Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России
Европа
Восточная Европа
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония)
Западная Европа
Южная Европа
Северный Кавказ России
Южный Кавказ
Балканская кухня
Передняя Азия
Средняя Азия
Южная Азия
Восточная Азия
США
Южная Америка
Северная Африка
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » 2014 » Май » 28 » Пирожное поцелуй
20:36
Пирожное поцелуй

БОЛГАРСКИЕ ЦЕЛУВКИ 

целувки«Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)».

И.С.Тургенев. Записки охотника. Мой сосед Радилов


Целувками в Болгарии называют пирожное безе. Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Это пирожное имеет и другие названия – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». 


Целувки

Книга домашней хозяйки, София, 1958

Продукты для отдельных видов целувок:
а) 4 белка, чайный стакан сахарной пудры и 1-2 порошка ванилина;
б) 5 белков, 320 г сахарной пудры и столовая ложка уксуса;
в) 2 белка, 140 г сахарной пудры, 140 г толченых грецких орехов, миндаля или лесных орехов.

Приготовление всех рецептов одинаково. Сосуд, в котором делают целувки, ставят над кастрюлей с горячей водой. Белки с сахарной пудрой взбивают венчиком, пока не получится густая пена, которая задерживается на проволоке, когда стараются захватить ее венчиком. Полученную пену накладывают в специальный рукав, на нижнем суженном краю которого поставлен шприц, с помощью которого шприцуют целувки различной формы на промасленную бумагу. Пекут в умеренном духовом шкафу.

Если хозяйка желает, чтобы целувки были с толчеными орехами, миндалем или лесными орехами, тогда орехи раскладывают на бумаге кучками и на эти кучки шприцуют взбитые белки, сжимая рукав правой рукой, чтобы пена из белков могла проникнуть между зернами толченых орехов или миндаля.

 
Категория: Балканская кухня | Просмотров: 1217 | Добавил: babaevskij | Теги: Болгарская кухня, МЕРЕНГИ, целувки рецепт, испанский ветер | Рейтинг: 5.0/1