Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Зимние праздники
Весенние праздники
Летние праздники
Осенние праздники
Закуски
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Файлы » Весенние праздники

Жаворонки обрядовые
05.03.2019, 20:13

ЖАВОРОНКИ - обрядовые булочки для приветствия весны

жаворонки из теста"Но Обломов ждал опять весны и мечтал о поездке в деревню.
В марте напекли жаворонков, в апреле у него выставили рамы и объявили, что вскрылась Нева и наступила весна.
Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?"
И. А. Гончаров. Обломов

"Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок - символ выси, неба, тепла". 
А. Куприн. Юнкера

"В 1667 г. польским послам во время стола были следующие подачи:
«Первому – послу Станиславу Казимиру, Беневскому воеводе: первая подача крыло лебяжье, вторая – пирог осыпной, третья – жаворонки (хлебное), четвертая – гусь. Второму послу Киприяну Павлу: первая подача – пирог осыпной, вторая – жаворонки, третья – ходило лебяжьи, четвертая – уха черная".
Иван Забелин. Домашняя жизнь русских царей

Жаворонки ("жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки") - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на "Сороки", иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда "закликания весны".
В ознаменование «поворота с зимы на весну» в Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных областей европейской части России выпускались хлебопекарной промышленностью в первой половине марта вплоть до конца 1970-х годов, по традиции.
По случаю прихода весны крестьяне пекли из теста фигурки жаворонков и куликов, которые символизировали возвращение перелетных птиц из теплых стран. В это время пели, а точнее выкрикивали короткие песни – веснянки:

Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела.
Уж вы, кулички-жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.
Весна-красна, на чем пришла?

 

 

Жаворонки 

Русский дом. Настольная книга хозяйки. – Нижний Новгород, 1991

Для теста в граммах (на 1 шт.): мука 74, сахар 7,5, масло 5, яйцо 1,5 шт., дрожжи 1, соль 1, вода 30.
Для смазывания противня на 10 шт. - масло 3 г.
Для смазывания плюшек на 10 шт. - яйцо 10 г.

Приготовление

Из дрожжевого опарного теста раскатывают жгут. Сворачивают его узлом, одному концу жгута придают вид головки птицы и из изюма вставляют "глаза", другой конец формуют в виде хвоста, расплющив его и сделав надрезы. Так же делают из жгутов теста "лебедей" и другие фигуры.

 

жаворонки из теста




Жаворонки из теста

Наш кулинар. Спецвыпуск. Встречаем пасху. – СПб. - 2008. - № 3

Ингредиенты: мука пшеничная — 1 кг, дрожжи — 30 г, масло сливочное — 130 г, сахар — ½ стакана, молоко или вода — 1 стакан, яйцо — 1 шт., изюм — 1/3 стакана, соль.

Приготовление

Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения.
Сформуйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку. придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.

 

печенье жаворонки

 



Печенье «Жаворонки»

Кухня праздников и постов. – Москва, 2014

Ингредиенты: мука — 1 кг, сахар — 2-3 столовых ложки, сухие дрожжи — 1 пакетик, вода — 0,5 стакана растительное масло — 3 столовых ложки, соль — 1 чайная ложка, водка — 1 столовая ложка, немного изюма

Приготовление

Высыпать в миску сухие дрожжи и развести их теплой водой (примерно 30-40°С).
Добавить соль, сахар, растительное масло, водку и хорошо перемешать (водка добавляется, чтобы тесто лучше подходило).
Постепенно ввести муку, просеивая ее через сито, и замесить тесто. Тесто месить до такой консистенции, чтобы оно перестало приставать к рукам.
Прикрыть тесто пищевой пленкой и оставИть подходить. Оно бУдет готово, когда перестанет расти и даже начнет слегка спадать.
Далее все тесто нужно разделить на небольшие шариКИ: удобнее всего раскатать его в колбаски, а затем разрезать на равные части.
Каждый шарик раскатать в колбаску длиной 16-18 см и завязать ее узлом, из верхнего кончина сформировать головку жаворонка с клювиком, вставить два глазка из половинок изюма, а нижний кончик расплющить и сделать надрезы ножом, чтобы получились перья хвоста.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке, пока жаворонки не подрумянятся.

 

жаворонки из теста



 

Жаворонки 

Черёмухина Л. А. Северная кухня. - Архангельскя, 2013

Дрожжевое тесто раскатывают в жгут, сворачивают его узлом, одному концу жгута придают вид головки птицы и из изюма вставляют "глаза", другой конец формуют в виде хвоста, расплющив его и сделав надрезы. Можно делать жаворонков и другой формы, лишь бы они по виду напоминали птиц.
 

жаворонки из теста

Категория: Весенние праздники | Добавил: Epicfails | Теги: булочка жаворонки, постные булочки, печем жаворонки, жаворонки в литературе, обрядовые булочки, рецепт жаворонков, жаворонки из теста
Просмотров: 1009 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0