"- Я бывал здесь раньше?
- Почти каждую субботу, - удивленно ответила она. - Каждую субботу в течение многих лет. Вам нравится наш пирог с вишнями. Вы всегда просите кусок пирога..."
Клиффорд Саймак. Последний джентльмен
"На этот раз я молча поставил поднос на стол, крепко прижал ее к себе, и долго-долго не отпускал. Затем мы пили чай с вкуснейшим вишневым пирогом и разговаривали обо всем на свете".
В. А. Корн. Опасные небеса
Летние воздушные пироги с ягодами
Для теста: 4-5 яиц, 200 г маргарина, 250 г муки высшего сорта, 100 г крахмала, 250 сахара, пакетик разрыхлителя для теста (2 полные чайные ложки), пакетик ванильного сахара (10 г).
Для начинки: 500-800 г ягод с кислинкой - по сезону: смородина, вишня и т.д., 3 ст. ложки сахара, для посыпки - сахарная пудра.

Порядок приготовления
Нагреваем маргарин в микроволновке (мощность 600, время - 2 минуты). Можно просто взять размягченный и чуть подогреть на водяной бане. Маргарин должен стать консистенции густой сметаны. Сыпем в него сахар и взбиваем миксером почти до полного растворения, но не до конца - иначе вода может отделиться от маргарина.

Перекладываем в миску взбитый маргарин с сахаром, вбиваем туда яйца, перемешиваем. Теперь просеиваем туда же муку и опять перемешиваем. Всыпаем крахмал и разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем миксером (насадки для теста на нижней скорости).
Берем разъемную форму. Выстилаем пергаментной бумагой и закрепляем. Смазываем растительным маслом и пергамент и боковины.

Вливаем тесто и разравниваем его.

Ставим в духовку при 180° на 30 минут.
В это время готовим ягоды. Отрываем от веточек смородину, вынимаем косточки из вишни.
Достаем из духовки пирог и выкладываем на него ягоды, посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

И снова ставим в духовку примерно еще на полчаса.

Пирог должен стать золотистого цвета и к деревянной зубочистке тесто не будет прилипать. При выпечке ягоды опустятся внутрь пирога.

Готовый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.



Особенность этого пирога - тает во рту, но из-за кисловатых ягод совсем не приторный.
|