СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ - советская закуска
"...И еще, как это называется? — Он нащупывал слово, перебирая пальцами в воздухе. — Рыба в меховом пальто?
— Как это в пальто? Не пойму.
Тетя на миг задумалась и вдруг рассмеялась совершенно по-детски.
— О господи, Майкл, и правда, до чего же это смешно, если перевести. Селедка под шубой! Под шубой! — От радости, что разгадала загадку, тетя захлопала в ладоши. — Хочешь, прямо сейчас сделаю? У меня есть свекла…"
М. Долонь. Черная полка
"…Татьяна ела селедку. Вообще-то Кабанова задумала сделать ее под шубой и даже отварила свеклу. Картошку отварила, яйца, а пока они варились, почистила и мелко-мелко нарезала лук. Потом вытерла слезы и нож и приступила к главному: принялась разделывать селедку, очищать нежную мякоть от косточек, даже самых мелких, чтобы блюдо вышло идеальным".
Н. Андреева. Правая рука смерти
"В ресторане она поизучала меню, вздохнула. Впечатлил даже не выбор, а обилие блюд русско-советской кухни. Здесь учли, что старики ужасно консервативны в кулинарных пристрастиях. Селедка под шубой, холодец, шпротный салат..."
Анна Борисова (Б. Акунин). Времена года
Блюдо ведет свое происхождение из прибалтийских еврейских местечек, обитатели которых очень уважали многослойный салат из селедки, яблок, свеклы, лука и яиц, и называлось оно - "сельдь по-прибалтийски" (т. н. селедка под шубой, по российской современной терминологии).
«Селедка под шубой» родилась в отечественной кулинарии стараниями безымянного, не лишенного остроумия повара, которому пришла в голову счастливая мысль не только несколько преобразовать рецепты норвежских салатов с селедкой, приспособив к отечественным продуктам, но и дать закуске оригинальное, запоминающееся название. Блюдо и его название «селедка под шубой» прижились. Первое – потому что было вкусным и легким в изготовлении из всегда доступных в СССР продуктов. Второе – видимо в силу созвучия с привычным словом, означавшим верхнюю одежду.Появилось это блюдо на столе советских граждан только начиная с 60-х годов двадцатого столетья.
Сельдь под шубой
Меджитова Э. Д. Кухни славянских народов. – Москва, 2002.
Ингредиенты: 1 сельдь, 1 свекла, 1 картофелина, 1-2 морковки, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г майонеза, 1 огурец, 1 столовая ложка зеленого горошка для украшения
Приготовление
Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.
На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Придать прямоугольную, овальную форму или форму рыбы. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом.
Украсить огурцами, морковью и зеленым горошком.
Сельдь под «шубой»
А. Д. Ефимов. Секреты рыбной кулинарии. - Москва, 1993
Ингредиенты: на 2 сельди – 3-4 картофелины, сваренные в кожуре, 1-2 свеклы средних размеров, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 2 яблока (кислого вкуса), 1 стакан майонеза и 3-4 веточки зелени
Приготовление
Сельдь разделывают на филе без костей и кожи, нарезают небольшими кусочками и укладывают плотно друг к другу в овальное блюдо или селедочницу.
Картофель и свеклу, очищенные от кожицы, натирают на терке с крупными отверстиями. Репчатый лук нарезают или мелкой соломкой. Вареные яйца рубят кубиками. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и натирают на терке с крупными отверстиями.
Подготовленные продукты укладывают слоями в определенной последовательности: картофель, яблоки, яйца, лук¸ свекла. Поверхность выравнивают ложкой, равномерно поливают майонезом и охлаждают в течение 1-2 часов в холодильнике. При подаче блюдо украшают веточками зелени.
Салат "Сельдь под шубой"
Санина И. Л. Селедка. Салаты, соусы, маринады. - Харьков, 2013
Ингредиенты: сельдь — 1 шт.; свекла — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; яблоки — 1 шт.; яйца — 2 шт.; соль, черный перец, майонез — по вкусу.
Приготовление
Сельдь выпотрошить, очистить от кожицы и нарезать нетолстыми ломти ками. Овощи — свеклу, морковь и картофель — отварить. Все овощи почистить и натереть на крупной терке. Яблоко помыть и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Собрать салат в такой последовательности (каждый слой обильно смазать майонезом):
1-й слой — свекла;
2-й слой — морковь;
3—й слой — картофель;
4—й слой — репчатый лук;
5-й слой — яблоко;
6-й слой — яйцо;
7-й слой — сельдь.
Дать хорошо пропитаться, поставив в холодильник, и подавать к столу.
Сельдь под шубой
50 рецептов. Блюда из рыбы. - Москва, 2012
Ингредиенты: 2-3 соленые сельди, 6 клубней картофеля, 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 2 луковицы, 2-3 яйца, 200 г майонезе, соль
Для украшения: 3 веточки петрушки, 3 ст. ложки горошка
Морковь, картофель и свеклу вымыть и варить до готовности. Готовность свеклы, картофеля и моркови определяют, проткнув в нескольких местах ножом – если в центре овощи мягкие, значит, они готовы.
Яйца сварить вкрутую.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и положить на 1—2 мин и кипяток чтобы удалить излишнюю горечь.
Сельдь промыть в холодной проточной воде, удалить кожу и внутренности.
Филе отделить от костей и нарезать полосками шириной 1-1,5 см или небольшими кубиками.
Отваренные свеклу, морковь и картофель очистить от кожуры. Яйца - от скорлупы и натереть все продукты по отдельности на крупной терке.
В глубокую салатницу выложить салат слоями и каждый слой посолить и смазать майонезом: 1-й слой — филе сельди, 2-й - картофель, 3-й — лук, 4—й - яйца, 5-й - морковь, 6-й - свекла.
Готовое блюдо поставить на 3—4 часа в холодильник.
Зелень петрушки вымыть, Украсить закуску зеленым горошком и веточками петрушки.
|