Макароны по-флотски
"Возвращаясь обратно, мы ощутили зверский голод и не миновали придорожного кафе, заправившись по-армейски: борщ, макароны по-флотски и компот. Сразу полегчало".
Злотников Роман, Махров Алексей. Голос вождя
"Он рано растолстел, но выглядел жизнерадостно и мог служить ходячей рекламой простой здоровой пищи: старых добрых куриных котлет, свиных отбивных и макарон по-флотски – этот набор ежедневно и готовила столовская кухня".
Д. Корецкий. Джекпот для лоха
"– Как-нибудь в другой раз, – сухо сказал Андрей – в самолете он наелся некоего подобия макарон по-флотски и мечтал как можно быстрее съесть еще одну порцию – уже на обратном пути".
Дарья Дезомбре. Тайна голландских изразцов
Макароны по-флотски — секретное блюдо многих хозяек, которое выручает, если времени на готовку нет, а несколько голодных ртов ожидают сытного ужина. Согласитесь, готовятся макароны по-флотски
очень быстро.
Появилось это блюдо давным-давно — согласно некоторым исследованиям, еще в Средние века. Первыми ввели его в свое меню, конечно же, корабельные повара. Продукты для средневековых макарон по-флотски легко транспортировались и прекрасно хранились, что очень важно для моряков дальнего плавания, не ступавших на сушу по полгода. В те далекие времена коки брали в море солонину в бочках, потом вымачивали мясо, отваривали
его в бульоне, рубили на мелкие кусочки и подавали к мучным изделиям.
В России первые макароны по-флотски появились в самом начале ХVIII века. Вдохновили отечественных поваров главные макаронники мира — итальянцы. Правда, со временем на смену солонине пришла тушенка, но макароны по-флотски по-прежнему остались коронным блюдом в морском меню.
Основную известность в России флотское угощение приобрело во время Великой Отечественной войны как легкодоступное блюдо для войск. В пехоте вместо фарша использовали тушенку, из-за чего солдаты частенько называли это блюдо «тушеночной лапшой». В послевоенные годы мясные продукты очень сильно подорожали, а
фарш оставался вполне доступным, поэтому рецепт макарон быстро распространился во всех слоях населения и вошел в обиход традиционной русской кухни.
В перестроенные времена на фоне тотального дефицита, хозяйки были вынуждены опять вспомнить про тушенку. Сегодня макароны по-флотски выглядят вполне достойно: пережаренный с луком фарш — быстрая, простая и очень вкусная добавка к «бантикам» и "ракушкам».
Макароны с мясом (по-флотски)
Кулинария. - Москва, 1966
Ингредиенты в граммах: макароны 80, мясо 75, масло топленое 15, лук 20, бульон 30, сало свиное, говяжье топленое 10.
Приготовление
Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.
Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с мясом, тушенным с репчатым луком.
Макароны по-флотски
Меджитова Э. Д. Кухни славянских народов. – Москва, 2002.
Ингредиенты: 200 г макарон, 400 г мяса без костей, 2 луковицы,, 80 г сливочного масла
Приготовление
Макароны оггварить в кипящей подсоленной воде до готовности
и откинуть на дуршлаг.
Мясо промолоть на мясорубке, посолить, поперчить и обжарить,
соль, перец по вкусу. помешивая, до готовности. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Мясо смешать с луком и еще раз пропустить через мясорубку, смешать на сковороде с макаронами и хорошо разогреть.

Макароны по-флотски
Ингредиенты: 300 г отваренного мясо (свинина), 200 г макарон, 1 луковица, постное масло для обжарки
Приготовление
Можно использовать мясо, отваренное для бульона. Отобрать мясо от костей. Пропустить через крупную решетку мясорубки. Спассеровать лук на постном масле, смешать с мясом и чуть протушить без добавления воды на сковороде.
Отварить макароны, слить воду, смешать макароны с мясом.

|