Полезные сведения о молоке
Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю с ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит. Кроме того, такое молоко дольше сохраняется.
Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой и положить на ее дно перевернутую тарелку или блюдце.
Во избежание "убегания" и подгорания молоко во время кипячения рекомендуется помешивать.
Если же молоко все же пригорело, его вкус можно несколько восстановить, прибавив немного соли и поставив кастрюлю в холодную воду.
Молоко не "убежит", если края кастрюли смазать жиром.
Если молоко пролилось на горячую плиту, надо посыпать солью и накрыть залитое место мокрой бумагой - запах не распространится по всему помещению.
Кипятить замороженное или холодное молоко следует вначале на небольшом огне.
Для получения топленого молока можно использовать скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка с молоком "зашипит", нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 минут. Для образования пенок время кипячения увеличивают до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если его не охлаждать, а подождать, пока скороварка остынет.
Ряженку можно получить, если добавить в охлажденное томленое молоко на каждый литр чайную ложку сметаны и выдержать в теплом месте.
Для теста лучше всего использовать сырое молоко, но слегка подогретое; оно обеспечивает лучшее брожение.
Если молоко прокисло, то его используют для теста.
Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты. - Москва, 1985 |