Правильно сваренный рис - это главное для суси.
Для приготовления суси рекомендуется использовать специально предназначенные для этого сорта риса с круглыми короткими зернами. Рис для суси можно варить в кастрюле или использовать рисоварку, пароварку.
Промойте рис в холодной воде. Рис следует промывать до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Откиньте на сито и дайте воде стечь.
На 200 г риса нужно 300 г воды.
Рис положите в кипяток, прокипятите 3–4 минуты, затем уберите огонь на минимум, накройте очень плотной крышкой (даже лучше установить сверху кастрюли пресс) и оставьте на 20 минут.
У вас как раз будет время для приготовления соуса из рисового уксуса. Вам понадобятся:
– 1 л рисового уксуса мицукан
– 800 г сахара
– 50 г соли
– сок 1/4 лимона.
Сахар нужно растворить в рисовом уксусе. Можно даже слегка подогреть смесь на огне для полного растворения, но не кипятить. Затем добавьте соль и сок лимона. У вас уже должен быть готов рис – заливайте его уксусным соусом. На 100 г готового риса - 20 мл соуса. Перемешивайте рис до полного остывания и не допускайте заветривания.
Из риса лепите шарики. |