14 марта - день рождения бутерброда
"Как у наших ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою.
Захотелось ему
Прогуляться,
На траве-мураве
Поваляться.
И сманил он с собой
На прогулку
Краснощёкую сдобную
Булку.
К. Чуковский. Бутерброд
«...Только теперь началось истинное приготовление бутерброда. Под тяжестью Авраамова тела раздавленный хлеб и его содержимое постепенно проникали друг в друга, и сок помидоров, смешиваясь с соленостью сыра и пропитываясь оливковым маслом и душистыми испарениями петрушки и чеснока, медленно просачивался во все поры и клетки хлебной мякоти».
Шалев Меир - В доме своем в пустыне
"Захотелось выпить еще бокал вина и съесть бутерброд с сыром. Запечь его в микроволновке, как она любит, с тертым сыром и ветчиной посередине".
Анне Рагде - Раки
"Девочки в косынках раздавали благотворительные бутерброды: тоненькие ломтики хлеба с маргарином и брюквенным повидлом".
А. Лазарчук. Станция назначения
Николай Коперник - астроном, создатель гелиоцентрической картины мира, положившей начало первой научной революции. В молодости Коперник два года изучал медицину в Италии, но докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцельроде по-родственному устроил его каноником во Фрауэнбургский собор и одновременно комендантом Алленштейнского замка.
В апреле 1520 года замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия. Обычные для того времени лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Коперник предположил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы. Выяснилось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. Но вообще отказаться от хлеба в питании в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости.
Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Тогда-то ему и пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь и счистить ее вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку.
Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Алленштейн приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом.
Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.
Николай Коперник, изобретатель бутерброда // Наука и жизнь. 1999. - № 4
Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) - это ломтики хлеба или булки, намазанные маслом, с положенными на них кусочками колбасы. ветчины, вареного мяса, рыбы, сыра, яиц, различных овощей, зелени и других продуктов.
Бутерброды бывают открытые - один ломтик хлеба с какими-либо продуктами. Закрытые (сандвичи) - два или более ломтика хлеба, между которыми положена начинка. Закусочные (канапе) -поджаренный ломтик хлеба, смазанный маслом и выложенный закуской. Тартинки (разновидность бутербродов) - поджаренный ломтик хлеба с мясными, рыбными и другими продуктами в горячем виде.
Русская кухня
Л. А. Маслов. Кулинария. - Москва, 1958
К простым открытым бутербродам относятся следующие:
со сливочным маслом (сладким, соленым),
с сыром (советским, волжским, степным, голландским и т. д.),
с колбасой (вареной, полукопченой и копченой),
с ветчиной, со свиным шпигом,
с ростбифом, с жареной, свининой или телятиной, с языком, с осетриной (белугой, севрюгой), с балыком, с тешей, с килькой выпотрошенной, без головы и хвоста),
с яичницей (яичница глазунья из одного яйца),
с икрой (кетовой, зернистой, паюсной).
Открытые бутерброды на ржаном хлебе чаще всего приготовляют
со следующими продуктами: со свиным шпигом, кильками (анчоусами) с яйцом или без него, с красной икрой.
Бутерброды Скандинавских стран
Бутерброды получили широкое распространение в скандинавских странах. В Дании, например, бутерброды называют "корoлем кухни". Их здесь насчитывается до 200 видов, начиная or ломтика хлеба, намазанногo маслом, кончая многоэтажным бутербродом, который называется "Любимый бутерброд Ганса Христиана Aндepceнa". Он состоит из нескольких пpocлоек бекона, помидоров, ливерноro паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Едят ero, снимая слой за слоем. Во мнorих гopoдax страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов.
Шмерребред (Скандинавский бутерброд)
Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988
Различные сорта хлеба - белоro, черногo. хрустящеro - смазывают масляной пастой. В сливочное масло добавляют тертый хрен, чеснок, зелень (лук, укроп, пeтpушку) или яйца с луком или соленым orypцом. Хлеб, смазанный различными видами масла, используют для бутербродов со следующими начинками:
oтварное мясо, желток, мелко нарезанные лук и свекла;
кусочек копченой сельди (рыбы), яичница-бoлтунья, посыпанная зеленым луком;
ветчина, половинка яйца, сваренногo вкрутую, ломтик соленоro orypцa;
густой яичный соус, майонез нанести на куски жареной рыбы точками, тонкий ломтик лимона;
картофельный салат, кружок крутого яйца, мелко нарезанный зеленый лук;
ломтики паштета (можно печеночного, рыбного), ломтики соленого огурца;
кусочки маринованной сельди, ломтики помидоров, украшенные половинкой варенoro яйца;
сельдь в желе, украшенная ломтиками красного перца;
ломтики сваренных вкрутую яиц, украшенных томатом,пюре и кусочками сарделек. или колечками анчоусов, или кильками.
Дания
Бутерброды по-датски
Л. В. Бегунов "Книга о сыре". - Москва, 1974
Ингредиенты: 50 г масла, 50 г сыра, 1/2 болгарского перца, 1/2 яйца, 1 ст. ложка маслин.
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить кусочки сыра так, чтобы они полностью покрывали хлеб. Вдоль каждого бутерброда положить полоску красного маринованного болгарского перца, по одну сторону от него — маслины, по другую — кружочки крутого яйца.
Бутерброды по-датски
Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, Минск, 1988
Ингредиенты: хлеб - 50 г, масло сливочное - 10 г, мясо, птица или сыр - 50 г, болгарский перец - 20 г, яйцо - 1/2.
Полоски белоrо хлеба намазать маслом, положить ломтики тонко нарезанноrо мяса, птицы или сыра, чтобы полностью покрывали хлеб. Посредине вдоль бутерброда уложить полоски красного маринованнoro болгарского перца. С одной стороны украсить маслинами без косточки, с дpyгoй - кружочками крутого яйца.
Швеция
Для пригoтoвления шведских бутербродов используется несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, можжевеловый с тмином и другими специями, лепешки, рогалики, сухари, крекер.
Шведские бутерброды
Сахарова С. Ю. Домашний Повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров.— Москва, 1991
Можно соорудить большущие шведские бутерброды: срезать корку со всего батона и разрезать полученный мякиш на 6 толстых ломтей, ломти сбрызнуть маслом и зарумянить в духовке. На подрумяненный хлеб положить чуть схваченную в масле ветчину, или колбасу, или мясо, или всего по кусочку, а также обжаренные, разрезанные пополам небольшие крепкие помидоры, чуть посолить, поперчить и запечь в духовке 3 минуты. Изъяв из духовки, можно украсить любой зеленью или салатом, вымытым и обсушенным, и добавить 2—3 «язычка» любой приправы: горчицы, растертой с печеными яблоками, хрена со сметаной, майонеза или густой сметаны с солью и перцем. Чем разнообразнее снедь на шведском бутерброде, тем он более «шведский».
Испания
Бутерброды по испански
Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988
Ингредиенты: цыпленок - 400 г, майонез - 100 г, маслины - 5 шт., петрушка - 10 г.
Мясо отваренного цыпленка отделить от кости и кожи, мелко нарезать и смешать с майонезом. На ломтик хлеба нанести слой пригoтовленной смеси. Каждый ломтик rарнировать половинкой маслины, а вокруг сделать венчик из мелко нарезанной зелени петрушки.
Бутерброды с сыром из Апелдорна (голландский рецепт)
Л. В. Бегунов "Книга о сыре". - Москва, 1974
Ингредиенты: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яблока, 4 ломтика сыра гауда (костромской сыр), орехи или миндаль.
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать орехами или миндалем.
Германия
Бутерброды с сыром и масnом
"Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: хлеб черный - 40 г, майонез - 5 г, сыр - 22 г, масло сливочное - 5 г.
Хлеб нарезать ломтиками прямоугольной формы 6 Х 8 см, толщиной не более 1,5 см. Каждый кусочек хлeбa смазать майонезом, сверху положить тонкий кусочек сыра. Края бутерброда зашприцевать сливочныи маслом.
Чехия
В Чехии есть своя версия происхождения бутерброда. Правда, относится это изобретение у чехов к началу ХХ века. Все же пальма первенства у версии с Коперником. Вероятно, такая версия появилась у чехов именно потому, что бутерброды здесь пользуются большой популярностью в кaчестве закуски. По чешской версии, бутерброды впервые приготовил торговец деликатесами Ян Паукерт в 1916 году. Бутерброды здесь делают с различными бутербродными массами, которые называются помазанками. Бутерброды с помазанками из хрена, плавленого сыра, редиса, сыра, баклажанов оформляются с бoльшим вкусом, изобретательностью и являются украшением любого стола.Ломтик белого батона с бутербродной массой или картофельным салатом с майонезом, обложенный колбасой или мясом с овощами, и по сей день является феноменом домашних торжеств или быстрого угощения. С ветчиной, с яйцом и икрой, с твердокопченой колбасой, с ростбифом – разнообразие вкусов бесконечное.
Помазнка из хрена
Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: масло сливочное - 20 г, язык копченый - 20 г, или колбаса - 25 г, хрен-15 г.
Копченый язык или колбасу мелко изрубить, растереть с маслом, добавить натертый на терке хрен в все хорошо размешать. Эту массу уложить споем на хлеб.
Помазанка из плавленого сыра (Бутербродная масса)
Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: сыр плавленый - 25 г, молоко - 15 г, жир - 5 г, пук - 5 г, паприка - 0,5 г, зелень лука и укропа - 5 г, мука - 2 г.
Приготовить молочный соус, соединить ero с растертым маслом и сыром, прибавить мелко нарезанный лук, паприку, сопь и все перемешать. При подаче на стол бутерброды посыпать мелко нарубленным зеленым луком и укропом.
Липтавский сыр
Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: творог - 70 г, молоко - 15 г, :мука - 2 г, масло сливочное - 10 г, лук - 10 г, паприка - 1 г.
Молочный соус соединить с протертым творогом, добавить размяrченное масло, мелко нарезанный лук, паприку и соль. Все тщательно раамешать.
Помазанка из баклажан
Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: баклажаны - 85 г, помидоры - 20 г, чеснок-3 г, орехи - 25 г, масло растительное - 3 г, уксус - 3 г, соль - 2 г, сахар - 1 г, лук - 8 г.
Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить деревянным или из нержавеющей стали ножом. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус и соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.
Болгария
Бутерброды с икрой из брынзы и помидоров по-болгарски
Л. В. Бегунов "Книга о сыре". - Москва, 1974
Ингредиенты: 250 г брынзы, 1–2 помидора, 1 луковица, лимонный сок из ¼ лимона, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 стручок печеного перца, черный и красный перец по вкусу, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец.
Приготовление: Брынзу хорошо растереть деревянной ложкой с очищенными и мелко нарезанными помидорами, мелчо натертым луком, лимонным соком, подсолнечным маслом и по желанию — со стручком мелко нарезанного перца. Добавить черный и красный молотый перец и тщательно перемешать. Полученную икру намазать на хлеб и украсить кружочками вареной моркови, соленого огурца.
Бутербродw с маслинами
Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: хлеб- 40 г, маслины - 10 г, лук - 10 г, яйца - 1/3 шт., масло иодсолпечпое - 5 г, перец черный молотый - 0,2 г.
На ломти хлеба намазать мaccy, приготовленную из размятых (без косточек) маслин, мелко нарезанных лука и вареных яиц, подсолнечного масла и черного молотого перца.
Бутерброды с пюре из орехов и брынзы
Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: хлеб - 40 г, орехи - 23 г, брынза - ·10 г, масло сливочное - 10 г, перец сладкий красный - 10 г.
Ломтики хлеба намазать растертой массой, приготовленной из орехов, брынзы, сливочного масла. Украсить бутерброды кружочками красного перца.
Бутерброды с оrурцами
Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: хлеб - 40 г, огурцы - 25 г, масло сливочное - 10 г, соль - 1 г, зелень - 1 г.
Ломтики хлеба намазать маслом и на каждый за них положить кружок или ломтик огурца. Сверху огурец посолить и посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Бутерброды с помидорами
Блюда иностранной кухни / Г.П.Фесенко, П.И.Куцелпо, П.А.Василюк. - Киев, 1972
Ингредиенты: хлеб-40 г, масло - 10 г, помидоры - 24 г, яйца - 1/4 шт. или брынза - 10 г, соль по вкусу"
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить нарезанные красные помидоры без кожицы и семян. Помидоры посолить и посыпать мелко нарезанными вареными яйцами или тертой брынзой.
Польша
Польские хозяйки предлагают приготовить бутерброды следующим образом: берется пшеничный батон (лучше вчерашний) и 40-50 r сливочного масла или маргарина. Острым ножом обрезать оба конца булки, срезать корки с боков (при желании можно срезать верхнюю и нижнюю корки), затем разрезать вдoль на три полоски одинаковой толщины, намазать маслом или маргарином. На приготовленные ломтики булки уложить различные продукты.
Польские бутерброды с творогом и редиской
Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988
Ингредиенты: творог - 200 г, сметана - 75-100 г, редиска - 300 г, лук зеленый - 50 г, соль
Tвopor смешать со сметаной в густую массу. Редиску вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими ломтиками (можно натереть
на крупной терке), 1/3 часть редиски отложить целой. Лук мелко порубить. Положить в творожную массу редиску н половину нормы
рубленоrо лука, перемешать, посолить. Массу выложить толстым
слоем на приготовленные ломти хлеба, обровнять края, украсить
редиской и посыпать рубленым зеленым луком.
Польские бутерброды с зеленым горошком
или с крутым яйцом и майонезом
Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988
Ингредиенты: Зеленый горошек - 250 г или яйца - 3, майонез - 75-100 г, рубленая зелень - 25 г, соль, сахар.
Зеленый горошек выпарить, остудить, смешать с густым майонезом,
по вкусу приправить солью и сахаром. На приroтовленные ломти
булки положить толстым слоем ropoшeк, посыпать рубленой зеленью и разрезать поперек на 6-8 бутербродов.
Bместо горошка можно использовать сваренные вкрутую очищенные и порубленные яйца, которые необходимо смешать с гyстым майонезом .
Польские бутерброды с сельдью
Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988
Ингредиенты: филе сельди - 200 г, помидоры или соленые огурцы - 100 г, майонез - 50 г, яйцо - 1.
Филе сельди уложить вдоль на приготовленные ломтики батона с одной стороны, с другой - положить густой майонез. В середину
уложить тоненькие кружочки яйца. Украсить ломтиками помидоров или огурцов. Каждый ломтик батона разрезать поперек на 6-8 бутербродов.
Польские бутерброды с сардинами или шпротами
Н. Кураш, Л. Вапельник. Кухня разных стран, - Минск, 1988
Ингредиенты: Сардины или шпроты - 100 г, зеленый салат - 50 г. Лимон - 1/2 шт.
Смазанный маслом прямоугольный ломоть батона разрезать поперек на 8 кусков. На каждый кусок положить листик салата, на салат сардины. каждый бутерброд украсить кусочком лимона.
Франция
Бутербрды с анчоусами (французская кухня)
Народная кухня" (А.И.Кочерга, Э.Г.Галиева, А.А.Кочерга). - Киев, 1994
Ингредиенты: рыба мелкая соленая — 250 г, чеснок — 20 г, масло оливковое (растительное) — 60 г, уксус — 15 г или сок лимона — 50 г, перец черный, хлеб
Мелкую соленую рыбу промыть, разделать на филе, удалив хребтовую и реберные кости. Чеснок хорошо растолочь, добавив щепотку соли. Затем положить подготовленное филе и тоже хорошо растереть. К полученной однородной массе, не прекращая размешивания пестиком, постепенно добавить оливковое масло, а затем черный перец, уксус или сок лимона. Остывший хлеб (по возможности обрезав корочку) нарезать ломтиками, на них нанести
плотный слой рыбной пасты и запечь в жарочном шкафу или на решетке.
Бутерброды подавать горячими.
|