ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ - мечта хозяйки
"– Часа два до центра, а то и три, – лихо соврала я, останавливаясь у прилавка с пирожными. Ура! Любимая «картошка» свекрови и обожаемый ею яблочный штрудель представлены в изобилии".
Д. Донцова. Страсти-мордасти рогоносца
"Стоп, – в этой кофейной дают по утрам свежайшие пирожные. Ты любишь «картошки»?
– Звягин, ты все забегаловки в Ленинграде знаешь?"
М. Веллер. Приключения майора Звягина
"Другие блюда были точно такими же, так что, если они и скрывали дрожжевые торты или что-то подобное, все равно создавалось впечатление пиршества".
Нивен Ларри. Мошка в зенице Господней
Творожно-желейный торт "Битое стекло"
Продукты: творог -25 г, йогурт жидкий - 400 г (пакет), желе - 3 пакетика разного цвета (вишневое, киви, апельсиновое), сахар - 4 ст.ложки, желатин - 30 г.
Приготовление
Готовим фруктовое желе разных цветов за день до готовки торта. Пачка желе на стакан воды (или согласно инструкции на пакете). Разлить в широкие тарелки и поставить в холодильник.
Творог с йогуртом взбить в блендере до однородной массы. Желатин растворить в 1/2 стаканa воды и влить в творожно-йогуртовую массу. Опять взбить массу.
Желе разрезать на кубики.
Сложить кубики в посуду (желательно прозрачную) и потом выложить творожно-йогуртовую массу.
Ставим в холодильник до полного застывания (3-4 часа).

Перед подачей на 10-15 секунд опустить посуду в кипяток и затем перевернуть емкость с тортом на блюдо.

Пирожные "колбаска из печенья и орехов"

Продукты: 600 г мягкого рассыпчатого печенья, хорошо, если оно будет с мелкопорубленными орехами; 250 г орешков в какао-глазури или 200 г орехов и 4-5 ст.ложки какао-порошка; 1 банка сгущенного молока 8,5%-ного; пачка сливочного масла (200 г).

Если у нас глазированные орехи, то складываем их в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.
Печень ломаем руками и толчем ступкой так, чтобы получилась и очень мелкая крошка и покрупнее - будет в пирожном выполнять роль жирка.

Смешиваем с орехами. Масло взбиваем миксром со сгущенкой.

Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на фольгу или пищевую пленку, а затем формируем коласку и заворачиваем. Кладем в холодильник до утра.
Достаем, разворачиваем и режем кусочками. Хорошо подать к кофе.

Колбаска со сгущенкой
А.Селезнев. Библия кондитера
Продукты: 500 г сдобного печенья, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 5 ч. ложек какао
Приготовление
Печенье поломать так, чтобы получились небольшие кусочки. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Затем добавить какао, перемешать. Получившуюся массу выложить на пищевую пленку или целлофановый пакетик, сформировать батончики колбаски и положить в морозилку на 3-4 часа. Готовую колбаску нарезать кусочками.

Шоколадные дукаты
Энциклопедия домашней выпечки: Большая книга о приготовлении изделий из теста с наилучшими рецептами Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер. – Москва, 2003
Продукты на 50 дукатов: 300 г сдобного печенья, 100 г кулинарного шоколада, 100 г размягченного сливочного масла, 200 г сахара, 1 яйцо, 50 г како-порошка, 20 г вишневого ликера.
Вместо сдобного печенья можно употребить кукурузные хлопья или бисквитную крошку.
Приготовление
Печенье раскрошить на доске скалкой. Шоколад крупно порезать и растопить на водяной бане. Масло с сахаром взбить в пышную пену. Добавить растопленный шоколад, вишневый ликер, какао, толченое печенье, замесить тесто и сформировать его в валик толщиной примерно 5 см. Завернуть его в целлофан или в фольгу и поместить на 12 часов в холодильник для застывания. Затем разрезать валик на ломтики толщиной 1 см.

Пирожное "картошка"
Рецепт первого пирожного «Картошка» родился в Финляндии в ХIХ веке, как и рецепты многих других ставших сегодня известными блюд – на скорую руку за неимением того, чем можно угостить нежданных гостей. А автором оригинального рецепта стала жена одного из культовых финских поэтов Йохана Людвига Рунеберга, к которому неожиданно нагрянули именитые гости. Обнаружив из съестных припасов только оставшуюся на дне мешка из-под печенья крошку, госпожа Рунеберг решила сготовить «что получится»: перемолола крошку в ступке, перемешала ее с вареньем и сметаной, добавив немного ликера, и слепила из получившейся массы небольшие пирожные, которые украсила ягодами из варенья. Гостям поданный женой поэта десерт так понравился, что в скором времени его рецепт стал популярным во всей стране. Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка».

Продукты: 2,5-3 стакана толченого подсушенного бисквита или измельченного в блендере печенья; 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, ½ стакана сахарной пудры, 1-2 ст.ложки вина или коньяка, орехи и какао для обсыпки.
Приготовление
Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку печенье или подсушенный бисквит.
Перемешать сухари со сливочным маслом. Добавить молоко, сахарную пудру и вино или коньяк.
Слепить «картошки», обвалять их в толченых орехах и какао. Поставить в холодильник на 2 часа.
Пирожное «Буковинский орех»
Продукты: 150 г бисквитной крошки, 80 г крема Шарлотт, ароматизированного коньяком, 200 г грильяжа, 8 г какао
Для глазури: 100 г шоколада, 80 г сливочного масла
Выход – 15 штук
Приготовление
1. Подсушенный бисквит измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Приготовить крем Шарлотт.

Из сахара, молока и яиц приготовить молочный сироп. Для этого налить в кастрюлю молоко, положить сахар и довести смесь до кипения при перемешивании. В отдельной кастрюльке слегка взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, влить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения, после чего охладить молочный сироп до комнатной температуры.
Пока сироп охлаждается, взбить масло. Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его металлическим веничком или деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета.
Если крем «отсекается» (делается рябоватым), слегка подогреть его и взбить. Если это не помогло, то крем охладить, перемешать, откинуть на частое сито и после отделения жидкости слегка подогреть и снова взбить или добавить немного разогретого масла.
Не прекращая взбивания масла, постепенно влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и взбить до получения пышного крема. Добавить 1 ст. ложку коньяка и хорошо перемешать.
3. Грильяж (карамель с орехами) положить в блендер и порубить в мелкую крошку.

4. Добавить в бисквитную крошку рубленый грильяж и хорошо размешать.
5. Всыпать просеянный порошок какао, перемешать и добавить крем.
6. Слепить 15 орешков, зачерпывая крошки ложкой.7. Поставить в холодильник.
8. Готовим глазурь. Для этого растопить шоколад с маслом на водяной бане.
9. Орешки накалывать на зубочистку и окунать в глазурь.
10. Готовые пирожные выкладывают на пергамент для застывания.

|