Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Из мяса, птицы и дичи
Фаршированные
Из яиц
Из субпродуктов
Пилав, плав, плов
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Горячие блюда » Из мяса, птицы и дичи

Ромштекс

ромштекс"- Да, сэр, - отвечает миссис Парвис, - а прошлый раз, может, помните, в понедельник мы готовили ромштекс с жареным картофелем.
- Да, еще как вкусно было. Может, опять сделаем ромштекс?
- Очень хорошо, сэр, - с безукоризненной учтивостью скажет миссис Парвис, но зазвучит в ее голосе некая нотка, словно бы деликатный, но недвусмысленный намек: дескать, воля ваша, а только выбрать можно бы и получше.
Джордж улавливает намек, и его тотчас одолевают сомнения.
- Постойте-ка, - говорит он. - Пожалуй, что-то уж очень часто у нас пошли ромштексы эти самые, верно?
- Вы их сколько раз заказывали, - спокойно отвечает миссис Парвис, не с упреком, а просто чуть заметно подтверждая истину. - Но, конечно... - Она смолкает на полуслове и ждет.
- Что ж, ромштекс штука хорошая. Они у нас были первый сорт".
Томас Вулф. Домой возврата нет

 

"- Нет, ваш чек я не могу принять. Мне надо платить мускулами и нервами. За эту цену вы приобретете такой аппетит, что обычный ромштекс и кружка пива покажутся вам слаще самого изысканного обеда, пусть даже приготовленного гениальнейшим поваром в Европе".
Джером К.Джером. Почему мы не любим иностранцев

 

"Паренёк в несвежей белой рубашке с галстуком-бабочкой принял заказ на ромштекс и кока-колу, пробил чек и смылся на кухню".
О’Санчес. Кромешник (Побег от ствола Судьбы на горе Жизни и Смерти)


"- Надя, пора! - сказал Ивлев, когда Сироткина поставила перед
Раппопортом дымящийся ромштекс и пиво. - Поговорить и на работе можно...
Раппопорт затолкал в рот кусок мяса побольше и по ломтику бросил кошкам. Они забрались к нему под бок, пригрелись, замурлыкали. Он вытащил из портфеля тяжелую серую папку. Открыл и, продолжая жевать, начал неторопливо перечитывать "Россию в 1839", сочинение маркиза де Кюстина, заедая маркиза
ромштексом и запивая вредным для своей печени пивом".
Юрий Дружников. Ангелы на кончике иглы

"...и официантка сказала почти человеческим голосом: «Есть рыба вареная и котлеты. Но я их вам не рекомендую. Хотите – велю пожарить ромштекс?» Я с энтузиазмом согласился".
В.Гопман. Развеселые цыгане. Книга странствий 

 

Ромштекс - мякоть, находящуюся в верхней части костреца. Во Франции под этим названием чаще всего подают толстые куски филея, что является ошибкой, потому что слово «ромштекс» («rumpsteak») означает кусок верхней части оковалка (по-английски «rump»). Ромштекс жарят на гриле или пассеруют, но в любом случае его надо обвалять в сухарях. В Англии, родине ромштекса, его чаще всего подают жаренным на гриле или тушеным. Все рецепты для антрекотов, бифштексов и филе подходят для приготовления ромштексов.

Для приготовления ромштекса нарезают из толстого, тонкого краев или мякоти внутренней и верхней частей задней ноги порционные куски толщиной 1, 5—2 см (по одному на порцию), отбивают, придают форму вытянутого овала, перерезают сухожилия и пленки, посыпают солью, молотым перцем, смачивают в льезоне и панируют, в молотых сухарях. Для приготовления льезона свежие яйца смешивают с водой в соотношении 2:1, добавляют соль, молотый черный перец и взбивают до получения однородной жидкой массы.

 

ромштекс

 

Ромштексъ-бордолезъ

Н. В. Половохина. Хopoшiй домашній столь. – Москва, 1905

3-4 ф. толст, филе, 2 луковицы, 1—2 стол. лож. нерастопл. масла, соли, перцу
На соусъ: 3 стак. бульону, 3 стол. лож. пюре томатъ, 1 морковь, 1 петрушку, 1 сельдерей, 1 луковицу, 1/2 стак. бѣлаго вина, 1—2 стол. лож. растопл. масла, для поджар, кореньевъ, 1 -2 чайн.лож. муки съ масломъ.

Ромштексъ приготовляется совершенно также, какъ и антрекотъ, только дѣлается онъ не изъ антрекотной части, а изъ толстаго филе, или, еще лучше, изъ вырѣзки и только жарится потомъ, а не тушится; мясу придаютъ также форму отбивной котлеты и заливаютъ его соусомъ бордолезъ

 

Соусъ бордолезъ

Завязать въ тряпочку мелко шинкованный лукъ, промыть, высыпать его въ кипящее масло, зарумянить, прибавить къ нему мелко шинкованныхъ кореньевъ, хорошенько все это прожарить, положить къ зарумя-неннымъ кореньямъ шоре-томатъ, снова прожарить. Въ прожаренные коренья и томатъ влить бульонъ и вино, закрыть крышкой и дать покипѣть иа плитѣ, процѣдить, прибавить мучного масла, дать соусу вскипѣть съ нимъ, чтобы онъ загустѣлъ; передъ подачей положить въ соусъ каенскаго перцу. Соусъ этотъ подаютъ къ нѣкоторымъ жаренымъ и тушенымъ мяснымъ блюдамъ, а также и къ варенымъ ракамъ, отпаренной и паровой рыбѣ; тогда онъ приготовляется только не на мясномъ, а на рыбномъ бульонѣ.

ромштекс



Ромштекс в сухарях с гарниром

Книга о вкусной и здоровой пище. - Наркомпищепром - домашней хозяйке. - Москва-Ленинград, 1939

Мясо (тонкий край или затылок) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать ломтиками и отбить их тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, смочить в сбитом яйце и обвалять в сухарях с обеих сторон. После этого мясо положить на сильно разогретую сковороду с маслом и жарить до полной готовности (10–12мин.).
На гарнир подать жареный картофель и вареные, заправленные маслом зеленый горошек, кукурузу и морковь, нарезанную дольками. Ромштекс полить маслом.

 


Ромштекс из говядины

1000 вкусных блюд / Агрономы по домоводству Е. Драсутене, О. Радайтеые, Е. Старкене, А. Шлижене. - Государственное издательство политической и научной литературы Литовской ССР Вильнюс - 1959

Ингредиенты: 1 кг говядины, 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, 1 стакан белых сухарей, 1 ст. ложка топленого сала, 1/2 ст. ложки масла, соль, молотый перец.

Приготовление

Кусок говяжьего толстого края, вырезки ил и задней ноги разрезать поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см, отбить деревянным мо лотком, разделать овальные ромштексы, посыпать солью, перцем, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока , обвалять в сухарях и жарить на сковороде с небольшим количеством хорошо разогретого жира. З атем ромштексы можно поставить еще на 10 минут в духовку для дожаривания.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. К ромштексу в качестве гарнира можно подать варен ый и ли тушеный картофель, морковь, фасоль.
Отдельно подать зеленый салат.

ромштекс

 


Ромштекс 

Кулинария: Справочное пособие /Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев.  — Киев, 1987

Ингредиенты в граммах: говядина (толстый, тонкий края, верхний и внутренний куски тазобедренной части)— 143, яйца —8 (1/5 шт. ), сухари — 22, масса полуфабриката— 171, жир животный топленый пищевой— 12, масса жареного ромштекса — 125, гарнир — 150, масло сливочное — 8.

Приготовление

Мясо нарезают поперек волокон кусочками толщиной 1—1,2 см, отбивают тяпкой до толщины 0,7—0,8 см, посыпают солью, перцем, смачивают в льезоне и панируют в сухарях. Полуфабрикат жарят на сковороде с разогретым до температуры 150—180°С жиром до образования золотистой коричневой корочки с обеих сторон, после чего доводят до готовности в жарочном шкафу (5—10 мин). При подаче ромштекс кладут на блюдо или мелкую тарелку, поливают сливочным маслом, гарнируют жареным или варенным в молоке картофелем или сложным гарниром из овощей, посыпают зеленью.

ромштекс



Ромштекс

Кулинария. Суперкнига для гурманов. - Москва, 1993

Ингредиенты в граммах: говядина 145, сухари 20, яйца 8, молоко 3, сало говяжье топленое 10, масло сливочное 10, гарнир 150, перец, зелень.

Приготовление

Из тонкого или толстого края либо верхней или внутренней части задней ноги говядины нарезать мясо поперек волокон ломтями толщиной 10—12 мм. отбить тяпкой до толщины 7—8 мм, посыпать солью и перцем,
смочить в смеси яйца с молоком, запанировать в молотых сухарях. Жарить на сковороде. Подать с жареным или варенным в молоке картофелем либо с овощным гарниром.
При подаче мясо полить маслом, а гарнир посыпать зеленью.

 

Ромштекс гриль по-английски

Огюст Эскофье. Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни

На готовый ромштекс положить сверху шкварки, подать на блюде с нарезанным на куски хреном.
 

Ромштекс, пассерованный по-английски

Огюст Эскофье. Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни

Зажарить ромштекс на масле, выложить на блюдо вместе с мелко нарезанным пассерованным репчатым луком или с колечками жареного лука.
 


Ромштекс бабушкин

Огюст Эскофье. Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни

Подрумянить ромштекс, выложить вокруг него картофель размером с оливки, мелкий обжаренный лук и кусочки окорока. Дожарить вместе с этим гарниром. Провести дегласирование с ложкой консоме, выложить ромштекс с гарниром на блюдо, полить получившимся соусом, посыпать зеленью петрушки, сбрызнуть лимоном.
 

ромштекс

Категория: Из мяса, птицы и дичи | Добавил: Epicfails (31.01.2019)
Просмотров: 1032 | Теги: ромштекс в литературе, ромштекс рецепт, как приготовить ромштекс, ромштекс | Рейтинг: 0.0/0