ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ - ТОРТИЛЬЯ
"— А тортильи? — спросил Штирлиц. — Очень хочется горячей тортильи, я бы хорошо уплатил.
— У нас не готовят тортилью, сеньор.
— Может, есть где поблизости?
— Разве что у дона Педро… Но он открывает свою кафетерию в восемь, а сейчас еще только половина восьмого.
— Какая жалость.
— Если хотите, я приготовлю омлет.
— Омлет? — переспросил Штирлиц. — А картошки у вас нет?
— Есть и картошка, сеньор. Как же ей не быть…
— Так отчего же не залить жареную картошку с луком яйцами? Это же и есть тортилья, сколько я понимаю.
— Вообще-то да, но ведь я сказала, что у нас не готовят тортилью. Это надо уметь...
…Клаудиа принесла маленькую красивую сковородку с тортильей, помнила, что Штирлиц не любил, когда это крестьянское, шипящее, в оливковом масле чертовски вкусное блюдо перекладывали на тарелку, терялось нечто такое, что собирало картофель, яйца, кусочки хамона и зелень в единое, совершенно новое качество".
Ю. Семенов. Экспансия-1. По лезвию бритвы
Тортилья - высокий испанский омлет с картошкой и десятками других начинок. Больше напоминает пирог. Мадридцы едят ее с XVII века в любое время суток. Самое знаковое, самое популярное в Испании блюдо - тортилья де патата. Предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля и яиц.
Кстати, картофель готовится первым в большом количестве ароматического оливкового масла, которое потом сливают, а картофель смешивают с яйцами и обжаривают в жире, получая пушистый омлет.
Тортилья, или омлет, появляется почти каждый день в испанском доме. Испанцы едят лепешку в виде основное блюдо на легком ужине или в качестве гарнира на большом обеде. Ломтики омлета можно также быть поданным как тапас. Омлет хорош или горячим или холодным. Обычно его подают горячим, а остатки охлаждают для закуски. Орехоподобный аромат испанского омлета происходит благодаря медленному приготовлению картофеля и лука в оливковом масле. Этот уникальный вкус теряется при использовании любого другого вида масла.
Тортилья подается как легкий обед с салатом из идеально спелых помидоров и стаканом Риохи, превращаясь в одно из самых больших простых удовольствий в жизни.
Испанская тортилья
Копачинский К. Завтраки и бранчи. 50 рецептов блюд из яиц
Ингредиенты: 8 яиц, 4 средние картофелины, 1 луковица, 200 мл оливкового масла, соль, перец, тимьян, майоран
Приготовление
По правилам ломтики картошки нужно довести до полуготовности в горячем оливковом масле (не кипящем, чтобы не получить картофель фри). Более простой вариант — отварить в мундире, очистить и нарезать.
Половину луковицы нарежьте полукольцами и добавьте к картошке. Яйца взбейте с солью и перцем, добавьте тимьян и орегано по желанию. Влейте в картошку и перемешайте.
К картошке можно добавить любые ингредиенты: хамон, чоризо, перец, кабачки, грибы и так далее.
Вылейте смесь в сковороду диаметром 16–20 см. Жарьте на медленном огне под крышкой. Когда верх начнет схватываться, а низ уже зарумянился, переверните с помощью тарелки и доведите до готовности
Омлет по-испански
Tortilla Murciana (Тортилья из Мурсии)
Яйца и сыры. Хорошая кухня / пер. с англ. - Москва, 1997
В качестве гарнира к этому омлету обычно подается салат, приготовленный из овощей, доступных по сезону.
Ингредиенты для 4 порций: яиц - 6—8, оливкового масла - 100 мл, рубленой ветчины - 100 г,, луковица, нарезанная кубиками -1, сладкий зеленый перец, без сметаны, порезанный кубиками - 1, очищенный баклажан, порезанный кубиками - 1, маленький кабачок, порезанный кубиками - 1, спелых томатов, очищенных от шкурки и порубленных - 2, соль
Приготовление
Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте ветчину, лук и зеленый перец в течение 10 минут. Добавьте баклажаны и кабачки и продолжайте осторожно жарить, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте томаты и продолжайте
готовить, пока сок помидоров не испарится. Когда томаты тоже станут мягкими, чуть-чуть посолите, помня, что ветчина может быть соленой.
Взбейте яйца, слегка их посолив, и вылейте их на овощи. Готовьте примерно в течение 2-х минут. Когда нижняя сторона слегка подрумянится, переверните омлет и подрумяньте другую сторону. Подавайте на стол, нарезав треугольничками (клинышками).
Картофельная тортилья
Кухни народов мира. Испания. - Новгород, 2012. - № 1
Ингредиенты: 1 цуккини (200 г), 2-3 картофелины, 1 долька чеснока, 1-2 веточки тимьяна, 5 яиц, оливковое масло для жаренья, соль, паприка - по вкусу.
Приготовление
Цуккини нарезать, тонкими кружочками, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты, переложить на тарелку.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты, добавить измельченный чеснок и жарить на слабом огне до мягкости.
Сверху выложить цуккини, разровнять, посыпать зеленью тимьяна.
Яйца тщательно взбить, по вкусу, посолить, добавить паприку, перемешать.
Залить яичной смесью картофель с цуккини и готовить на слабом огне 10-12 минут. Затем поставить под гриль на 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку, украсить, тимьяном и подавать.
|