Картофель отварной с соусом из чернослива
Очищенный мелкий картофель промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Муку поджарить до коричневого цвета. Томат тушить на 1 ст. ложке масла, добавить в него муку, развести водой, дать вскипеть, довести до густоты жидкой сметаны, процедить, заправить солью и сахаром. чернослив перебрать, удалить плодоножки, промыть 3 раза в воде, положить в соус, дать вскипеть. С картофеля слить воду, залить соусом, дать прокипеть на слабом огне 10 минут и сдвинуть на край плиты.
При подаче на стол в тарелку положить 4-5 шт. картофеля, залить соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Норма продуктов: 16—20 шт. картофеля, 1 стакан чернослива, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томат, соль, сахор по вкусу.
В.М. Мельник. Молдавская кухня. - Кишинев : государственное издательство «Картя Молдовеняскэ», 1959 |