Свиные ребрышки
"Вернувшись в прихожую, я задержался на миг перед дверью в кабинет и принюхался. Я знал, что Фриц готовит свиные ребрышки под соусом, который он придумал вдвоем с Вульфом, и хотя дверь на кухню была закрыта, мой нос все же учуял волшебный аромат".
Рекс Стаут. Убийство из-за книги
"Есть мне не хотелось. Проклятое горло! Я платонически обозрела жирную густую сметану, рассыпчатый творог, головку домашнего сыра, розовое прозрачное сало и жареные свиные ребрышки с картошкой. На плите дымился украинский борщ. Ничего, буду утешаться мыслью о том, что берегу фигуру".
М. С. Серова. Последний шанс
"Управляющий Имперского банка господин Эберхард Гассман любил обедать в небольшом ресторанчике, находившемся в пяти минутах ходьбы от службы. Во-первых, в ресторанном меню его привлекали свиные ребрышки, до которых он был невероятно охоч. Готовились они на открытом огне, что добавляло им дополнительного аромата; прокопченные дымом, поджаренные до тонкой красноватой корочки, они будто бы сами просились в желудок".
Е. Е. Сухов, Русский вор
"Ведь она ничего не помнила из того, что произошло с ней после выпитой бутылки вина и съеденных свиных ребрышек".
Д. А. Калинина. Обещать – не значит жениться
"А может, плюнуть на все, позвать Лоренсо, переодеться во что-нибудь попроще, – тут Рамиро потрогал свой расшитый золотом жилет, – и выбраться в город, в какой-нибудь кабачок? Съесть свиных ребрышек прямо с огня, выпить красного как кровь вина и на пару часов позабыть о том, кто он и кому что должен".
Эмилия Остен. Королевский выбор
"В десяти минутах ходьбы от Управления находилось совершенно обаятельное заведение, где Вюнша уже ждали кружка темного пива и свиные ребрышки с вареным картофелем...
– Добрый вечер, господин Харрер. Бывает лучше, бывает хуже… Нет, сегодня я буду свиные ребрышки – я в прошлый раз в них просто влюбился!"
А. С. Долгирев . Лживая весна
Ребра свиныя, начиненныя капустой и яблоками
Опытная поваренная книга. перевод съ польскаго А. З. Издання В. Гольдштейномъ. - Воронежъ, 1865
Взять нѣсколько фунтовъ реберъ, перерубить кости и надрѣзать кожу, изрубить головку свѣжей каиуеты, смѣшать съ десяткомъ кислыхъ яблокъ. иорѣзанныхъ въ мелкіе кусочки, начинить этимъ свинину между мясомъ и костію, обвязать снуркомъ или залить, осыпать порѣзаннымъ лукомъ, подлить водой и жарить.
Можно эти же ребра подавать отдѣльно къ пареной кислой капустѣ.
Глазированные жареные свиные ребрышки
Иллюстрированный быстрый повар (The Illustrated Quick Cook): экономия времени, советы, рецепты после работы, дешевые блюда. Лондон, Нью-Йорк, Мельбурном,Мюнхен и Дели, 2009
Ингредиенты: ст.л меда, 1 столовая ложка томатного кетчупа, 1 столовая ложка дижонской горчицы, щедро добавить соевого соуса, 1 чайная ложка паприки, сбрызнуть оливковым маслом, морская соль и свежемолотый черный перец, 900 г мясистых свиных ребрышек
Приготовление
Разогрейте духовку до 200°C.
Чтобы сделать соус, смешайте мед, горчицу, кетчуп, соевый соус, паприки, и масло в миску. Хорошо перемешать с солью и перцем.
Обмазать толстым слоем соуса ребра, затем поместить их в неглубокую форму для обжарки без скученности, и жарить не 25-30 минут, или пока ребра больше не будут розовыми на внутренней стороне и хорошо обжаренные на внешней стороне.
Подавать с лавашом и хрустящим зеленым салатом.

Свиные ребрышки
365 рецептов праздничных блюд. - Москва, 2012
Ингредиенты: 2 кг свиных ребрышек, 2 кг квашеной капусты, 500 г копченостей, 200 мл томатного соуса, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, 4 ст. л. соевого соуса, 150 г клюквы, перец по вкусу.
Приготовление
Ребрышки разрубить поперек, мариновать в смеси соевого соуса, масла и чеснока 30 мин.
Выложить обжаренные копчености в миску, сверху — капусту, клюкву и залить кипятком 1 : 1, добавить соус.
Поставить в духовку, довести до кипения. Поперчить и слегка обжарить
на сильном огне ребрышки, выложить их поверх капусты. Через 20 мин накрыть крышкой и готовить еще 45 мин.

Копченые свиные ребра тушеные
Цвек Д. Я. К праздничному столу.- Минск.: Полымя, 1986
Ингредиенты: 1,5 кг свиных ребер, 300 г сушенvго чернослива, 1 ч. ложка тмина, 100 г белого десертного вина, 100 г орехов, перец, соль.
Приготовление
Чернослив вымойте, залейте вином, поставьте в теплое место, чтобы набухли.
Затем выньте из него косточки и начините чернослив половинками орехов.
Вымытые ребра разделите на порции, обжарьте, сложите в кастрюлю, посыпьте перцем, тмином, влейте 0,5 стакана воды и тушите под крышкой. Когда мясо будет почти готово, положите чернослив, влейте вино, в котором он набухал, и тушите до готовности.
Подайте ребра в глубоком блюде.

Свиные ребрышки
Узун О. Кулинарная коллекция. Шаг за шагом, 2013
Ингредиенты: Свиные ребрышки – 1,5 кг, соус тобаско – несколько капель, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, горчица – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки; соль и перец – по вкусу.
Приготовление
После первого часа запекания выньте форму из духовки и переверните ребрышки.
Запекайте ребрышки в течение 2 часов в духовке при температуре 180–200 °C.
Густо обмажьте ребрышки маринадом и поставьте в холодное место на 40 минут.
Приготовьте маринад: перемешайте мелко нарезанный лук,измельченный чеснок, горчицу, соль, перец, соевый соус и растительное масло.
Уложите ребрышки костью вверх на смазанную маслом форму.

Ребра свиные, запеченные с картофелем
И.Михайлова. Кулинарный ежедневник»: Эксмо; Москва; 2008
Ингредиенты: 250 г свиных ребер, 150 г картофеля, 25 мл растительного масла, 150 г зеленого лука, 10 г лимонного сока, перец, соль.
Приготовление
Свиные ребра полить соком лимона. Посолить, поперчить. Нарезать картофель. Ребра гарнировать картофелем и поставить в духовку на 25 мин при температуре 180°С.

|