УТОПЕНЦЫ (маринованные шпикачки) - чешская закуска к пиву
"Вот уже несколько лет Катя жила в Чехии, в небольшом городке Простеджове в сорока километрах от Праги. Ее муж Вашек, Вацлав Журек, был шеф-поваром. Как-то раз, путешествуя на автомобиле по Чехии, Катерина перекусила в придорожном ресторане и пришла в такой восторг от утопенце с репчатым луком и соленым огурцом, что решила выразить свое восхищение лично повару".
Олег Рой. Галерея "Максим"
Среди классических холодных закусок в чешской кухне выделяют, прежде всего, легендарные «утопенцы» – сардельки с большим количеством лука, маринованные как минимум в течение двух недель в кислом маринаде. Другие ингредиенты и вкусовые засекречены, как планы боев, следовательно, результат в каждой пивной будет немного другой, всегда особенный, простой, но приятный. А что такое «сарделька»? Основательная и одновременно мягкая, душистая и сочная копченость, содержащая большое количество мяса, а также кусочки копченого сала.
Утопенцы - любимая чехами пикантная закуска. На первый взгляд она кажется странной - слишком много уксуса и неаппетитное название, однако к пиву подходит идеально.
Утопенцы
Кухни народов мира. Том 26 «Восточноевропейская кухня. - Москва , 2011
Продукты: 1 крупный сладкий перец, 4 перца пеперони или чили, 4 средних луковицы, 4 малосольных огурца, 1,5 кг свиных шпикачек.
Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать тонкой длинной соломкой, перец пеперони разрезать вдоль пополам.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Огурцы помыть, нарезать вдоль тонкими пластинками.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить уксус, специи, растительное масло и сахар, охладить.
Каждую шпикачку очистить от оболочки, надрезать вдоль, начинить луком, огурцом, сладким перцем и заколоть шпажкой.
Сложить шпикачки в 5-литровую банку, чередуя с оставшимися овощами и половинками перцев пеперони. Залить маринадом и поставить в холодное место на 7- 14 дней.