Диета № 9
Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.
Примерное меню
Ржаной хлеб - 250 г, сахар - 20 г в день.
8-9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со СМетаной, сливочное масло, чай с молоком.
11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника.
13-14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине.
16-17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.
19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.
22 часа. Простокваша.
Диета характеризуется ограничением углеводов. Цель ее - снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.
Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов - обычная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника.
Поваренная соль - по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 г, жиры - 65-75 г (из них 20 г растительных), углеводы - 300-350 г.
Калорийность - 2500-2800 кал.
Т. А. Пятницкий. Диетические блюда. Приготовление в домашних условиях. – Киев, 1977 |