Иногда ингредиентам теста не удается его поднять. Но это не повод для отчаяния. Тесту нужно просто немного помочь. Для этого и были изобретены РАЗРЫХЛИТЕЛИ. Произошло это в XIX веке в Америке. Тогда они продавались в пекарнях как дрожжевой порошок. В Германию разрыхлитель попал в конце XIX века и был немного усовершенствован. С тех пор рецептура его не изменилась. Но то, что на первый взгляд кажется таким безобидным, на самом деле — химия.
За словом «разрыхлитель» скрывается смесь пищевой соды, фосфатов, крахмала и кислоты с разделительным средством. Принцип здесь простой. С помощью влаги и тепла запускается химический процесс, из-за чего в тесте образуются маленькие пузырьки, которые в буквальном смысле толкают его вверх и увеличивают в объеме. Кроме того, если вы добавили в тесто разрыхлитель, нужно побыстрее ставить его в духовку, иначе весь эффект улетучится. В качестве разрыхлителей используют
также поташ и углекислый аммоний. Это тоже искусственные вещества. Те, кому не по душе химия, могут попробовать порошок из винного камня.
Не обязательно пользоваться покупным пекарским порошком, можно приготовить домашний разрыхлитель для теста. Сделать его не трудно, а эффект будет точно такой же.
Состав разрыхлителя: сода – 4,8 г, лимонная кислота – 3 г, мука – 12,2 г. |