"На обед был кислый каббес из свиных ребрышек, турнепс с эстрагоном и маковая коврижка – Лизхен расстаралась для своих любимых квартирантов. И сама, как заведено, села с ними за стол, было очень по-семейному".
Ю. Федотова. Свет. Испытание Добром
В некоторых частях Германии, например, в Саксонии, для его приготовления используют свиную голову, в других заменяют ее свиными ребрами. Мясо тушится с кислой капустой, луком и яйцами.
Кислый каббес
Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох. Приятного аппетита / перевод с немецкого. - Москва, 1971
Ингредиенты: 500 г свиной головы или свиных ребер, 750 г кислой капусты, 1 яблоко,1 луковица, 3-5 ягод можжевельника, немного тмина, 1 стакан белого вина Для соуса из хрена: 1½ ст. ложки жира, 2-3 неполные ст. ложки муки, 1/2 стакана воды или бульона, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 2-3 ст. ложки сливок, соль
Приготовление
Мясо залить небольшим количеством воды и варить до полуготовности.
Кислую капусту соединить с очищенным и нарезанным яблоком, ягодами можжевельника и головкой репчатого лука. Тушить все до готовности (бульон должен почти весь выкипеть).
Затем добавить белое вино.
Приготовить подливку из растопленного жира, муки, бульона или воды, тертого· хрена, соли и сливок.