Выпечка с медом
Медовые сердечки
Продукты на 120 шт.: 450 г меда, 250 г сахара, 100 г масла, 2 яйца, щепотка соли, по 50 г цукатов из апельсиновой и лимонной корки, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики, 1 кг муки высшего сорта, 2 пакетика разрыхлитель теста, ½ стакана смородинового желе, 200 г горького шоколада, масло (на противень).
Приготовление
Один или два противня смажем маслом.
Мед, сахар и масло подогреем при непрерывном помешивании до тех пор, пока сахар полностью не растает.
Медовую смесь снимем с плиты и продолжая помешивать, дадим ей немного остыть.
Яйца с солью взболтаем, добавим нарезанные апельсинные и лимонные цукаты, корицу, молотую гвоздику, просеянную муку в смеси с разрыхлителем, соединим с медовой массой и замесим тесто.
На посыпанной мукой доске раскатаем тесто в лепешку толщиной 1 см.
Духовку разогреем до 220◦С. Вырежем из теста сердечки, уложим их на противень и поставим на 15 минут выпекаться на среднем уровне духовки.
Еще теплыми намажем нижнюю сторону каждого печенья смородинным желе и сложим их попарно. На водяной бане растопим шоколад и намочим в нем по половинке сердечка

Рогалики из медового теста с грецкими орехами, сахарной пудрой и корицей «Верийские»
Ингредиенты: 100 г меда, 350 г муки, 200 г молотых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо, молоко – для некрутого теста, корица – по вкусу, 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды, 100 г маргарина, растительное масло – для смазывания противня
Приготовление
Слегка нагрейте маргарин, смешайте его с медом, сахарной пудрой и тщательно взбейте венчиком до получения пены. Добавьте гашеную уксусом соду и примерно три четверти нормы молотых орехов.
В полученную смесь понемногу всыпьте, размешивая, просеянную муку и влейте столько молока, чтобы получилось некрутое тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на треугольники. Посыпьте молотыми орехами, слегка вдавив их в тесто и оставив немного для посыпки. Сверните рулетиками, начиная с широкого края, смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте оставшимися молотыми орехами. Уложите на слегка смазанный растительным маслом противень.
Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовые рогалики уложите на блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Пряники медовые
(русская кухня)
Визитной карточкой русского чайного стола всегда были пряники. Лучшие пряники пекли мастера пряничного дела, по собственным фамильным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Но и обычная хозяйка обязательно должна была уметь печь пряники. Их дарили друг другу на праздники, а хорошо сделанный пряник сохраняет вид и вкус неделями – такая вот чудо-выпечка!
Продукты: Мука пшеничная — 400 г, мука ржаная — 100 г, желтки — 2 шт., молоко или простокваша — 220 г, мед — 500 г, сахар-жженка — 25 г, корица — 2 г, кардамон — 2 капсулы, гвоздика — 4 бутона, бадьян — 1 г, цедра лимонная — 2 г, сода — 5 г
Приготовление
Мед сварить на медленном огне, снимая пену, до темного цвета. Частью меда заварить ржаную муку, размешать с остальным медом, охладить до теплого состояния.
Сахар-жженку растереть с желтками, добавить молоко, размешать. Пшеничную муку перемешать с растертыми в порошок пряностями, добавить к сахару и замесить тесто.
В медово-ржаную смесь добавить сметану, соединить с тестом и взбить его.
Готовое тесто выложить слоем 1—2 см на смазанный маслом противень и выпечь на небольшом огне. Пряничную пластину нарезать небольшими квадратами и подать к столу.

Печеные пышки из теста на кислом молоке «Тамбовские»
Продукты: 1/2 стакана меда, 1 стакан кислого молока, мука – для мягкого теста, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 щепотка соли, растительное масло – для смазывания противня
Приготовление
Разотрите мед с маслом, добавьте взбитые яйца, кислое молоко, гашеную уксусом соду и соль.
Всыпьте столько муки, чтобы тесто отставало от рук и легко раскатывалось. Вымесите тесто и сделайте из него шарики. Уложите их на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Напитки из меда
Мед русский
Ингредиенты: 2,5 л воды, 1 кг меда, по 2 г черного перца, имбиря, кардамона, корицы,100 г дрожжей.
Приготовление
Мед прокипятить, снять пену, добавить пряности и воду, снова вскипятить и охладить. Добавить дрожжи и поставить в теплое место бродить на 10-12 часов, после чего подержать на холоде 2-3 недели. Лучше хранить в закупоренных бутылках. При желании можно добавить немного натурального фруктового сока.

Холодный медок
Ингредиенты: 2 яйца,100 г меда, 1/2 л крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 3 лимона.
Приготовление
2 желтка растереть с медом, развести крепким горячим чаем. И, взбивая на огне, добавить сок из двух лимонов. Остудить. разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с 1 стаканом сахара, соком и цедрой 1 лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.
