ЖАРЕНКА - белорусское блюдо из говядины и грибов
"Всласть уевшись жаренкой, сморившись, служивые дрыхли тихим полуденным сном".
Олег Павлов. Казенная сказка
Жаренка
Ахремчик Р.В. Крутько В.Н. Блюда из мяса. - Беларуская Энцыклапедыя, 1995
Ингредиенты: 300 г говядины, 6 картофелин, 150 г свежих или 40 г сушеных грибов, 1 ст. ложка масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 40 г шпика, зелень, соль.
Приготовление
Нарезать говядину небольшими кусочками, морковь — ломтиками, а сырой картофель и лук — кубиками. Все отдельно обжарить. Грибы отварить, мелко изрубить и поджарить, отдельно спассеровать муку до светло—коричневого цвета. Подготовленные продукты положить в жаровню, залить доверху грибным бульоном, добавить сметану, посолить и тушить. При подаче на стол посыпать зеленью.
Жаренка
Блюда белорусской кухни : набор открыток, Москва, 1975
Ингредиенты: говядина—655 г, картофель—1 кг, сало шпиг — 80 г, жир — 40 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., грибы свежие-— 100 г или сушеные— 58 г, сметана—З ст. л., томат-пюре — 2 ст. л., мука
пшеничная — 1 ч. п., специи, зелень.
Приготовление
Очищенное от жилок мяса нарезать ломтиками по 70—75 г (из расчета два на порцию) и обжарить. Морковь и лук нарезать кубиками и пассировать в жире.
Отваренные грибы мелко порубить и поджарить.
Сырой картофель нарезать ломтиками и также слегка обжарить. Муку пассировать до коричневого цвета.
Подготовленные таким образом продукты сложить в чугунок или кастрюлю, залить грибным бульоном, добавить сметану и тушить под крышкой 20—25 минут.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Жаренка
Титюнник А. И., Новоженов Ю. М. Советская национальная и зарубежная кухня. Москва, 1977.
Ингредиенты в граммах: картофель 225, шпик 20, жир 10, говядина 120, лук репчатый 22, морковь 20, грибы свежие 56 или сушеные 15, сметана 20, томат-пюре 10, мука пшеничная 3, зелень 3, специи.
Зачищенное и промытое мясо нарезают по 2 кусочка на порцию и обжаривают. Нарезанные кубиками морковь и лук пассеруют.
Отваривают грибы, мелко рубят их и поджаривают. Очищенный сырой картофель нарезают ломтиками и слегка обжаривают. Пшеничную муку пассеруют до коричневого цвета.
Подготовленные продукты складывают в кастрюлю, заливают грибным бульоном, но так, чтобы не покрывались продукты, а были на одном уровне с ним, добавляют сметану, накрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Жаренка
Ингредиенты: говядина (мякоть) - 800 г, картофель - 6 шт., сало -100 г, репчатый лук - 2 шт., белые грибы сушеные - 4-6 шт., морковь - 2 шт., сметана - 3 ст. л., петрушка (зелень) - 3-4 веточки, сладкий перец -1 шт., соль
Приготовление
Сало порезать на тонкие кусочки, слегка надрезать с одной стороны и поджарить. Шкварки выложить.
Говядину вымыть, срезать пленки, нарезать мясо небольшими кусочками. Посолить и быстро обжарить в сковороде при сильном нагреве на растопленном сале (40 г) до золотистой корочки.
Сушеные белые грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 ч в 2 стаканах воды. После чего, не сливая воду, отварить, а затем посолить и обжарить на растопленном сале (30 г).
Репчатый лук, морковь и картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить по отдельности на сале (30 г).
В порционные горшочки разложить картофель, затем грибы, смешанные с луком, морковь. Сверху поместить кусочки мяса.
Содержимое горшочков залить бульоном, в котором варились грибы, так, чтобы он едва достигал одного уровня с продуктами.
Добавить в горшочки сметану, при необходимости посолить, закрыть их крышками, поставить в духовку и тушить до готовности.
Петрушку и сладкий перец вымыть. Из перца удалить семена и нарезать его колечками.
Подать жаренку в горшочках, украсить веточками петрушки, колечками сладкого перца.
|