Типы муки
Мука классифицируется по «типу», соответствующему большему или меньшему присутствию оболочки зерна (внешней части зерна, называемой также отрубями) и обогащенности минеральными
веществами. Чтобы определить этот показатель, небольшое количество муки сжигают при 900°С.
Будучи не поддающимися горению, оставшиеся минеральные вещества или «пепел» используются для определения типа муки. Пшеничная мука Т65 соответствует показателю пепла 0,62–0,75 %.
На сегодняшний день все большую популярность приобретает мука не столь белоснежная, с показателем пепла равным или превышающим отметку в 0,75 % (мука Т80, Т110 и Т150).
Цельнозерновая мука всегда будет содержать больше зерновых обо-
лочек, которые могли контактировать с пестицидами и инсектицидами.
Кайзер Эрик. Ларусс. Энциклопедия хлеба |