БЕЛЯШ, ВАК-БАЛЕШ - ватрушки с мясом
"Была тут и целая череда ресторанчиков и кафе. В совсем крошечной забегаловке — два столика внутри, два снаружи — я купил пиалу чая и два здоровенных шипящих беляша. Сел снаружи — у входа стоял грибок газового нагревателя, подключенного к баллону, дышала теплом шипящая решетка каталитической горелки, заставляя таять случайные снежинки и высушивая камни под ногами. Беляши были вкусные и сочные, набитые больше мясом, чем луком".
С. Лукьяненко. Чистовик
"И затеял он как-то, помню, беляши... А в беляши ведь полагается и лучок добавить, и перчик, то да се... Безветрие стояло - полный штиль, одно слово... Как начал он беляши жарить - запахи, доложу вам, по судну пошли прямо-таки неописуемые! "
Лев Куклин. Операция "Снег"
"Зашел в столовку на Садовой, взял три беляша и стакан жидкого кофе. Разница с советскими временами небольшая — разве что беляши теперь разогревают в микроволновке".
В. Беньковский, Е. Хаецкая. анахрон. Книга вторая
"Перекусив еще теплыми, купленными у уличной торговки, беляшами с горячим чаем, завалились по кроватям".
Никулин И. В. Добро Пожаловать В Ад
"И совсем превосходно стало душе, когда увидел еще стол, уставленный вазами и подносами с беляшами, ватрушками, крутыми яйцами, сметаной в стаканах, кефиром".
Конецкий Виктор. Начало конца комедии
Беляш (тюрк.) — толстые ватрушки с мясным фаршем сверху, поджаренные в раскаленном масле. Как в пирогах, так и в беляшах, мясо составляло гораздо меньший процент по сравнению с тестом, с мукой. Для русских и татар это было естественно: мука была для них обычным, дешевым сырьем, его не жалели, мясо доставалось труднее
Беляши с мясом
Л. А. Поливанова. 500 блюд татарской кухни. - Москва, 2001
Требуется: 500 г муки, 1 стакан молока или воды, 15 граммов дрожжей, 1 2 ч. л. соли.
Для фарша: 400 г мяса говядины (мякоти), 2—3 головки лука, 100 г жира для жарения ( масла топленого, растительного или маргарина), соль.
Способ приготовления.
Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для приготовления теста для беляшей расходуется от 20 до 50 г дрожжей на каждый килограмм
муки.
Таким образом, возьмите 15 г дрожжей и разведите их в стакане теплого молока или воды. Затем добавьте муку, соль и поставьте
тесто для брожения в теплое место, предварительно накрыв посуду, в котором оно находится, чистым полотенцем или салфеткой. Подошедшее тесто обомните, после чего снова дайте ему подойти.
Одновременно приготовьте мясной фарш.
Для этого мясо нарежьте небольшими кусочками, мелко порубите их или пропустите через мясорубку и смешайте с мелко нарезанным луком, добавив соль и перец.
Разделайте дрожжевое тесто в виде небольших лепешек. На середину лепешки положите 1 ст. л. фарша и защипите края теста, придавая форму обыкновенной ватрушки.
Приготовленные беляши обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала с открытой стороны), после чего переложите их на блюдо.
Татарские беляши с морковью
Л. А. Поливанова. 500 блюд татарской кухни. - Москва, 2001
Требуется: 250 г муки, 1 стакан воды, щепотка соли, и сахара, 10 г дрожжей.
Для фарша: 200 г мякоти баранины, стручок сладкого перца, стручок перца чили, 1 морковка, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка соли.
Способ приготовления.
Замесите тесто, поставьте его подходить.
Пропустите мясо через мясорубку, добавьте тертую морковь, мелко нарезанный перец чили и сладкий перец, а также лимонный сок. Фарш посолите и перемешайте.
Тесто разделайте на небольшие круги и выложите на них начинку. Защипните края теста, придавая беляшу форму, напоминающую
пирожок, только более округлой формы. Обжарьте беляши в растительном масле, после чего переложите их на блюдо.
Вак бэлиш
Мазитова Ф. Татарские национальные блюда. - Казань, 1990
Ингредиенты
Для теста: мука пшеничная 55 г, яйцо 5 г, масло топленое 5 г, молоко 10 г, вода 15 г, сахар 2 г, дрожжи 2 г, соль 1 г
Для фарша: говядина 45 г или баранина 45 г, рис 11 г, лук репчатый 13 г, масло топленое 15 г, перец, соль 2 г
Приготовление
Приготовленное дрожжевое тесто разделать на шарики весом по 90 г, раскатать их на лепешки.
Для фарша приготовить припущенньй и откинутый на дуршлаг рис. Сырое мясо нарезать мелкими кубиками, соединить с рисом, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, растопленное топленое масло и перемешать.
Фарш положить на середину лепешки, края поднять и защипать сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие, смазать яйцом.
Выпекать в духовом шкафу. Поверхность готового вак бэлиша смазать маслом. Подается вак бэлиш в горячем виде.
Вак-балеш
(Пирожки с начинкой)
Блюда башкирской кухни. - Москва, 1985
Ингредиенты на 4 порции
Мука пшеничная - 400 г, молоко - 0,5 стакана, яйцо -1 шт., мякоть баранины или говядины - 476 г, лук репчатый - 1 шт., картофель -4 шт., маргарин - 2 ст., ложки, соль, специи по вкусу
Приготовление
Замесить сдобное пресное тесто, разделать его на кусочки по 80 г каждый и раскатать сочни.
Мякоть баранины или говядины и картофель нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. Все соединить, заправить солью и перцем, добавить лавровый лист.
На середину сочней положить горкой фарш (по 115 г), края собрать в складочки и защипать, оставив небольшое отверстие.
Выпекать пирожки в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически подливая через отверстие бульон.
|