Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия
Израиль
Средняя Азия
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия
Индия
Восточная Азия
Китай, Япония, Корея
США
Южная Америка
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2014 » Июнь » 14 » Фатанерош - мясное ассорти
20:57
Фатанерош - мясное ассорти

ФАТАНЕРОШ - венгерское мясное ассорти

фатанерош

"- Надо бы встретиться, еще потолковать. Как насчет сегодня?
- Не вопрос. Давай забьемся вечером в Хиршенкеллере»? Возьмем фатанерош, крепкого пивка дернем — аж слюнки текут".

Йенес Лапидус. Шальные деньги

 

"Это блюдо, похожее на приготовленное в гриле английское мясное ассорти, получило свое сегодняшнее название только в 1900-х годах, но известно было очень давно. Уже наши предки готовили его на древесных углях и ели, вероятно, с плоских деревянных кругляшей, служивших тарелками. (Фатанер в переводе означит деревянная тарелка.)".

Карой Гундель. Малая венгерская поваренная книга

 

Карой Гундель - самый известный ресторатор Венгрии, автор нескольких книг по кулинарии. «Малая венгерская поваренная книга» впервые вышла в 1934 году, причем на немецком языке. затем последовали ее издания на английском, французском и даже (в целях пропаганды красного перца) на японском языках. И лишь потом издали ее на венгерском языке, а уже после смерти автора — на русском, чешском и итальянском. Книга пользуется чрезвычайным успехом. К ее помощи обращаются как специалисты, так и просто любители вкусно поесть во всех частях мира.

 

Рецепт мясного ассорти - Фатанерош

из книги Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга"

 

 
 

Готовится из разных сортов мяса. 

На одну порцию по ломтику свиной корейки (100 г), телятины (60 г), говяжьей вырезки (60 г), гусиной печенки (30 г) и копченого шпика (30 г). 

Корейку предварительно выдержать несколько дней в холодильнике. Затем опалить и хорошо почистить острым ножом. Нарезать на 12 порционных кусков, отбить, в кожице каждого куска через каждый сантиметр сделать надрезы, посолить. Непосредственно перед подачей мясо обвалять в муке, смешанной с паприкой, и пожарить на решетке или в гриле на сильном огне до образования румяной хрустящей корочки. 

Шпик перед жарением надрезать до самой кожицы (тогда
поджаренным он станет похожим на петушиный гребень) и поместить поверх мясного ассорти.

Мясо кладут на выложенный горкой отварной и затем обжаренный картофель. Блюдо украшают различными салатами (помидорами, маринованной свеклой, зеленой паприкой, капустой, огурцами и т. д.). В былые времена на экскурсиях или на лесной охоте такими блюдами служили только что отпиленные от древесного ствола кругляши.

В современной кухне для этого кушанья имеются специально сделанные круглые деревянные блюда без бортов, но с желобком по краю, куда стекает мясной сок. Эти блюда ставят на серебряный поднос с салфеткой. 

 

Категория: Восточная Европа | Просмотров: 1141 | Добавил: babaevskij | Теги: гусиная печенка, копченый шпик, свиная корейка, телятина, Фатанерош, говяжья вырезка | Рейтинг: 0.0/0