СА ТЕ, КХАТ ПХАТ БАЙ КРАПРАО, КАЙ ЯНГ - курица по-тайски
"– О! – Триш уже приступила к следующему сэндвичу и буквально пускала слюнки. – Этот цыпленок по-тайски просто божественный!"
Софи Кинселла. Богиня на кухне
Когда кого-нибудь из знатоков просят описать тайские блюда, обычно следует краткий ответ: «Они острые, как перец». В действительности невозможно одним словом определить характерный вкус тайских блюд, который им придает смесь истолченных вместе соли, перца, чеснока и корня кориандра. Именно эта ароматная смесь превращает жареную курицу или свинину в курицу и свинину, жаренные по-тайски, в отличие от свинины, жаренной по-китайски, или курицы, жаренной по-американски.
То Критакара, Пимсай Амрананд
Кхат пхат бай крапрао
(Жареная курица со сладким базиликом)
Таиланд. Рай для гурманов: Коллектив авторов Издательство: Tourism Authority of Thailand, 2010
Ингредиенты: 3 ст. л. растительного масла, 450 г куриных грудок, нарезать или порубить, 2 ст. л. чеснока нарезать, 3 ст. л. рыбного соуса, ¾ стакана листьев сладкого базилика, тонко порезанных, 2 ст. л. сахара (пальмового или любого другого), 2 острых тайских перца чили, размолотых, 2 ст. л. воды.
Приготовление
Обжарить чеснок до золотисто-коричневого цвета, добавить полстакана базилика и чили, обжарить, помешивая, 1 минуту. Затем добавить курицу и жарить, помешивая, еще 3 минуты. влить рыбный соус, воду, сахара и жарить, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить оставшийся базилик и подержать на огне еще 5 секунд. Подавать с рисом и острым соусом нам пла пхрик.
Крапрао (ка-прау) -листья базилика
Са те
(курица на шпажках с острым арахисовым соусом)
Таиланд. Рай для гурманов: Коллектив авторов, Издательство: Tourism Authority of Thailand, 2010
Нарезать куриные грудки на полоски шириной не более 4 см. Размельчить в ступке или блендере: кориандр, перец, куркуму, порошок карри, калган, лемонграсс, соль и чеснок. Добавить в измельченную массу кокосовое молоко, затем сахара и растительное масло и взбить еще раз, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Замаринуйте в полученной жидкости курицу на 2 часа. Насадите курицу на шампуры и готовьте над углями, переворачивая и обмазывая маринадом. Лучше всего подавать с соусом са те или огуречным.
Соус са те
Ингредиенты: 2 ст. л. муссоманской карри пасты, 4 ст. л. толченого арахиса или арахисового масла, 1,5 ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана кокосового молока
Приготовление
Смешать масло, ½ стакана кокосового молока и карри-пасту и поставить на средний огонь, варить, пока молоко не загустеет, затем добавить оставшееся кокосовое молоко, толченый арахис (или арахисовое масло) и сахар, хорошо перемешать. Добавить сок лайма или тамаринда. Снять с огня и остудить.
Огуречный соус
Ингредиенты: 9 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 2 мелко порезанных луковицы шалота, 1 стакан мелко нарезанных огурцов, 1 ст. л. красных чили перцев, нарезанных кружками, 203 листка кориандра, 1 стакан горячей воды
Приготовление
На среднем огне вскипятить воду, добавить сахар, когда он полностью растворится, добавить в воду уксус и соль, размешайте.
снимите с огня и остудите. Добавьте огурец, лук-шалот, чили и посыпьте листьями кориандра.
Кай янг
(Курица гриль)
Таиланд. Рай для гурманов: Коллектив авторов, Издательство: Tourism Authority of Thailand, 2010
Ингредиенты: 1 целая курица (1,5 кг) разрезанная пополам, 2 стебля лемонграсса, порубленных, 1 ст. л. мелко порезанных калгана и имбиря, 1 ст. л. корня кориандра, мелко порубленного, 20 долек чеснока, очищенных, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. сахара, ¼ стакана кулинарного жира
Приготовление
Обмазать курицу солью и перцем, отложить. смешать ингредиенты маринада и добавить к ним кокосовое молоко, рыбный соус, сахар, масло и перемешивать до однородности. смазать полученным маринадом курицу (либо полейте курицу), а затем накройте ее и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Готовьте ее на углях при низкой температуре 30-40 минут (или полной готовности).
Регулярно переворачивайте курицу и обмазывайте оставшимся маринадом. после готовности дайте курице полежать 5 минут, прежде чем нарезать ее на мелкие куски.
Идеально подходит к салату из зеленой папайи, клейкому рису и острому соусу чили.
Курица с кориандром по-тайски
Китайская, японская, тайская кухни. Рецепты, советы, интересная информация. Автор-составитель Н. А. Перепёлкина. - Москва, 2011
Ингредиенты: 4 куриные грудки без кожи и костей, 2 зубчика чеснока, очищенных, 1 стручок зеленого чили, нарезанный, 2 см корня имбиря, очищенного, 4 ст. ложки кинзы, измельченной, цедра 1 лайма, тертая, 3 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, 175 мл кокосового молока, огурец и редис (для украшения)
Приготовление
Острым ножом сделать в каждой куриной грудке 3 глубоких диагональных надреза.
Положить мясо в высокую неметаллическую посуду.
Соединить в кухонном комбайне чеснок, чили, имбирь, кинзу, цедру лайма и сок, соевый соус, сахар и кокосовое молоко.
Сделать из перечисленных ингредиентов однородное пюре. Получившимся маринадом обмазать грудки со всех сторон. Емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 ч.
По прошествии этого времени достать курицу из маринада (не выбрасывать!), обсушить, положить в сковороду для гриля и обжаривать 12–15 мин.
Тем временем положить оставшийся маринад в кастрюлю и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить еще несколько минут.Подавать куриные грудки с рисом и маринадом, украсив кусочками редиса и огурца.