Немецкий торт из печенья "Холодная собака"
Kalter Hund (букв.: холодная собака) (разг.) - вид сухого сладкого торта, состоящий из слоёв печенья и шоколада; шоколадный торт с печеньем. Такой вид торта очень популярен в Германии и служит своего рода «брендом» на детских праздниках. Его готовят из горячего жидкого шоколада, который вливается в специальную продолговатую прямоугольную форму. При этом всегда на слой шоколада кладётся слой печенья. Когда шоколад остывает, торт можно нарезать продольно и есть кусочками.
Первый такой торт был изготовлен в 1913 г. фирмой «Бальзен» (Bahlsen). Его назвали «Шоколадный торт из лейбницкого печенья» (Schokoladenkuchen aus Leibnitzkeksen). Вероятно, торты такой формы уже были известны и ранее, о чём свидетельствует масса его народных названий, напр.: kalter Hund (букв.: холодная собака), kalte Schnauze (холодная морда), Kellerkuchen (подвальное печенье), Lukullus (Лукулл — от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), Schwarzer Peter (чёрный Петер) и даже kalte Oma (холодная бабушка) и др. Самым распространённым названием, однако, остаётся kalter Hund.
Обычно носители немецкого языка прямо связывают это название с животным, расшифровывая его как «холодная собака». И действительно: этот торт должен храниться в прохладном месте сразу же после приготовления — раньше в подвале, а сейчас в холодильнике. Однако такое восприятие объясняет лишь первую половину наименования: почему «собачий» торт «холодный». Неясно, тем не менее, почему и как он связан с домашним животным.
По другой версии, словосочетание связано с тем, что у здоровых собак обычно холодный нос. Но тогда возникает вопрос: какое отношение собачий нос имеет к печенью? Третья версия связывает наименование торта с его приготовлением: для того чтобы шоколад был и не слишком твёрдым, и не слишком мягким, в него добавляется кокосовое масло. У человека, который ест такой шоколад, на языке якобы возникает ощущение холода, подобное тому, которое остаётся после так называемых «замороженных конфет» (Eiskonfekt). Но и в этом случае остаётся непонятным отношение наименования к собаке, к её морде.
В чём же здесь собака зарыта?
Как кажется, ошибочно при объяснении этого словосочетания исходить из прямого, анималистического значения слова Hund. Это, скорее всего, народно-этимологические толкования, которые поэтому и не кажутся логичными. В основу оборота, пожалуй, положено специализированное, терминологическое и переносное значение слова Hund - точнее, Hunt.
Уже словарь братьев Гримм фиксирует для этого слова, кроме его основного значения "шахтная вагонетка", и переносные значения, одно из которых — "длинный ящик для перевозки грузов". Именно в ящике такой формы и готовится интересующий нас шоколадный торт. Его обычно хранят в прохладном месте, что объясняет связь холода и Hunt’ a. Развитие значения здесь шло по линии "шахтная вагонетка" → "длинный ящик для перевозки грузов" → "орма для изготовления торта" → "название торта". Семантический круг замкнулся, и, как видим, он прямого отношения к живой собаке не имеет. Тем не менее, какая-то часть настоящей собаки в нём всё же «зарыта» уже потому, что любители полакомиться таким тортом постоянно «оживляют» в своём сознании собаку с холодным носом. Неслучайно «подзаголовком» названия этого печенья на упаковке значится «Холодная морда» — Kalte Schnauze. И даже сегодняшние владельцы фирмы «Бальзен» уже не могут объяснить происхождения их популярного «бренда»
Вальтер Харри. Где сидит немецкая свинья-собака и почему собака холодная? : О загадочных немецких фразеологизмах
«Холодная собака»
Аннет Вальтер. Вкуснее не бывает. Пироги и торты, 2009
Ингредиенты на 1 прямоугольную форму длиной 26 см:
250 г рафинированного кокосового масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 50 г порошка какао, 4 ст. ложки молока, 50 г крупномолотого миндаля, 300 г сливочного печенья
Приготовление
Кокосовое масло растопить на медленном огне. Взбить яйца.
Смешать сахар, ванильный сахар и какао, Добавить молоке и перемешать.
Миндаль смешать с теплым кокосовым маслом. Соединить все вместе и хорошо вымешать крем.
Форму застелить алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки и покрыть шоколадным кремом. На крем выложить слой печенья, смазать его кремом, снова выложить слой печенья и так до тех пор, пока не будут использованы все компоненты. Промазанные слои придавить тарелкой и поставить в холодильник на 4 часа.
Вынуть пирог из формы, снять бумагу или фольгу и разрезать на ломтики толщиной 1 см.
Хранить пирог следует в холодильнике, тогда он останется свежим в течение недели.
Вместо печенья можно использовать сдобные сухарики.
Для взрослых в крем вместо молока добавляется ром, сахар заменяется на 200 г сахарной пудры и не используется миндаль.
Торт "Холодная собака"
Кухни народов мира. Том 17. Немецкая кухня. - Москва, 2011
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахарного песка, 1 стакан готового чёрного кофе, 3 ст.л. какао-порошка, 400 г прямоугольного сладкого печенья
Приготовление
Масло растопить, затем охладить. В блендере взбить яйца с сахаром, кофе и какао-порошком до получения однородной массы. Добавить топлёное масло, взбить массу венчиком.
Прямоугольную форму для запекания выстелить фольгой или пергаментом. Ровным слоем выложить печенье, сверху влить часть начинки.
Чередовать слои печенья и начинки, пока не закончатся продукты, верхний слой должен быть из шоколадной массы.
Поместить торт в холодильник на 2-3 часа, затем вынуть из формы, нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать к столу.
Этот торт можно приготовить заранее - если обернуть его фольгой и nоставить в холодильник, он может храниться в течение недели, не теряя своего отменного вкуса.
"Холодный пес"
Ингредиенты: 350 г кокосового масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ст. л. ванилина, 50 г какао-порошка, 4 ст. л. молока, 300 г сливочного печенья, 200 г белого кувертюра,
Приготовление
Растопить 250 г кокосового масла. Вбить в миску яйца, смешать, добавить к ним сахар, ванилин, какао и молоко, хорошо перемешать. Влить кокосовое масло. Выложить квадратную форму бумагой для выпечки, положить слой печенья, покрыть слоем какао-массы. Чередовать печенье с какао-кремом, закончить печеньем. Оставить немного крема для украшения.
Покрыть массу пленкой и придавить тарелкой, поставить в холодильник минимум на 4 часа, пока она не застынет. Убрать тарелку и пленку. Вынуть пирог из формы и снять бумагу.
Порезать кувертюр и растопить на водяной бане вместе с оставшимся кокосовым маслом, постоянно помешивая. Дать немного остыть, полить пирог глазурью и дать застыть. Растопить оставшуюся какао-массу и украсить ею пирог.
Поставить в холодильник на ночь.
|