Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Бюджетные блюда | Материалов за текущий период нет. |
|
В категории материалов: 3 Показано материалов: 1-3 |
|
Сортировать по:
Названию
"ПАЛОВ-ОШ" - узбекский плов
"- Плов, - быстро встрял Никотин. - Севка, попроси Веронику сделать нам с тобой настоящий узбекский плов. Я черт знает сколько лет не ел хорошего плова".
А. Маринина. Каждый за себя
"Плов следует за нами всю жизнь, наполняя нас покоем, теплом и жиром. О смертях, свадьбах мы узнаем по приглашению на утренний плов. Свежий, безлюдный воздух; мужчины на скамейке у входа. И казан с пловом во дворе — как желтое, готовое взойти солнце. Лучи аккуратно раскладывают по тарелкам...
Плов — это компактно уместившаяся в казане Родина, знакомый нам с детства запах масла, лука, пепла... Плов — это признак изобилия, и он же — символ умеренности, все его компоненты просты, никаких изысков. Он един для всех нас, и, тем не менее, в каждой области его готовят по-своему, считают свой плов самым истинным и с прищуром превосходства поглядывают на плов соседей. Плов — одно блюдо, но в нем сочетаются три способа приготовления: жарка, варка и тушение. Само название плова — "палов ош” — состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиез — лук; А — аез — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода и Ш — шалы — рис. Вообще, "ош” — это и плов, и еда вообще. А желудок так и называется: "ош-казон”. Дословно: казан для плова".
Евгений Абдуллаев. Записи в шести отступлениях
|
"Потчуй пастыря на славу,
Прежде чем просить что-либо,
Наготовь ему пилаву,
Суп свари из красной рыбы.
Гость чтоб сытый был и пьяный,
Съел бы всё, что съесть по силам,
Не жалей приправы пряной,
Чтоб еду переварил он".
Иерей Симеон. Армянская средневековая лирика
Читать далее...
|
"Возьмем, например, всем известные шашлык или пловы. Хотя последние под именем «палав» распространены у армян, а под названием «шилап-лави» у восточных грузин, тюркское название, а также происхождение и особенности технологии указывают на определенный тюркско-иранский источник пловов, что позволяет отнести их к ассортименту азербайджанской национальной кухни".
В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Читать далее... |
|