БАРМБРЭК, барм брэк (фруктовый хлеб без дрожжей) - ирландский сладкий хлеб на Хеллоуин
Barmbrack - это очень традиционный ирландский рецепт Барм Brack, (Báirín Breac) сладкого фруктового хлеба, где Барм - это дрожжи.
Вarmbrak едят круглый год, но особенно в Halloween (Хэллоуин). Черствый barmbrack поджаренный и едят с маслом.
Существует некоторая путаница в правильном названии для этого сладкого хлеба. Неоспоримая часть имени, «breac», происходит от ирландского, означающего «пятнистый, рябой» (пятна являясь изюмом и смородинами). Барм - это дрожжевая пена, которая поднимается на вершину пива и других алкогольных напитков,
... Читать дальше »
"- Кэп! Приходилось ли вам в тихом семейном кругу открывать банку с рольмопсом?
— Бывало… — рыкнул капитан и дал Сварту в ухо.
Сварт отскочил и сказал Брэнгвину:
- Он не дает мне довести мою мысль до конца!
Брэнгвин взял капитана левой рукой за грудь, причем весь свитер собрался жгутом в кулаке, а правой рукой он уложил капитана на палубу… Тот вскочил в бешенстве:
- Рольмопс… дальше! Пусть говорит. Я слушаю. ... Читать дальше »
КЛАФУТИ и ФЛОНЯРД - старейший французский десерт родом из Лиможа
Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших десертов, прославленный на весь мир, происходит из французского региона Лимузен (Лиможа), откуда в ХIХ веке распространился по всей Франции. Клафути
сочетает в себе черты запеканки и пирога. Фрукты выкладывают на дно формы, а затем
заливают их сладким тестом, похожим на блинное.
Название десерта "clafoutis aux cerises" происходит от слова "clafir" - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Основа клафу
... Читать дальше »