Диета № 15 (рациональный стол)
Назначается практически здоровым людям без выраженных патологических явлений, а также как переходная перед окончанием курса лечения.
Примерное меню по меню № 11.
Диета характеризуется содержанием всех питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Цель ее - обеспечить организм человека энергией, материалом для правильного роста и развитии, а также сохранить здоровье
и работоспособность.
Разрешаются различные продукты и блюда. Рекомендуется рациональная кулинарная обработка продуктов в целях обеспечения разнообразного вкусного питания. Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, соков, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Поваренная соль - 10-15 г в день.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-120 г, жиры - 100-120 г, углеводы - 400-500 г.
Калорийность - 3000-3500 кал.
Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977 |