Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Поиск
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бюджетные блюда
Материалов за текущий период нет.



Главная » Доска объявлений » Пряности

Кориандр (кинза)
22.02.2016, 20:01

Кориандр (кинза)
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. 

Стебли кориандра округлые, прямостоячие. Стеблевые листья дважды-триждыперистые, сидячие; прикорневые — длинночерешковые разной формы. Цветы белые или розовые мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды почти шаровидные, двусемянки до 0,5 см с сильным запахом, содержат до 2,0% эфирного и 11—27% жирного масла. 

Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах. Кориандр (кинза) широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне России, на Украине, Кавказе.

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. 

В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. 

Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. 

Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Сушеная зелень используется в национальных блюдах Закавказья.

Добавил: babaevskij | | Теги: кориандр в блюдах, кориандр, киндза, кинза
Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0