Как правильно готовить яйца
Чтобы легко отделить белок от желтка, разбитое яйцо выливают в бумажную воронку, опущенную в стакан. Белок стечет, а желток останется в воронке.
Не следует взбивать белки и желтки в алюминиевой посуде, так как белки в ней сереют, а желтки приобретают зеленоватый цвет. Белки и желтки надо взбивать в фарфоровой посуде.
Сбиваемые белки хорошо сгустятся, если в массу добавить немного сахарной пудры или несколько капель лимонного сока. Белки взбиваются легко, если они охлаждены и в них не попал желток. Посуду и веничек для взбивания следует тщательно отмыть содовым раствором от жира.
Растрескивания яиц при варке можно избежать, если в воду добавить немного соли или на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
И. С. Кравцов. Советы молодым хозяйкам. – Одесса, 1973 |