Одно из самых символичных из всех греческих блюд в начале греческого православного поста - Taramosalata.
ТарамОсалата (или в другой транскрипции - тарамАсалата) переводится с греческого как «копчёная икра тарама». Традиционный taramosalata розового цвета. Тем не менее, белая икра лучше, потому что она не имеет никаких искусственных красителей.
Есть две версии этого паштета - с хлебом и картофелем.
Тарамосалата с картофелем
Ингредиенты на 6 человек: 500 г картофеля, 80 г икры (карп или треска), 200 мл оливкового масла или другого растительного масла, сок ½ лимона, 50 мл воды
Приготовление
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить их до готовности. Слить воду и хорошо размять.
На средней скорости миксером смешать картофельное пюре вместе с икрой, приблизительно 30 секунд.
Оливковое масло, лимонный сок и воду заливают поочередно и маленькими порциями, продолжая взбивать (так же, как при изготовлении домашнего майонеза). И сам тарамосалата представляет в готовом виде очень гладкую и легкую смесь и очень напоминает майонез.
Готовый тарамосалата положите в миску, накройте и поставьте в холодильник.
Подавать с лавашем и оливками.

Тарамасалата
365 рецептов. Классические блюда, которые готовят все : Дом. Досуг. Кулинария, 2014
Ингредиенты: 250 г икры копченой трески, 2 куска белого хлеба без корки, 100 мл молока, 1 яичный желток, 100 мл оливкового масла, сок ½ лимона, 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Хлеб без корок вымочить в молоке, отжать.
Икру вымочить 1 час в холодной воде, слить воду, удалить пленки. Выложить в блендер подготовленные икру и размоченный хлеб, добавить желток, сок лимона, очищенный и порезанный чеснок, немного масла.
Взбивать, увеличивая скорость и доливая оставшееся масло. Поместить в холодильник на 30 минут.

Тарамасалата (паштет из икры копченой трески)
И.Лазерсон. Греческая кухня
Ингредиенты: 2-3 ломтика белого хлеба без корки, 125 мл молока, 150 г икры копченой трески, 1 зубчик чеснока, масло, специи, маслины, лимон.
Приготовление
Белый хлеб вымочить в молоке в течение 2-3 минут и слегка отжать. Хлеб, икру и измельченный чеснок тщательно перемешать (лучше в миксере), затем постепенно добавить масло, размешивая до получения однородной консистенции.
Выложить на блюдо, украсить маслинами и лимоном. Подавать к столу с горячими тостами.
Тарамасалата
И.Лазерсон. Греческая кухня
Ингредиенты: 100 г тресковой икры, сок ¼ лимона, 150 мл арахисового масла, 1 зубчик толченого чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, оливки.
Приготовление
Замочить тресковую икру на несколько часов в холодной воде, после чего слить воду и тщательно промыть. Освободить икру от пленок, положить в миску, размять и взбить миксером, постепенно добавляя лимонный сок. Продолжая взбивать, добавить масло, вливать его небольшими порциями до тех пор, пока смесь не станет густой. В конце взбивания, когда начнут образовываться комки, добавить немного горячей воды, чтобы смесь стала похожа на мягкий мусс. Добавить толченый чеснок и петрушку.
Выложить на блюдо, украсить оливками. Подавать с гренками.