Ну, что ж, обед был хороший?
— Очень… да, весьма, тетушка.
— Ну, какие ж были кушанья, расскажи? Старуха-то, я знаю, мастерица присматривать за кухней.
— Сырники были со сметаною, тетушка..."
Н.В.Гоголь. Иван Федорович Шпонька и его тетушка
"Осторожно отламываю ложечкой кусочек оладышка, зачерпываю варенья, пробую. Неожиданно сладкий творожный вкус там, где я предположила обычное блинное тесто, и кислинка варенья, в котором кроме черники еще и малина ощущалась.
– Сырники, – весело сознался Тоби. – Ну, как тебе?
– Потрясающе, – восхитилась я, уплетая оставшееся. – Очень вкусно.
Елена Звёздная. Урок первый: Не проклинай своего директора
Сырники
Молочная пища, 1962
Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахарного песку, 50 г сливочного масла, соль, ванилин по вкусу, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны или фруктового сиропа
Приготовление
К протертому творогу добавляют яйца, сахарный песок, размягченное сливочное масло (25 г) соль, ванилин и пшеничную муку. Все это перемешивают до получения однородной массы,' которую раскатывают на столе колбаской толщиной 5—6 см, разрезают в поперечном направлении на кусочки. Каждый кусочек обваливают в пшеничной муке, кладут на разогретую смазанную маслом (25 г) сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки.