Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Минестроне - итальянское жидкое второе блюдо
19:58
Минестроне - итальянское жидкое второе блюдо

МИНЕСТРОНЕ - густой овощной итальянский суп

"Как хорошо, что люди мы. Весна,
И вкусны минестроне и лазанья.
Такую ночь мы проведем без сна,
Беседуя о тайнах мирозданья".
Игорь Чиннов

"Официант, ещё раз замявшись и не увидев чётких указаний от красноречивого лысого мужчины, подошёл к девушке, аккуратно поставил тарелку с минестроне на стол и положил рядом столовые приборы, после чего опасливо взглянув на присутствующих, совсем позабыв о заказе второго клиента, расторопно вышел из залы".
Аморе Д'Лиссен. Путь II. Тьма сердец

"Сначала подали суп, что-то похожее на итальянский минестроне, но с какими-то непонятными травами. Это оказалось обязательным стартом". 
Олег Агранянц. Тень наркома

 

Минестроне - (от ит. minestra - суп; minestrone - густой суп, minestrina - легкий суп). Итальянские овощные супы, характерные для Северной Италии (Лигурии), загущенные лапшевидными тестяными изделиями (обычно широкой, иногда предварительно обжаренной до варки лапшой - лазаньей) и особой пикантной заправкой. Такой заправкой могут быть - томатная паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности (смесь), свежие зеленые пряные травы. Масса заправки всегда значительна - до одного стакана на две-три тарелки минестроне, а масса жидкости супа невелика - тоже не более стакана, причем эта жидкость густая, наваристая. Все это придает минестроне характер "жидкого второго блюда", или "гущи", с ярко выраженным, сильным собственным вкусом. Наименование этих "супов" всегда связано с заправкой, например, минестроне коль помодоро (с томатной пастой), минестроне верде (с зелеными травами), минестроне коль пармезано (с сыром) и т. п.

В.Похлебкин. Кулинарный словарь 

 

Вариантов минестроне существует не меньше, чем деревень в Италии. Объединяют все рецепты несколько правил приготовления. Минестроне обычно готовят на воде или овощном бульоне. Процесс медленной и постепенной обжарки овощей – лука, сельдерея, чеснока, моркови, фенхеля. Благодаря этому суп получается наваристым и ароматным. Сезонность. Суп готовится из тех и только тех овощей, которые созрели в данный сезон.

 Джейми Оливер. Моя Италия
 

 

 

Минестроне

"Кухни народов мира" / автор-составитель И.В.Шелагурова, 2005

Продукты: 3 средние морковки, 1 луковица, 2 палочки сельдерея, 100 г зеленой фасоли, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 40 г бекона, 400 г консервированной фасоли, 3 л овощного (или куриного) бульона, 100 мл белого вина, 200 г томатов, 200 г картофеля, 150 г коротких макарон, 50 г тертого сыра «Пармезан», перец, соль по вкусу.

Для соуса «песто»: 1 пучок базилика, 1 большой зубчик чеснока, 3 ст. ложки кедровых орехов, 3 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Очистить и мелко нарезать острым ножом лук, морковь, цуккини, зеленую фасоль и сельдерей кусочками, оставить все овощи. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить нарезанный бекон и лук около 4 мин. Положить морковь и сельдерей, потушить несколько минут. Добавить цуккини и зеленую фасоль и готовить еще 3-4 мин. Влить в овощи бульон и вино, положить свежие мелко порезанные томаты, очищенные от семян и кожуры, и довести все до кипения. Готовить на маленьком огне 2-2,5 часа. Затем добавить очищенный и измельченный картофель; макароны и фасоль – через 2 часа. Варить до готовности картофеля и макарон. Приправить и посолить по вкусу. Приготовление соуса «песто»: сыр нарезать кубиками, растереть в кухонном комбайне. Добавить мелко толченные чеснок, орехи, нарезанные листья базилика и продолжить смешивать, пока все не будет нарублено одинаково мелко. Затем медленно влить растительное масло и продолжить перемешивать (лучше с помощью блендера), пока масса не станет густой и однородной. Когда суп будет готов, подать его с соусом и тертым «Пармезаном».
 



 

Минестроне по-милански

Кулинарное мастерство. Шаг за шагом / пер. с англ. - Челябинск, 1998 

На 8-10 порций (около 12 чашек)

Продукты: 110 г зеленых бобов, 2 цуккини среднего размера, 1 большая картофелина, 225 г капусты, 1/3 чашки оливкового масла, 3 ст. л. Сливочного масла или маргарина, 2 средние луковицы, порезанные; 3 средние морковки, крупно порезанные; 3 черешка порезанного сельдерея, 1 зубок измельченного чеснока, 790 г итальянских сливовидных помидоров с соком, 3½ чашки говяжьего бульона, 1½ чашки воды, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сушеных измельченных листьев базилика, ¼ ч.л. сушеных измельченных листьев розмарина, ¼ ч.л. перца, 1 лавровый лист, 450 г бобов каннеллини. Свеженатертый сыр пармезан.

Приготовление

Порежьте зеленые бобы на 2,5-сантиметровые кусочки. Порежьте цуккини со стороной в 1 см. Почистите картофель и порежьте на кубики со стороной в 2 см. Крупно нашинкуйте капусту.

Разогрейте оливковое и сливочное масло в 6-литровой кастрюле на среднем огне. Положите лук; обжаривайте, помешивая, 6-8 минут, пока лук не станет золотистым и мягким. Добавьте морковь и картофель; готовьте, помешивая, еще 5 минут. Положите сельдерей и зеленые бобы; обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте цуккини; готовьте, продолжая помешивать, 3 минут. Наконец, положите капусту и чеснок; обжаривайте, помешивая, еще 1 минуту.

Налейте бульон, воду, томатный сок от помидоров в ту е кастрюлю. Крупно порежьте помидоры, положите в кастрюлю. Добавьте соль, базилик, розмарин, перец, лавровый лист. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите 1½ часа, помешивая время от времени.
Сполосните бобы каннеллини и положите их в кастрюлю. Снимите крышку и варите на среднем огне 30-40 минут, пока суп не загустеет; иногда помешивайте. Удалите лавровый лист. Сервируйте с сыром.

 


 

Суп "Минестроне"

Кухни народов мира. Том 2. Итальянская кухня. - издательский дом "Комсомольская правда". 2010  

Продукты: 150 г бекона, 2 небольших моркови, 150 г пастернака, 1 маленький стебель лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатного пюре, 1 ,2 л овощного бульона, 1 стакан мелких макаронных изделий (колечек или звёздочек), 400 г консервированной белой фасоли, соль, свежемолотый чёрный перец, 2 ст.л. рубленого базилика

Приготовление

Порезать бекон крупными кусочками. Нарезать кубиками очищенную морковь и пастернак. Хорошо промыть и нашинковать лук-порей. Почистить и порубить чеснок. Обжарить бекон в кастрюле или сотейнике. Слить половину выделившегося жира. Выложить в сотейник подготовленные овощи и слегка обжарить их. Добавить томатное пюре. Влить бульон и варить около 5 минут. Положить макаронные изделия и варить согласно указаниям на упаковке. Добавить в блюдо фасоль, слив жидкость из банки. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп рубленым базиликом и подавать к столу горячим. 
 

 

Пармезан для минестроне можно заменить его любым твердым сыром: «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов. 

Посмотрите на сыры, найдите тот, который отличается темноватым желтым оттенком, не сливочно-кремовым, а более темным, присмотритесь к нему, на срезе будет видно, что его структура очень плотная. Вот такой сыр и будет очень похож на Пармезан. 
 

сыр алтай

 

Кроме того, можно заправить суп соусом песто - его вкус станет более пикантным и насыщенным.

Категория: Южная Европа | Просмотров: 1286 | Добавил: Epicfails | Теги: cоус Песто, минестроне по-милански, минестроне рецепт, итальянская кухня, минестроен в литературе, Минестроне | Рейтинг: 0.0/0