Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Статьи » Сладкая жизнь

Медовый стол

"Сладок мед, ужасно сладок!
Ложку всю оближешь вмиг…
Слаще дыни и помадок,
Слаще фиников и фиг!..
"...Хватит всем — и нам и пчелам…Положи на язычок:
Станешь вдруг, как чиж, веселым
И здоровым, как бычок!"

Саша Черный. Про пчел

 

"...Достал я из коморы меду, хлеба, поставил на стол и хотел было продолжать акафист, но дух мой был возмущен и помышления мои омрачены были внезапным видением". 

Шевченко Тарас. Близнецы


"Завтра, рано поутру,
К златошвейному шатру
Приплывёт опять девица —
Мёду сладкого напиться".

Ершов Петр Павлович. Конек-Горбунок


Вам остается только решить, какой мед вы предпочтете. Если прозрачный, то знайте, что пчелы потрудились на акациях, кленах и люцерне. Белый цвет бывает у осотового, малинового и рапсового меда. За янтарным оттенком обитатели улья летали к липам, доннику и плодам. Мед желтого цвета они собрали благодаря одуванчикам, ивам, горчице и эспарцету. Гречишный мед темно-коричневого цвета, рябиновый и вересковый – темно-желтого с красноватым оттенком, фацелиевый и кипрейный – зеленоватого.

 
 

 

 
 

Выпечка с медом

Медовые сердечки

Продукты на 120 шт.: 450 г меда, 250 г сахара, 100 г масла, 2 яйца, щепотка соли, по 50 г цукатов из апельсиновой и лимонной корки, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики, 1 кг муки высшего сорта, 2 пакетика разрыхлитель теста, ½ стакана смородинового желе, 200 г горького шоколада, масло (на противень). 

Приготовление

Один или два противня смажем маслом. 
Мед, сахар и масло подогреем при непрерывном помешивании до тех пор, пока сахар полностью не растает. 
Медовую смесь снимем с плиты и продолжая помешивать, дадим ей немного остыть.
Яйца с солью взболтаем, добавим нарезанные апельсинные и лимонные цукаты, корицу, молотую гвоздику, просеянную муку в смеси с разрыхлителем, соединим с медовой массой и замесим тесто. 
На посыпанной мукой доске раскатаем тесто в лепешку толщиной 1 см.
Духовку разогреем до 220◦С. Вырежем из теста сердечки, уложим их на противень и поставим на 15 минут выпекаться на среднем уровне духовки.
Еще теплыми намажем нижнюю сторону каждого печенья смородинным желе и сложим их попарно. На водяной бане растопим шоколад и намочим в нем по половинке сердечка

 

Рогалики из медового теста с грецкими орехами, сахарной пудрой и корицей «Верийские»

Ингредиенты: 100 г меда, 350 г муки, 200 г молотых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо, молоко – для некрутого теста, корица – по вкусу, 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды, 100 г маргарина, растительное масло – для смазывания противня

Приготовление

Слегка нагрейте маргарин, смешайте его с медом, сахарной пудрой и тщательно взбейте венчиком до получения пены. Добавьте гашеную уксусом соду и примерно три четверти нормы молотых орехов.
В полученную смесь понемногу всыпьте, размешивая, просеянную муку и влейте столько молока, чтобы получилось некрутое тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на треугольники. Посыпьте молотыми орехами, слегка вдавив их в тесто и оставив немного для посыпки. Сверните рулетиками, начиная с широкого края, смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте оставшимися молотыми орехами. Уложите на слегка смазанный растительным маслом противень.
Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре. Готовые рогалики уложите на блюдо и обильно посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.

 

 

 

Пряники медовые 

(русская кухня)

Визитной карточкой русского чайного стола всегда были пряники. Лучшие пряники пекли мастера пряничного дела, по собственным фамильным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Но и обычная хозяйка обязательно должна была уметь печь пряники. Их дарили друг другу на праздники, а хорошо сделанный пряник сохраняет вид и вкус неделями – такая вот чудо-выпечка!

Продукты: Мука пшеничная — 400 г, мука ржаная — 100 г, желтки — 2 шт., молоко или простокваша — 220 г, мед — 500 г, сахар-жженка — 25 г, корица — 2 г, кардамон — 2 капсулы, гвоздика — 4 бутона, бадьян — 1 г, цедра лимонная — 2 г, сода — 5 г

Приготовление

Мед сварить на медленном огне, снимая пену, до темного цвета. Частью меда заварить ржаную муку, размешать с остальным медом, охладить до теплого состояния.
Сахар-жженку растереть с желтками, добавить молоко, размешать. Пшеничную муку перемешать с растертыми в порошок пряностями, добавить к сахару и замесить тесто.
В медово-ржаную смесь добавить сметану, соединить с тестом и взбить его.
Готовое тесто выложить слоем 1—2 см на смазанный маслом противень и выпечь на небольшом огне. Пряничную пластину нарезать небольшими квадратами и подать к столу.

 

 


 

Печеные пышки из теста на кислом молоке «Тамбовские»

Продукты: 1/2 стакана меда, 1 стакан кислого молока, мука – для мягкого теста, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 щепотка соли, растительное масло – для смазывания противня

Приготовление

Разотрите мед с маслом, добавьте взбитые яйца, кислое молоко, гашеную уксусом соду и соль.
Всыпьте столько муки, чтобы тесто отставало от рук и легко раскатывалось. Вымесите тесто и сделайте из него шарики. Уложите их на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре.

 

 


 

Напитки из меда

Мед русский

Ингредиенты: 2,5 л воды, 1 кг меда, по 2 г черного перца, имбиря, кардамона, корицы,100 г дрожжей.

Приготовление

Мед прокипятить, снять пену, добавить пряности и воду, снова вскипятить и охладить. Добавить дрожжи и поставить в теплое место бродить на 10-12 часов, после чего подержать на холоде 2-3 недели. Лучше хранить в закупоренных бутылках. При желании можно добавить немного натурального фруктового сока.

 

Холодный медок

Ингредиенты: 2 яйца,100 г меда, 1/2 л крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 3 лимона.

Приготовление

2 желтка растереть с медом, развести крепким горячим чаем. И, взбивая на огне, добавить сок из двух лимонов. Остудить. разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с 1 стаканом сахара, соком и цедрой 1 лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.

 

 


 

Сбитень

В кипящую воду (на 1 л) кладут мед (150 г), патоку или сироп (150 г), а также 2 лавровых листа, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие пряности, душистые травы: мяту, хмель и другие. Кипятят 10-15 минут, дают настояться и подают горячим или холодным.

 

 

Энциклопедия домашней выпечки: Большая книга о приготовлении изделий  из теста с наилучшими рецептами Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер. – Москва, 2003; Треер Г.М. Блюда с медом, 2012; А.И.Кочерга и др. Народная кухня. – Киев, 1992; Криворогов Р.Б., Алешкевич В.И. Энциклопедия русской и европейской кухни, 1996; Секреты русской народной кухни. Забытые рецепты. – Москва, 1990.

Категория: Сладкая жизнь | Добавил: Epicfails (29.06.2014)
Просмотров: 887 | Теги: мед липовый, мед в кулинарии, Пряники медовые, сбитень, напитки с медом, блюда из меда | Рейтинг: 0.0/0