 г, жиры - 70-80 г, углеводы - 400-500 г.
Калорийность - 2500-3000 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 581 | Дата: 29.08.2017

Диета № 4

Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии.

Примерное меню
8-9 часов. Манная каша на воде со сливочным маслом, не очень сладкое какао на воде, белые сухари.
12-13 часов. Черничный кисель, сухари.
16-17 часов. слизистый перловый суп на воде с мясным бульоном, мясные фрикадели с чесноком, манная каша на воде со сливочным маслом, вишневый кисель или кофейное желе.
19-20 часов. Протертый паровой рисовый пудинг, мясные фрикадели со сливочным маслом, чtoрничный кисель или крепкий чай.
22 часа. Кефир, сухари.

Диета характеризуется резким ограничением механических, химических и термических раздражителей слизистой оболочки кишечника.
Рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника.
Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.
Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый,
перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отвареном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис и добавляется протертый чеснок; протертые каши, сваренные на
воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе.
Поваренная соль - в умеренном количестве.
Пряности исключаются.
Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины и настоя шиповника.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-120 г, жиры - 60-70 г, углеводы - 200-300 г.
Калорийность - 2800-3000 кал.
В связи с неполноценностью диету N 4 назначают на несколько дней, после чего больного переводят на более разнообразную диету (например, № 2).

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 541 | Дата: 26.08.2017

Что же эффективнее в борьбе с тучностью: голод и постельный режим или умеренное питание и физическая культура?
Голодание с профилактической лечебной целью пытались применять с давних пор. Считалось, что временное воздержание от еды освобождает организм от вредных веществ, кишечник очищается от остатков непереваренной пищи и слизи.
В процессе голодания, доказывали приверженцы этого метода, организм, лишенный пищи, расходует, «сжигает» для поддержания процессов жизнедеятельности менее ценные ткани. Для научного обоснования голодания как лечебного метода физиологи и врачи провели многочисленные исследования и наблюдения. Этой проблемой интересовались такие корифеи отечественной медицины, как И. П. Павлов, В. А. Манассеин, В. В. Пашутин.
Долгие годы врач Н. Н. Нарбеков применял этот метод — голодание до 30 дней, допуская в сутки прием лишь двух литров боржома, используя одновременно физиотерапевтические процедуры и физкультуру.

Голодание может быть частичным или полным. Полное голодание — кратковременным или длительным. Частичное голодание, или, вернее, ограничение калорийности рациона, является важным фактором в системе комплексного лечения и профилактики ожирения.
Лечение голоданием несомненно противопоказано при ряде заболеваний печени, сердечной недостаточности, хронических гнойных заболеваниях с явлениями общей интоксикации и многих других нарушений здоровья. Но даже при отсутствии этих заболеваний длительное голодание, на наш взгляд, крайне нежелательно потому, что при этом расходуется не только жир, но и белки, резервы которых в организме весьма ограничены. Следует помнить, что для своего существования организм нуждается в обязательном ежедневном поступлении определенного минимума белка — не менее 50 г в сутки.

Лечение длительным голоданием при различных заболеваниях, в том числе и при тучности, не имеет достаточно серьезных оснований для широких рекомендаций. Что касается тучности, то наиболее обоснованным методом лечения, по нашему глубокому убеждению, является применение редукционных строго сбалансированных по содержанию важнейших незаменимых пищевых факторов диет в сочетании с дозированной физической нагрузкой. Такие диеты малокалорийны, но содержат такое количество белка, которое полностью обеспечивает функции организма оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. лечение длительным и полным голоданием не безразлично для организма. Полное голодание может быть использовано как метод лечения лишь в единичных случаях, при строго медицинских показаниях, в относительно короткие сроки и только в стационаре. Естественно, что ни о каком «самолечении» не может быть и речи, оно может нанести непоправимый вред здоровью.
Запомните, что современная наука о питании признает терапию голодом в тех исключительных случаях, когда возможности организма крайне ограничены и не позволяют заняться активной физической деятельностью. Умеренное питание в сочетании с активной деятельностью организма может нормализовать обменные процессы.

Из книги Покровский А.А. Беседы о питании. - М.: Экономика, 1966

Диеты | Просмотров: 710 | Дата: 20.02.2016

Диета № 7
Назначается при заболеваниях почек, хроническом нефрите, мокнущей экземе, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, а также при туберкулезе кожи.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог.
12-13 часов. Омлет из желтков, молочная каша, настой шиповника.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, запеченные фрукты или пирожное.
19-20 часов. Гречневая запеканка, жареные овощные котлеты, сухофрукты, тушенные с сахаром.
22 часа. Молоко, булочка.

Диета характеризуется ахлоридностью (исключением поваренной соли), резким ограничением экстрактивных веществ, некоторым снижением белка, умеренным ограничением углеводов и жидкости. Цель ее - уменьшить раздражение почек,
оказать противовоспалительное действие.
Разрешаются: сладкий чай, чай с молоком; молоко; бессолевой белый хлеб и печенье (до 400 г в день); сливки; сметана; творог; несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло; яйца (в ограниченном количестве); вегетарианские, молочные, овощные, крупяные и фруктовые супы; мясо, рыба, птица в отварном или жареном виде после отваривания (до 100 г в день);
крупы, мучные изделия во всех видах; овощи и зелень (кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля); различные ягоды и фрукты; сахар, варенье; сладкие блюда; молочно-сметанные соусы; вываренный, а затем пассерованный лук; уксус.
Витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных, соков.
Поваренная соль - по назначению врача.
Запрещаются: крепкий чай; какао; шоколад; натуральный кофе; сыр; колбасы; икра; мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны и соусы; острые и душистые приправы и коренья; шпинат, щавель; мясная и рыбная гастрономия.
Весовой состав суточного рациона: белки - 70-80 г, жиры - 70-80 г, углеводы - 400-450 г.
Калорийность: 2800-3000 кал.
Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977
Диеты | Просмотров: 494 | Дата: 26.08.2017

Диета № 5
Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов. Отваренное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп .со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешаются: некрепкий чай, чай с молоком, черствый пшеничный, серый и ржаной хлеб; вымоченная сельдь; цельное молоко; сметана в умеренном количестве; творог (400 г в день); свежая простокваша; масло сливочное и рафинированное
в умеренном количестве (60 г в день); белок яйца; молочные, овощные, крупяные и вегетарианские супы (без гороха, грибов, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и панирования); нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий (кроме жареных); сырые, вареные и запеченные овощи (исключая перечисленные выше); полезна вареная морковь, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста; в большом количестве ягоды и фрукты в сыром, вареном и печеном виде (кроме очень кислых, в частности антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника); неострый томат; сахар; варенье; компоты, кисели; белые соусы без уксуса.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Поваренная соль - по норме (8-10 г).
Рекомендуется вводить большое количество жидкости (до 2 л), преимущественно в виде соков.
Исключаются очень холодные блюда.
Запрещаются: кофе, какао; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; яичный желток в большом количестве; жареные блюда; колбасы; мясные и рыбные консервы; острые блюда и приправы; очень кислые блюда и продукты; блюда из гороха, фасоли и других бобовых; изделия из сдобного теста; мороженое.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 г, жиры - 60-70 г, углеводы - 450-550 г.
Калорийность - 3000-3200 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 527 | Дата: 26.08.2017

Использование рыбы в диетическом и лечебном питании

связано с более легкой, чем у мяса, способностью усваиваться организмом, с более мягкой структурой тканей. В тех случаях, когда для диетического питания рекомендуется мясо только в измельченном виде (пропущенное через мясорубку), рыбное кушанье может быть использовано и без такой обработки.
Рыба — продукт, богатый экстрактивными веществами. Рыбные бульоны благодаря этому свойству способны возбуждать аппетит,

что бывает необходимо в тех случаях, когда аппетит понижен. Экстрактивные вещества рыбных отваров стимулируют желудочную секрецию. Их рекомендуют при недостаточном отделении желудочного сока у больных гастритом.

Пуриновые основания, содержащиеся в азотистых экстрактивных веществах рыбы, противопоказаны при заболевании печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Ввиду того что эти вещества в значительных количествах переходят в бульоны, именно первые рыбные блюда исключаются из рациона этих больных и не рекомендуются людям пожилого возраста.

Обычно в диетическом меню применяются кушанья из отварной рыбы или блюда, приготовленные из предварительна отваренной, а затем запеченной рыбы.
Мелкая рыбка содержит больше пуриновых оснований, чем крупная. Богаты этими веществами сардины и шпроты.
При заболеваниях печени из питания больных исключают рыбу с большим содержанием жира (миноги, осетровую рыбу, каспийские лососи, угорь, палтус). Для больных печенью лучше всего готовить в отварном виде треску, пикшу, сайду, навагу, судака, берша, щуку, леща, речного окуня и др. Эту же рыбу используют и при иных желудочно-кишечных заболеваниях, так как мясо ее обладает мягкой и нежной консистенцией и не затрудняет процессов пищеварения.
Для усиленного питания людей истощенных (после перенесенного заболевания), в том случае, если нет специфических противопоказаний, с успехом можно использовать рыбу, обладающую высокой калорийностью.

К высокопитательным продуктам относят консервированную тресковую печень. Этот отличный продукт в некоторых случаях, когда ребенок отказывается от приема медицинского рыбьего жира, может служить заменой.
Для питания людей пожилого возраста рекомендуется, например, тресковая рыба, которая содержит соли йода и незаменимую аминокислоту метионин, оказывающую благотворное воздействие на больных атеросклерозом и гипертонией.
Благодаря высокому содержанию железа и меди лососевые рыбы — отличный продукт для питания при малокровии.

Рыбные блюда / Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц и др., 1972

Диеты | Просмотров: 504 | Дата: 23.07.2017

Кто из нас не видел чайный гриб в трехлитровой банке?
Под названием «чайный гриб» имеется в виду студенистое образование, которое выращивается на подслащенном чае, имеет кисловатый, довольно приятный вкус. Этот газированный напиток называют еще чайным квасом.
Само «тело гриба» представляет собой толстую пленку, гладкую сверху и волокнисто-лохматую снизу, непривлекательного грязновато-белого цвета. Внешне этот гриб напоминает медузу. По-видимому, мало кто знает, что чайный гриб представляет собой «содружество» миллиардов особого вида бактерий и дрожжей. Благодаря их жизнедеятельности в подслащенном чае развивается брожение с образованием органических кислот — уксусной, глюконовой, молочной, небольшого количества спирта и углекислоты.

Чайный гриб был известен жителям Забайкалья еще в прошлом столетии. Там готовили из этого гриба чайный квас, который считался в народной медицине лечебным средством при некоторых заболеваниях. Есть предположения, что чайный гриб был завезен в Забайкалье из Японии, почему его и называют иногда японским грибом. После русско-японской войны 1904—1905 годов демобилизованные солдаты привезли этот гриб из Забайкалья в Прибалтику. Тут он получил название «манчжурский гриб», а вскоре появился в Поволжье, на Урале и в других местах. 

У него еще много различных названий: индийский гриб, лионский гриб, японская матка, камбуха, волжская медуза. Но научное его название — медузомицет.
Исследования ученых показали, что настой чайного гриба обладает свойством приостанавливать рост и развитие различных микробов или даже убивать их, то есть обладает так называемыми антибиотическими свойствами.

До сих пор настой чайного гриба еще недостаточно изучен, и еще трудно сказать, является ли он только диетическим средством, как считают сейчас, или его можно считать лекарственным средством. Некоторые исследователи предполагают, что наиболее активная часть настоя чайного гриба — глюконовая кислота, прохлаждающее и слегка слабительное действие которой приближается к действию лимонной, молочной и винной кислот: она активизирует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.

Готовят настой чайного гриба следующим образом. Кусочек гриба кладут в стеклянную банку и заливают подслащенным (две ложки сахарного песку на стакан чаю) жидким чаем комнатной температуры. Банку прикрывают марлей в два слоя, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха и в то же время защитить от пыли. Выдерживают настой при комнатной температуре примерно семь суток, после чего напиток годен для употребления.

Умеренное питье готового настоя чайного гриба (2—3 стакана в день) абсолютно безвредно. Не без оснований его считают полезным диетическим напитком.

Г. М. Евстигнеев, Ю. А. Лившиц, О. Н. Сингаевский. Тайны продуктов питания. -Москва: Пищевая промышленность, 1972

Диеты | Просмотров: 545 | Дата: 19.09.2016

Диета № 11
Назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении.
Примерное меню:
8-9 часов: Творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.
12-13 часов. Яичница, жареное мясо r картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
16-17 часов. Рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
19-20 часов. Сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
22 часа. Простокваша, пирожное.

Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (особенно С) и солей кальция. Цель ее - укрепить общее состояние и повысить сопротивляемость организма хронической инфекции.
Рекомендуются продукты и блюда, содержащие животный белок, соли кальция, витамины; мясо, рыба, птица, колбасные изделця, сухой гематоген, яйца, молоко, сыр, творог, овощи и зелень; фрукты.
Витамины вводятся в составе сырых овощей, Салатов и фруктов, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Поваренная соль - по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки -130-160 г, жиры - 100-120, углеводы - 450-500 г.
Калорийность - 3500-4000 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 644 | Дата: 29.08.2017

Диета № 2
Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата.
Примерное меню
8-9 часов. Яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло.
12-13 часов. Мясные котлеты, жаренные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.
16-17 часов. Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жаренный без панировки в сухарях (соус - мясной сок), морковно-картофельное пюре, фруктовый протертый компот.
19-20 часов. Рисовый пудинг, творожники, кисель.
22 часа. Кисель, несдобная булочка.

Характеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных
желез желудка.
Рекомендуются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку.
Разрешаются: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленая сельдь; молоко как составная часть блюд; сливки; творог; сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т. п., мясные, рыбные, грибные, вегетарианские
(овощные и крупяные протертые) супы; мясо; жареная без панировки нежирная рыба; куры отварные куском и в рубленом виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные блюда, кроме свежевыпеченной сдобы; черствый белый хлеб; овощи, вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т. п.
Витамины вводятся в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника.
Поваренная соль - по норме (15-20 г).
Весовой состав суточного рациона: белки - 100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-500 г.
Калорийность - 3000-3200 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 525 | Дата: 26.08.2017

Диета № 8
Назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ.
Примерное меню
8-9 часов. Крутое яйцо (1 шт.), винегрет без картофеля с растительным маслом, сливочное масло, ржаной хлеб.
12-13 часов. Отварное мясо с рассыпчатой поджаренной гречневой кашей, свежие овощи или фрукты, хлеб.
16-17 часов. Вегетарианские щи, поджаренное мясо, квашеная капуста, свежие фрукты, хлеб.
19-20 часов. Отварная рыба, овощной пудинг, фрукты, хлеб.
22 часа. Простокваша.

Диета характеризуется ограничением в рационе жиров, углеводов, экстрактивных веществ и включением объемных, но малокалорийных продуктов, богатых витаминами и окислительными ферментами, которые усиливают обмен веществ и
уменьшают запасы жира в организме.
Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб грубого помола; простокваша; тощий творог; немного молока; одно крутое яйцо в день; нежирные овощные и фруктовые супы без круп; нежирное мясо и рыба в отварном виде или поджаренные
на вертеле; рассыпчатые поджаренные гречневая и перловая каши; овощи, зелень, несладкие фрукты в большом количестве, пища малосольная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов.
Сладости ограничиваются до 40-50 г, свободная жидкость - до 1-1,5 л, поваренная соль - до 5 г в день.
Запрещаются: острые закуски; крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; острые жареные блюда; пирожные и сдобные пироги; острые приправы.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-120 г, жиры -70-80 г, углеводы - 250 г.
Калорийность - 2100-2700 кал.

Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977

Диеты | Просмотров: 523 | Дата: 28.08.2017

Разгрузочные дни
Разгрузочные дни, или так называемые дни переключения в питании, - это специальные лечебные режимы. Назначаются они на короткое время (один-два дня в неделю) с целью дать максимальную разгрузку организму при ожирении, сахарном диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях печени, почек, сердца, гипертонии и некоторых других болезнях.
Чтобы разгрузочная диета была эффективной, необходимо соблюдать следующие правила: если разгрузочный день назначен на воскресенье, то уже в субботу не следует ужинать, а перед сном рекомендуется очистить кишечник. Во время разгрузочной диеты больной должен соблюдать относительный покой.

Яблочная диета.
Яблоки 1,5 кг 5—6 раз в день. Перед каждой подачей яблоки следует очищать от кожуры, семенных коробочек и натирать на терке с мелкой насечкой.
Назначается при колитах, хронических колитах с поносами, атеросклерозе, нефритах.

Фруктовая диета. 
Апельсины, мандарины, мякоть арбуза или дыни, 1,5 кг на день.
Назначается при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре, гипертонии, тучности и др.

Компотная диета. 
Яблоки свежие 1,5 кг или сушеные фрукты 250 г, сахар 100 г, вода 1,5 л. Компот распределить на 5—6 приемов.
Назначается при заболеваниях печени, желчных путей, сердечно-сосудистой системы, гипертонии и подагре.

Сахарная диета
Пять раз в день по стакану горячего некрепкого чая с лимоном и 30—40 г сахару.
Назначается при заболеваниях печени, желчных путей и почек.

Овощная диета
Из 1,5 кг свежих овощей (огурцов, помидоров, свежей капусты, кабачков, тыквы, лиственного салата, зелени, петрушки или укропа, стручков зеленой фасоли, а также свежих яблок) приготовить в течение дня пять-шесть салатов без соли и распределить их на 5—6 приемов. В каждую порцию салата можно положить 15—20 г сметаны или 5 г растительного масла, лимонный сок или раствор лимонной кислоты по вкусу, а в 21—22 час. — 100 г творога или 50 г вареного мяса.
Назначается при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, подагре, гипертонии.

Огуречная диета. 
1) 1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов в течение дня и два сваренных вкрутую яйца; последние следует употреблять в обед и ужин по 1 шт.
2) 1 кг свежих огурцов и 500 г свежих помидоров на 5—6 приемов или в виде салата с растительным маслом (по 5 г на порцию салата), а в 21— 22 часа — 100 г творога.
Назначается при подагре, ожирении, запорах.

Творожная диета
400 — 500 г творога, 500 г кефира и 50 г сахару на пять приемов в течение дня.
Назначается при ожирении, подагре, заболеваниях печени и желчных путей, а также сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кефирная диета. Пять стаканов кефира на пять приемов в течение дня.
Назначается при ожирении, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, подагре.

Молочная диета
Пять-шесть стаканов кипяченого молока в течение дня.
Назначается при ожирении, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из книги Ганецкий И.Д. Диетические блюда. - М. : Экономика, 1965 
 
Диеты | Просмотров: 643 | Дата: 20.02.2016

1-20 21-21