Кориандр (кинза)
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит.
Стебли кориандра округлые, прямостоячие. Стеблевые листья дважды-триждыперистые, сидячие; прикорневые — длинночерешковые разной формы. Цветы белые или розовые мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды почти шаровидные, двусемянки до 0,5 см с сильным запахом, содержат до 2,0% эфирного и 11—27% жирного масла.
Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.
Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах. Кориандр (кинза) широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне России, на Украине, Кавказе.
Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива.
В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи.
Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.
Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Сушеная зелень используется в национальных блюдах Закавказья. |