Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Из мяса, птицы и дичи
Фаршированные
Из яиц
Из субпродуктов
Пилав, плав, плов
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Горячие блюда » Пилав, плав, плов

В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3

Сортировать по: Названию

"ПАЛОВ-ОШ" - узбекский плов

"- Плов, - быстро встрял Никотин. - Севка, попроси Веронику сделать нам с тобой настоящий узбекский плов. Я черт знает сколько лет не ел хорошего плова".
А. Маринина. Каждый за себя

 

"Плов следует за нами всю жизнь, наполняя нас покоем, теплом и жиром. О смертях, свадьбах мы узнаем по приглашению на утренний плов. Свежий, безлюдный воздух; мужчины на скамейке у входа. И казан с пловом во дворе — как желтое, готовое взойти солнце. Лучи аккуратно раскладывают по тарелкам...
Плов — это компактно уместившаяся в казане Родина, знакомый нам с детства запах масла, лука, пепла... Плов — это признак изобилия, и он же — символ умеренности, все его компоненты просты, никаких изысков. Он един для всех нас, и, тем не менее, в каждой области его готовят по-своему, считают свой плов самым истинным и с прищуром превосходства поглядывают на плов соседей. Плов — одно блюдо, но в нем сочетаются три способа приготовления: жарка, варка и тушение. Само название плова — "палов ош” — состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиез — лук; А — аез — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода и Ш — шалы — рис. Вообще, "ош” — это и плов, и еда вообще. А желудок так и называется: "ош-казон”. Дословно: казан для плова".

Евгений Абдуллаев. Записи в шести отступлениях

Пилав, плав, плов | Просмотров: 1125 | Добавил: Epicfails | Дата: 23.02.2015

"Потчуй пастыря на славу,
Прежде чем просить что-либо,
Наготовь ему пилаву,
Суп свари из красной рыбы.

Гость чтоб сытый был и пьяный,
Съел бы всё, что съесть по силам,
Не жалей приправы пряной,
Чтоб еду переварил он".

Иерей Симеон. Армянская средневековая лирика

Читать далее...

Пилав, плав, плов | Просмотров: 2217 | Добавил: Epicfails | Дата: 23.02.2015

"Возьмем, например, всем известные шашлык или пловы. Хотя последние под именем «палав» распространены у армян, а под названием «шилап-лави» у восточных грузин, тюркское название, а также происхождение и особенности технологии указывают на определенный тюркско-иранский источник пловов, что позволяет отнести их к ассортименту азербайджанской национальной кухни". 

В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Читать далее...

Пилав, плав, плов | Просмотров: 1318 | Добавил: Epicfails | Дата: 22.02.2015