Пряностями называются части растений, обычно в сушеном виде (семена, плоды, корешки и т. д.), то есть это вещества растительного происхождения, придающие блюду особый вкус и аромат.
А специи – это такие распространенные добавки, как лимонная кислота, уксус, сахар, соль и т. д., они могут быть нерастительного происхождения и тоже создают определенный вкус блюда.
Существует определенный порядок использования пряностей и специй:
• Применяйте в небольших количествах и очень аккуратно, так как исправить или нейтрализовать нежелательный вкус практически невозможно.
• Специи добавляйте в конце приготовления, после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
• Соль усиливает вкус и аромат пряностей.
• Пробуйте блюдо со специями и пряностями не раньше чем через 2–3 минуты после их добавления.
• Не смешивайте пряности с водой перед добавлением в блюдо. |