"Мы купили с лотка на углу Бродского несколько чебуреков, которые Маше ужасно понравились. А, поскольку, чебуреки эти были фирменным блюдом ресторана "Восточный", то мы туда и направились".
И.Боровиков Час волка на берегу Лаврентий Палыча
"— А что вы делаете сегодня вечером?
— Иду есть чебуреки.
Дама выдержала паузу, — ей, видимо, не хотелось признаваться в своем невежестве. Все же, она поставила наводящий вопрос:
— А с чем это едят, чебуреки?
Я мог бы объяснить, что чебуреки ни с чем есть нельзя, ибо присутствие всякой иной еды на столе может только испортить удовольствие, но это было бесполезно: дама на режиме, питается лимонным соком, разными травками, и ей чужда гастрономическая поэзия. Вместо этого я коротко попрощался, повесил трубку и, закрыв глаза, начал вспоминать, как ели когда-то чебуреки в Крыму.
Приезжие москвичи ели чебуреки по ночам, после симфонического концерта, и обязательно шли для этого на поплавок Паша-Тепэ. Море фосфорилось, любовные парочки бродили по Мостику Вздохов, в темноте на Екатерининском проспекте ровно шумели тополя, и москвичи чувствовали, что они в Крыму и наслаждаются жизнью. Настоящие, коренные крымчаки Паша-Тепэ недолюбливали и знали, что лучшие чебуреки можно получить в погребке у татарина, на Гюбенетовской улице. Мы приходили в этот погребок с детства, еще будучи гимназистами. Татарин стоял в углу, у плиты, раскатывал тесто, выделывал на наших глазах чебуреки. Минут через пять вскипало масло, чебуреки с шипеньем ныряли в котелок и в одну минуту были готовы. Татарин приносил полпорции, шесть штук, ставил на стол и говорил сурово:
— Давай пятнадцать копеек!
Это было дорого, в особенности для наших тощих мальчишеских карманов. В порту громадный чебурек стоил всего две копейки, но мальчики уверяли, что их делали из собачьего мяса. Не знаю, — портовые чебуреки я тоже очень любил. Но в погребке они были особенные, пухлые, подрумяненные, с огня. Настоящие знатоки ели их прямо руками, — нужно было осторожно поднести чебурек ко рту, надкусить один конец, и тогда в рот лился горячий бараний бульон с петрушкой. Профаны из Паша-Тепэ деликатно резали чебурек ножом, прокалывали его вилкой, и теряли лучшее, — бульон оставался у них на тарелке…"
Андрей Седых, Звездочеты с Босфора
"Мы направились к кассе, и тут я увидела у кого-то дымящиеся чебуреки. Взглянув, где их подают, попросила Сашу занять место, а сама направилась за чебуреками. Когда я к нему присоединилась, он заметил:
– По-моему, ты прошла мимо кассы. Ты заплатила только за чебуреки, а за тарелку нет.
– Пока я буду бегать, все остынет. Потом заплачу, – возразила я, вонзаясь зубами в чебурек. Горячий, сочный, в меру острый, просто бесподобный. Я закатила глаза, изобразив кайф".
Т. В. Казакова. Ничего себе пошутила
Чебуре́к (от крымскотатарского çiberek, турецкого çiğ börek) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымскотатарское çiy, чий — сырой, börek, борек — пирожок). Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре).
Крымские чебуреки
Тесто:
4 стакана муки + 8 ст. ложки растительного масла + 2 щепотки соли + чуть сахара + 1¼ ст. воды + немного водки (или 1 столовую ложку спирта пищевого. И это очень важно! Обычно о таком нюансе умалчивают и тогда тесто при выпечке не получается пупырчатым и воздушным. Так что не забудьте добавить в чебурек водку или спирт).
Тесто должно получиться крутое, но мягче, чем на лапшу. Муку насыпать горкой, сделать лунку, влить воду, в которой растворили соль и сахар, влить масло и столовую ложку спирта или 2 ст.ложки водки водки.
Тесто замесить, дать полежать, снова замесить, еще дать полежать. Чем больше месить, тем лучше.
Для фарша: перемолоть баранину с луком, добавить соль, перец. Измельчить зелень.Все перемешать. Развести крепким мясным бульоном. Если не любите или не достали баранины - можно использовать любое мясо, даже курицу. Фарш должен быть полужидким, тогда он получится сочным в чебуреке. Можно разбавлять фарш не бульоном, а водой. Лука должно быть много и он режется очень мелко. Если добавляете укроп - это только улучшит вкус.
Выстоявшееся тесто эластично. Отщипнуть кусочек, сделать шарик и раскатать скалкой как можно тоньше.
Вырезать круг при помощи блюдца (диаметр 15 см). На середину кладут немного фарша, а края плотно защипать.Получается форма полумесяца. Язык не поворачивается назвать чебурек пирожком. Это не пирожок, а совершенно другое - ЧЕБУРЕК. Обрезать можно специальным ножиком, а можно просто придавить по полукругу пальцем. Главное защипать крепко, чтобы при жарке не вытек сок.
В глубокую сковороду налить масло (можно на 1.5-2 см не больше), довести до кипения, опускать в него сформированные чебуреки.
Вытаскивая чебуреки, складывают один на другой в миске, а если не любите хрустящие, то следует накрыть крышкой. Едят чебуреки горячими.
Как вариант начинку можно делать из мягкого соленого творога типа брынзы с мелко нарубленным укропом.