- Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она недурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать".
"– Да, да, меня надо было выставить через парадную дверь, чтобы я смог вернуться с чёрного ход и съесть несколько превосходных тефтелей, – объяснил он".
А. Линдгрен. Малыш и Карлсон
Ежиками это мясное блюдо называют потому, что, когда рис станет готовым - он из круглых мясных шариков "ощетинится" рисинками, словно иголочками.
Рецепт приготовления мясных ежиков с рисом
в духовке под фольгой
Продукты: 2 куриных грудки (филе), 200 г жирной свинины, 1 стакан круглого (непропаренного и не шлифованного) риса, 1 луковица белая репчатая, соль, перец по вкусу.
Для подливы:
1 луковица (белый, репчатый), 3 ст.л. томатной пасты или 4 крупных спелых помидора (если сезон), можно использовать кетчуп для гриля - 4 ст.л.
Приготовление
Из мяса мелем фарш через среднюю решетку. Сырой лук измельчаем блендером и смешиваем с фаршем. Замачиваем рис на 10 минут, промываем до прозрачности воды и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Смешиваем рис с фаршем, солим, перчим. Даем постоять.
В это время готовим подливку. Мелко нарубленный лук пассеруем на подсолнечном масле. Если используем помидоры - их надо ошпарить, чтобы удалить кожицу, а затем мелко порезать. Кладем в сковороду с луком помидоры или томат (кетчуп), помешивая на медленном огне прожариваем 1-2 минуты. Теперь добавляем стакан воды, соль, 1 ст.ложку сахара и тушим 5-7 минут.
На дно противня для выпечки наливаем подсолнечное масло рафинированное (примерно на полсантиметра).
Намочить руки в холодной воде.Теперь лепим шарики из фарша с рисом. Руки надо мочить перед каждым шариком - тогда фарш не липнет к рукам.
Складываем в противень и заливаем подливкой.

Сверху накрываем фольгой. и запекаем в духовке при 170 градусах С 20-30 минут.

Разрезаем фольгу и даем подрумянится еще 5 минут.

Достаем из духовки и подаем на тарелках вместе с подливкой. Гарнира не надо, т.к. мясо уже у нас с рисом и овощами. Очень удобно.
|