"– Вам подать gazpacho2? – спросил официант и подлил им еще вина. Это был совсем пожилой человек.
– Думаете, сеньорите понравится?
– Проверьте, – мрачно сказал официант, точно речь шла о кобыле.
Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом.
– Это же овощной суп, – сказала Кэтрин. – Как вкусно!
– Это gazpacho, – сказал официант.
Эрнест Хемингуэй. Райский сад
"- Но можешь взять еще гаспаччо. Это салат из перца. Сам я есть не буду, изжога после этого перца задирает".
В. Платова. В тихом омуте...
Гаспачо - одно из самых знаменитых испанских блюд. Это холодный суп, который иногда называют жидким салатом, который идеально служит в летние месяцы, потому что богат витаминами и освежает.
Гаспачо Андалузский является наиболее известным из всех gazpachos. Состоит в основном из воды, хлеба, помидоров, чеснока, огурца, перца и лука, которой солят, добавляют масло и уксус. Этот гаспачо имеет характерно красный цвет из-за помидоров и красного перца.
Гаспачо имеет свои истоки как блюдо "грубое и низкого класса”. Приписывают его создание римским легионерам, дневной паек которых состоял из хлеба и оливкового масла.
Поэтому первоначально гаспачо состоял только из воды, поджаренных хлебных крошек, масла и уксуса, к которым постепенно добавлялись новые продукты.
С мексиканскими завоеваниями и открытием Америки новые продукты были ввезены в Испанию, а затем и в Европу. Среди них были помидоры и перцы, которые выращивать ацтеки. Огурец, вероятно, пришел из Индии.
Первый гаспачо был белого цвета. Главные его ингредиенты — хлеб, масло, чеснок, виноградный уксус — основа средневекового крестьянского рациона. Со временем к нему стали добавлять виноград, огурцы, перец. Так появились желтая и зеленая разновидности гаспачо.
Гаспачьо (холодный супъ)
Французскій домашній столъ или ѣсть вкусно, экономно и разнообразно. Составлена по лучшимъ и новѣйшимъ французскимъ источникамъ. - Москва, 1892
Изрубить нѣсколько луковицъ, истолочь ихъ вмѣстѣ съ кускомъ стручкового перца, зубкомъ чесноку, развести понемногу уксусомъ и прованскимъ масломъ, какъ соус Маіонезъ; прибавить огурцовъ, нарѣзанныхъ кусочками, тертаго хлѣбнаго мякиша; остудить на льду и подавать. можно посыпать сверху мягкимъ маіораномъ и замѣнить уксусъ лимоннымъ или винограднымъ сокомъ.
Андалузское гаспачо
Справочник шеф-повара (The Professional Chef) / Кулинарный институт Америки, пер. с англ., 2010.
На 3,84 л гаспачо:
3,63 кг помидоров, очищенных от кожицы и семян,некрупно нарезанных,
454 г зеленых перцев, нарезанных
454 г огурцов, то же
8 зубчиков чеснока, раздавленных
240 мл красного винного уксуса
48 0 мл оливкового масла
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Гарнир: 113 г томатов, мелко нарезанных, 113 г зеленых перцев, то же, 113 г огурцов, нарезанных мелкими кубиками, 28 г маленьких кубиков хлеба.
Приготовление
1. Соедините все ингредиенты, за исключением гарнира. Закройте емкость с овощами крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на ночь.
2. Перемелите промаринованные ингредиенты в пюре с помощью блендера или пищевой мельницы, можно порциями. Процедите через мелкое сито. Скорректируйте содержание соли и перца по вкусу.
3. Охладите суп перед подачей.
4. При подаче гарнируйте суп нарезанными помидорами,перцами, огурцами и хлебом.
Гаспачо томатный
С.Василенко. Супы, борщи, солянки, рассольники. – Белгород, 2012
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, перец сладкий красный – 2 шт., перец красный острый – 1 шт., огурец – 1 шт., батон – ½ шт., тимьян – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, кубики льда – 8 шт., масло оливковое -1 ст. л., сок лимона – ¾ стакана, соус табаско – ¼ ч.л., соль по вкусу.
Приготовление
Все овощи и зелень вымыть и обсушить.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 части и удалить семена.
Перец разрезать пополам и удалить сердцевину.
Огурец очистить от кожицы.
Нарезать огурец, помидоры и перец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить.
С хлеба срезать корку, мякоть, нарезать кубиками.
Сложить помидоры, огурец и перец в большую миску. Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа, добавить в миску вместе с чесноком и хлебом и посолить. Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы.
Кубики льда измельчить в полотенце молотком и добавить в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед. влить в суп табаско и сок лимона.
Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через слить и добавить оливковое масло. подавать холодным, украсив по желанию.
Два самых известных в мире сорта кустарникового перца — «табаско» и «кайеннский» могут служить эталонами жгучести.
«Табаско» — самая известная разновидность Capsicum frutescens и основной ингредиент знаменитого соуса, который стали делать в 60-х годах XIX века в штате Табаско в Мексике. Позднее производство расширили и перенесли в американскую Луизиану, запатентовав марку фирменного соуса «Табаско», где по сегодняшний день и выпускают соус из перцев, выращенных в Центральной Америке и Колумбии.
При изготовлении соуса зрелый перец собирают, измельчают в пюре и добавляют 8% соли. Перечную массу подвергают трехмесячному брожению в чанах, затем, добавив уксус, выдерживают три года в дубовых бочках. Острота перечных соусов «Табаско» по шкале Сковилла от 600–1200 единиц для зеленой разновидности до 7000–8000 единиц для красного соуса. Каждая бутылочка соуса «Табаско» традиционно содержит 2 унции или 60 миллилитров. Даже большим любителям острого такой бутылочки хватает на несколько лет.
Гаспачо зеленый
С.Василенко. Супы, борщи, солянки, рассольники. – Белгород, 2012
Ингредиенты на 2 порции: вино белое сухое – 1 ст. л., вода кипяченая – ½ стакана, хлеб белый черствый – 1 ломтик, огурцы – 2 шт., перец сладки зеленый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, петрушка – 1 пучок, масло оливковое – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление
Хлеб размочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и отжать. Огурцы очистить от кожицы, перец вымыть, удалить сердцевину, чеснок очистить. Нарезать огурцы и перец небольшими кубиками.
Петрушку вымыть и нашинковать. измельчить в блендере хлеб, огурцы, чеснок и петрушку, оставив немного для украшения. Влить масло, вино и воду, посолить, поперчить и взбить.
Охладить гаспачо, выложить в бокалы или чашки и украсить зеленью.