Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Бюджетные блюда | Материалов за текущий период нет. |

|
В разделе материалов: 34 Показано материалов: 16-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 » |
"В час дня в столовой, в которую мы попадали, пройдя через прихожую, все было готово к обеду. Фриц приготовил паштет из куриной печенки и заправленное томатом жареное мясо, фаршированный перец с ватрушкой и рисовый пудинг с медом".
Рекс Стаут. Оживший покойник
Читать далее...
|

"А ей, принцессе, хоть бы хны,
Едва качнула плечиком –
Мол, только пальцем поманю,
Слетятся сотни соколов,
И села, и прочла меню,
И выбрала бефстроганов".
А.Галич. Баллада о принцессе с Нижней Масловки
"Миссис Норман ждала мужа с двух часов, и когда его автомобиль наконец подъехал к дому, она поспешила навстречу. Стол уже был празднично накрыт: бефстроганов, салат, гарнир "Блаженные острова" и бутылка "Лансэ"".
Стивен Кинг. Иногда они возвращаются
"Она вывалила бефстроганов в кастрюлю и, наклонив голову, чтобы другие не могли этого увидеть, улыбнулась".
Ларри Нивен и Джерри Пурнель "МолотЛюцифера”
"Ели бефстроганов c картошкой, жаренной не толстыми кусками, как дома, a хрусткой соломкой".
|

"Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.
- Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить - это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель - с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке - называется "киевская" - пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, "цыпленок табака".
В.Драгунский. Денискины рассказы. Куриный бульон
Читать далее... |
"ПАЛОВ-ОШ" - узбекский плов
"- Плов, - быстро встрял Никотин. - Севка, попроси Веронику сделать нам с тобой настоящий узбекский плов. Я черт знает сколько лет не ел хорошего плова".
А. Маринина. Каждый за себя
"Плов следует за нами всю жизнь, наполняя нас покоем, теплом и жиром. О смертях, свадьбах мы узнаем по приглашению на утренний плов. Свежий, безлюдный воздух; мужчины на скамейке у входа. И казан с пловом во дворе — как желтое, готовое взойти солнце. Лучи аккуратно раскладывают по тарелкам...
Плов — это компактно уместившаяся в казане Родина, знакомый нам с детства запах масла, лука, пепла... Плов — это признак изобилия, и он же — символ умеренности, все его компоненты просты, никаких изысков. Он един для всех нас, и, тем не менее, в каждой области его готовят по-своему, считают свой плов самым истинным и с прищуром превосходства поглядывают на плов соседей. Плов — одно блюдо, но в нем сочетаются три способа приготовления: жарка, варка и тушение. Само название плова — "палов ош” — состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиез — лук; А — аез — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода и Ш — шалы — рис. Вообще, "ош” — это и плов, и еда вообще. А желудок так и называется: "ош-казон”. Дословно: казан для плова".
Евгений Абдуллаев. Записи в шести отступлениях
|
"Потчуй пастыря на славу,
Прежде чем просить что-либо,
Наготовь ему пилаву,
Суп свари из красной рыбы.
Гость чтоб сытый был и пьяный,
Съел бы всё, что съесть по силам,
Не жалей приправы пряной,
Чтоб еду переварил он".
Иерей Симеон. Армянская средневековая лирика
Читать далее...
|
|