ЯМБАЛАЙЯ - креольское праздничное блюдо (американская кухня)
"Вечером Дерек и Джанин устроили торжественный ужин, чтобы отпраздновать скорое возрождение «Ди-Джей кафе». Собралась вся многочисленная родня, даже кузен Морис по такому случаю вырвался из «Корпус Кристи» и прикатил из Техаса. Джанин приготовила огненную ямбалайю, от которой с меня семь потов сошло, к несказанному удовольствию всех присутствующих. Я всю жизнь не мог понять, что тут смешного, когда человек отдает концы, давясь кусочком жгучего перца, но, надо полагать, это универсальная хохма всех времен и народов".
Гийом Виньо. Ищи ветер
Креольская кухня (Creole cooking) - один из известнейших кулинарных стилей, распространенных в американском штате Луизиана. Луизиана (Louisiana) — штат на юге США. Свое название Луизиана получила в честь короля Франции Людовика XIV. Креолами (criollo) в XVIII веке испанские правители Нового Орлеана называли осевших в городе потомков европейских, преимущественно испанских, португальских и французских колонистов (французы позже переделали это слово в Creole).
Существуют две версии происхождения названия блюда «ямбалайя»: от французского «jambon» или испанского «jamon» – ветчина, которая являлась (и теперь является) составляющей блюда; во втором случае - французское слово прованского диалекта «jambalaia», означает смесь, или пилав.
Ямбалайя - знаменитое луизианское блюдо. Оно появилось в европейском квартале Нового Орлеана (Французский квартал в колониальные времена). В нем используется ветчина с сосисками, рисом и помидорами.
Ямбалайя
Народная кухня / Кочерга А.И. и др. - Киев: Урожай, 1992
Ингредиенты: рис - 250 г, сосиски - 500 г, ветчина - 100 г, лук репчатый - 80 г, чеснок - 1 зубок, помидоры - 400 г, перец острый стручковый - 20 г, перец сладкий стручковый - 100 г, масло сливочное или маргарин - 60 г, соль, перец черный и красный молотый.
Приготовление
Особенность приготовления блюда - все продукты закладываются постепенно.
Масло сливочное или маргарин разогреть и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами стручки сладкого перца, добавить очищенные, нарезанные ломтиками помидоры и все перемешать.
Сосиски нарезать кусочками, ветчину - кубиками и обжарить на оставшемся масле, смешать с томатно-луковым соусом и приправить специями.
В сковороду положить сваренный рассыпчатый рис, полить его соусом и поставить в духовку на 15 минут.
Ямбалайя - креольское праздничное блюдо
Энциклопедия домашней выпечки: Большая книга о приготовлении изделий из теста с наилучшими рецептами Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер. – Москва, 2003
Ингредиенты на 8 порций: 1 молодая курица (около 1,2 кг), 1 чашка (емкостью 200 г) растительного масла, 300 г солонины из свиного
ошейка. 2 луковицы, 2 помидора, 1 зеленый сладкий перец, 1/2 л горячего куриного бульона, 1/2 ч.л. сухого тимьяна, на кончике ножа кайенского перца, 1/2 ч.л. соли, 200 г риса, 1/2 ч.л. шафрана, 1 чашка мороженого зеленого горошка, 2 пары копченых колбасок, 600 г вареного мяса омара
Приготовление
Курицу разделим на 8 частей и польем растительным маслом. Свинину нарежем кубиками примерно по 2 см и тоже положим в масло на полчаса. Лук очистим и нарежем кубиками.
Помидоры, сняв кожицу, нарежем кусочками.
Стручок сладкого перца нарежем кубиками.
Куски курицы и мяса пожарим 10 минут; можно подлить масла. Добавим лук и пожарим, потом добавим помидоры и сладкий перец и под крышкой потушим около 30 минут.
Вольем куриный бульон, заправленный рисом, тимьяном, кайенским
перцем, солью и шафраном, и потушим под крышкой еще 30 минут.
В заключение разогреем в этой кастрюле зеленый горошек, колбаски и мясо омара.
|