БАУРСАК - восточные пончики
"В детстве я прекрасно знал казахский и с соседскими мальчишками не пропускал ни одних похорон и свадеб, и то, и другое в ту пору проходило более чем скромно. Но нам, босоногим, голодным оборванцам, всегда доставался горячий баурсак – это пышка, приготовленная в кипящем жиру, или кусок таба-нана, хлеба, выпеченного в закрытой чугунной сковороде".
Рауль Мир-Хайдаров. «Глас беды и крик отчаяния».
"К чаю я подал профессору на тарелке кучку свежих баурсаков.
– Это што за маленьки колбас? – спросил он.
Я объяснил, что они делаются из крутого теста и жарятся в бараньем сале и что это лучший сорт хлеба для дороги. Но им баурсаки не понравились.
– Опьять баран! – возмущался профессор. – Суп из баран, жаркой баран и хлеб бурсак тоже баран. Ви би ешше компот из баран подавайт!
– В Китае и Монголии почти единственное мясо это баранина, – объясняю ему... Здесь главный скот это бараны, и вам, профессор, придётся привыкать к баранине. А свежие баурсаки к чаю – хороший хлеб, и мы будем иметь их не часто.
– Забирайт ваш бурсак, – рассердился немец. – Мы ешшё имеем хороший немецкий печенье, домашни гебек!
Я думал угостить профессора нашим чайным печеньем, а получил выговор".
В. А. Обручев. В дебрях Центральной Азии (записки кладоискателя)
"На низеньком столике было угощение: баурсаки, зажаренные в бараньем сале, зеленоватая остро-кислая брынза, засахаренный миндаль, вяленая сладкая дыня. соленые арбузы, крупный янтарного цвета кишмиш".
А. Алдан-Семенов. Путешествие к небесным горам
Баурсак - традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, туркменов, узбеков и уйгуров. Вкуснейшие пышные баурсаки чем-то напоминают пончики. Это неотъемлемый элемент праздничного стола, одинаково любимый как взрослыми, так и детьми.
Баурсаки
Зарема Хаджиева.Восток — дело вкусное! - Москва, 2019
Ингредиенты: мука – 700 г, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 200 мл, вода – 200 мл, растительное масло – 50 г, соль – 1,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., растительное масло для жарки
Приготовление
Молоко и воду немного подогреваем — до теплого состояния. В миску кладем дрожжи, сахар, наливаем молоко и воду, перемешиваем и оставляем примерно на 15 минут.
На рабочей поверхности смешиваем муку с солью, добавляем опару, растительное масло и замешиваем тесто.
Тесто кладем в глубокую посуду, накрываем сухим полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 1–2 часа.
По прошествии этого времени тесто хорошо обминаем и оставляем подниматься во второй раз где-то на полчаса.
Далее вынимаем тесто из чашки, формируем круг, раскатываем толщиной примерно 1 см.
Вырезаем стаканом или любым другим удобным способом кружочки.
Из оставшегося теста снова раскатываем круг и снова вырезаем кружочки. Делаем так, пока не закончится тесто.
Готовые кружочки раскладываем на столе, накрываем сухим полотенцем. Оставляем на 15 минут, чтобы баурсаки поднялись.
В казан или глубокую сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы при жарке баурсаки в нем свободно плавали (не касаясь дна). Когда масло хорошо раскалится, опускаем в него изделия и жарим, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Подаем баурсаки горячими и со сладким чаем.

Баурсак
Р. А. Бушков. Казанское угощение. – Казань: Заман, 2017
Ингредиенты: 1 кг муки – 130 – 140 мл молока, 10 яиц, 30 – 35 г сахарного песка, 30 г масла, 5 г дрожжей, 180 – 200 г масла для жарки.
Приготовление
В посуду выпустить яйца, налить молоко, добавить масло, сахарный песок, соль и немного дрожжей, хорошо перемешать, ввести просеянную муку и замесить тесто. Взять тесто кусками, раскатать тонкими колбасками, нарезать кусочками величиной с лесной орех, погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки. Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, посыпать сахарной пудрой. Баурсак подаётся к чаю.

Домолак баурсак (изделие из теста)
И. А. Фельдман. Атлас кулинарной мудрости. - Киев, 1990.
Ингредиенты: мука пшеничная 125, жир топленый бараний 30, катык (простокваша) 125, дрожжи 5, топленое курдючное сало или смесь бараньего жира с подсолнечным маслом 90, соль.
Приготовление
Катык (простоквашу) смешивают с топленым бараньим салом, добавляют дрожжи, муку, соль, замешивают тесто, дают ему постоять 30 минут и раскатывают колбасками толщиной с палец, нарезают их кусочками по 1–1,5 см и обжаривают в топленом курдючном сале.
Баурсак из кислого теста
Даниленко М. П., Емельянова Ю. И. Все из муки. (Кулинария). – Алма-Ата, 1980
Ингредиенты: мука 4 стакана, дрожжи 2 столовые ложки, сахар 1½ столовой ложки, соль 1/2 чайной ложки, молоко 1½ стакана (или вода), жир для жарки 2 стакана.
Приготовление
Из муки, дрожжей, сахара приготовить безопарное кислое тесто, дать ему расстояться. Затем раскатать в виде колбасок диаметром 2,5 см, нарезать поперек кусочки по 2,5 см. Жарить в раскаленном жире до готовности.

Баурсак из иримшика
В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов, 1983
Ингредиентые: 500 г иримшика (нечто среднее между творогом и сыром) или творога, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 0,75 стакана муки + 2 ст. ложки муки для панировки, 3 ст. ложки подсолнечного или топленого масла для обжаривания, 1 ч. ложка соли
Приготовление
Творог размять, растереть и перемешать с маслом, взбитыми яйцами, мукой и солью в тесто, из которого сформовать шарики величиной чуть больше лесного ореха.
Отварить эти шарики в кипятке до всплытия (5–7 мин), обсушить на сите, запанировать в муке.
Обжарить в казане на масле до образования румяной корочки.
Бавырсак
Семенова С. В. Татарская кухня. — Москва, 2013.
Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 5 г дрожжей, 10 яиц, 130–140 мл молока, 30–35 г сахара, 30 г сливочного масла, топленое масло, топленый животный жир и подсолнечное масло для фритюра, соль и сахарная пудра по вкусу
Приготовление
Молоко соединить с дрожжами, солью, сахаром, яйцами, сливочным масло и вымешать до однородности. Постепенно подсыпая муку, приготовить тесто и разделить его на части по 100–150 г. Каждую скатать в колбаску и разрезать на кусочки размером с грецкий орех.
Разогреть смесь жиров для фритюра и опускать туда по очереди заготовки, перемешивая несколько раз. Вынимать их шумовкой после того, как зарумянятся.
Выложить бавырсак горкой на плоское блюдо, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки с медом
И. А. Родионова. Пловы и другие блюда узбекской кухни. - Москва, 2011
Ингредиенты: 1½ стакана пшеничной муки, 1 1/5 стакана распущенного сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 4 яичных желтка, 1½ ст. ложки вина, соль, сода
Приготовление
Просеянную пшеничную муку смешать с содой, влить яичные желтки, размягченное сливочное масло, смешанное с медом, вино, соль и замесить тесто.
Готовое тесто разделать на шарики величиной с грецкий орех. Жарить во фритюре.

|