Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2017 » Февраль » 11 » Сбитень
18:02
Сбитень

СБИТЕНЬ - древнерусский напиток

"– Сбитень? Не откажусь. Сами готовите?
– Рецепт прабабушки Ули, ему лет сто.
– В таком случае задержусь на пару минут, только позвоню кое-кому.
Пока Мальгин готовил сбитень (пьют его горячим, сразу после приготовления), Игнат познакомился с его «домовым» и поговорил с кем-то, Клим расслышал только короткое «позже» и произнесенное несколько раз «нет».
Расположившись в креслах напротив друг друга, они принялись прихлебывать пахнущий мятой, горячий, в меру сладкий, чуть горьковатый напиток.
– Отменно! – похвалил гость кулинарные способности хозяина. – В последний раз я пивал сбитень у Лондона, но у него он с кислинкой, а у вас с горчинкой, что, на мой взгляд, вкуснее."

В. Головачев. Черный человек
 

"На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень – любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках". 

В. Гиляровский. Москва и москвичи

"Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем - душисто, сладко. Стакан - копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза". 

И. Шмелев. Рождество

"Взамен чаю стала сбитень пить паточный".

С.Г. Писахов. Как купчиха постничала

 

Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге. Начало XX века

Совершенно самостоятельным напитком является сбитень, заменявший чай до его появления в России. Горячий московский безалкогольный напиток – сбитень распространился с середины XIV века, то есть без малого триста лет, но остававшийся всё же московским, городским напитком народа и не проникавшим в деревню.

6 июля 1750 года Правительствующий Сенат рассмотрел вопрос "О варении для морских служителей пива, сбитня и квасов" и приказал во время длительных морских кампаний иметь на кораблях сбитень, а не пиво, так как сбитень, в отличие от пива, не портился совершенно. Но спустя столетие в борьбу с этим русским взваром вступил китайский чай, и в XX веке сбитень стал вымершим напитком.

Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино, разнородные части», а не в смысле «взбивать».
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном». Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы готовили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров («саклах»), покрытых теплой тканью. В XVIII-XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.
В конце XIX века чай почти вытеснил сбитень. Однако эти напитки не заменяют один другого: у них разный вкус и аромат.
Сбитень может и должен занять свое место и в современном быту.
Чашка горячего напитка пригодится во время лыжных прогулок, не откажутся от нее и грибники в холодную осеннюю погоду.

 

По распоряжению Петра I вкусный и питательный сбитень давали строителям города на Неве как тонизирующее средство. В начале XIX в. публика петербургских театров обязательно выходила в антрактах на площадь, чтобы за кружкой сбитня обсудить художественные впечатления.
У каждого сбитенщика был свой, хранимый в большой тайне, секрет. Однако основа, как правило, была у всех одинакова. В ключевой воде кипятился мед с «пряными зельями» — имбирем, гвоздикой, лавровым листом, кардамоном, мускатным орехом, тмином, корицей…
Искусство сбитневарения заключалось в том, чтобы вовремя снять кастрюлю с огня — недоварить — значит лишить питье необходимого аромата. Передержать на огне — сбитень начнет горчить. Вот почему, начав варить, сбитенщики читали над кастрюлей молитвы (у каждого своя) — своего рода хронометраж.
Питье переливалось в специальную емкость, закутывалось в одеяло, и продавец торопился к покупателям — пить сбитень надлежало горячим».

П.В. Романов. «Застольная история государства Российского»



Рецепт сбитня из "Домостроя"

О збитнѣ. Збитень дѣлати сицево: вина скляница, усусу скляница, перцу четверть, фунтъ патоки, три гривенки, и заморскаго у ково лучится, столко же положити туто и варити съ медомъ, и чтобы не сплыло, а сваря устроится и тогда слити въ судно.

 


Сбитень народный с жженкой
Русские традиционные напитки. Квас, сбитень, медок, Москва, 1989

В воду положить мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25. По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить
еще 5 минут. В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить всегда в горячем виде.


Сбитень холодный
Русские традиционные напитки. Квас, сбитень, медок, Москва, 1989

На 1 л воды — 250 г. меда, 5 г хмеля, по 2—3 г гвоздики и корицы.
Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности. Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным.

 

Сбитень московский
Русские традиционные напитки. Квас, сбитень, медок, Москва, 1989

Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 5 мин. Дать настояться 30 мин, процедить.
Подавать горячим.
На 1 л воды — 200 г меда, 150 г патоки, по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.


Сбитень по рецепту В. Похлебкина
В. Похлебкин. «Национальные кухни наших народов», Москва, 2004
Ингредиенты: 150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.

Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская
заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.


 



Сбитень
Черёмухина Л. А. Северная кухня, Архангельск, 2013

Ингредиенты: на 5-6 порций 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка кардамона, 3-4 лавровых листа, 1 литр горячей воды.

Распустить в горячей воде мед, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь н прокипятить в течение 10-15 мин. Дать настояться и процедить.
Подавать сбитень горячим.

Можно приготовить сбитень с меньшим количеством пряностей,
но с хмелем. На 6 порций 1 стакан меда, 5-6 г хмеля, щепотка корицы, 1 л воды.

Распустить в горячей воде мед, добавить хмель и корицу, поставить
на небольшой огонь и проварить смесь, все время помешивая,
в течение 2-3 ч. Удалить пену, процедить. Этот сбитень
подают холодным.

 



Сбитень 

Кулинария: Справочное пособие /Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев.  Киев, 1987 

Ингредиенты: Мед — 50, вода — 900, корица — 0, 3, гвоздика — 0, 2, сок брусники или клюквы — 100. Выход— 1000.

В кипятке растворяют мед, добавляют гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы и кипятят 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процеживают и подают в горячем виде.


Сбитни
из книги Г. М. Треер. Блюда с мёдом
 

Хмельной напиток с гвоздикой, мятой и корицей
«Сбитень-аромат»
На 1 л воды: 100 г меда, 1/2 ч. ложки хмеля, 1 бутон гвоздики, 1/2 ч. ложки мяты, 1 ст. ложка с верхом сахара, корица – на кончике ножа

Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте хмель, гвоздику, мяту, корицу и прокипятите все в течение 10–15 минут. Снимите с огня и дайте настояться 30–40 минут. Растворите в настое мед,
процедите и залейте в термос. Подавайте горячим.

 
Перечный напиток с молотой корицей, лавровым листом, имбирем или гвоздикой «Сбитень острый»
На 1 л воды: 4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка смеси из молотой корицы, лаврового листа и имбиря, 1 бутон гвоздики, черныйперец горошком – по вкусу

В кипящую воду положите корицу, лавровый лист, имбирь, горошины черного перца, гвоздику и прокипятите смесь в течение 3–5 минут. Снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар в течение 5–10 минут. Добавьте мед, перемешайте и процедите. Подавайте горячим.

 

Пряный напиток с лавровым листом, имбирем, гвоздикой
и корицей «Сбитень по-владимирски»

1 стакан меда, 2–3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка измельченного лаврового листа, 1 л воды

Вскипятите воду, немного остудите, добавьте мед и прокипятите в течение 20 минут. В полученный отвар положите гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист, прокипятите еще 5 минут и процедите.
Подавайте горячим.

 

Напиток с жженым сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой и лавровым листом «Сбитень подарочныйиз Суздаля»

1/2 стакана меда, 150 г сахара, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист – по вкусу, 4 стакана воды

Мед смешайте с водой и поварите 20 минут на слабом огне. Затем добавьте пряности и прокипятите смесь около 5 минут. Полученный отвар процедите и добавьте сахар, предварительно подрумянив
его на сковороде до слегка коричневого цвета. Подавайте горячим.

 

Пряный напиток с вином, гвоздикой, корицей, кардамоном
и имбирем «Сбитень „Золотое кольцо“

150 г меда, 150 г сахара, 2 стакана любого вина, гвоздика, корица, кардамон и имбирь – по вкусу, 1 л воды

В воде растворите сахар, мед, добавьте гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Прокипятите все 10–15 минут, снимая пену. Дайте настояться около 30 минут, процедите, подогрейте и влейте вино.
Подавайте горячим.

 
Категория: Русская и народов России | Просмотров: 10747 | Добавил: Epicfails | Теги: сбитень, сбитень из домостроя, сбитень в литературе | Рейтинг: 0.0/0